Автор Тема: Opek UVS-300  (Прочитано 10580 раз)

Оффлайн Берилл

• Ветеран
  • Любите природу - мать вашу!
    • R8CAAE
Opek UVS-300
« : 08 Июль 2013, 11:34:17 »
Купил Opek UVS-300.
Кто теперь поможет эту железку настроить? Наверно без анализатора не обойтись?
На 2 метрах она вроде берёт дальше, на 70 практически рядом...
Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Оффлайн ВездеХод

• Василий, АРК 0561
  • Пользователь
  • **
    • UB8CBC
Opek UVS-300
« Ответ #1 : 08 Июль 2013, 14:57:48 »
Какие условия установки(скольки этажный дом, крыша, балкон)??? На сколько поднял??? Какой кабель??? Какое оборудование??? Карта высот что говорит/показывает???
« Последнее редактирование: 08 Июль 2013, 17:49:45 от ВездеХод »
Связь: сотовый +7-950-195-86-33 и известные частоты

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Opek UVS-300
« Ответ #2 : 08 Июль 2013, 17:15:20 »
Вообще эта антенна иимеет настройки, которые указаны на упаковке.
Если куплена нужная, то в принципе настраивать ничего не надо, оно и так работает.
Но лучше к Кенвуду отвезти, для самоуспокоения.

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Opek UVS-300
« Ответ #3 : 08 Июль 2013, 20:06:01 »
Установлена на трубе, от земли на 5 метров, кабель вспененным изолятором, 50 ом PG-59.

На упаковке пометка 144 - 148 (2 м)/430-440 MHz (70cm)
3 элемента на 2 м, и 8 элементов на 70 см.
КСВ померить нечем. Заявлено 1.5:1

Связь с нашей репой с трудом на 45 ваттах. На репу УПИ (2 м) с фт-60 пол шкалы...

Во время полевого дня мониторил на 2 метрах, периодически ловила хорошо... Короче заявленное усиление на 2 м вроде есть, а вот на 70ке нет. Может она настроена не на те частоты что на упаковке? Теоретически могли перепутать? И вложить сопроводительные не те второй тип 144-148/440-450... В ПРМ проверить связь не скем было... А рядом смысла нет. Завтра попробую сесть на авто и проехать на удаление например на 445...

До Кенвуда не докричался. GSM номерок утерян... я "трубу" сменил, а старую "форматировал".
Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Оффлайн 4772

• Старожил
Opek UVS-300
« Ответ #4 : 09 Июль 2013, 12:15:28 »
кабель вспененным изолятором, 50 ом PG-59
Тут ошибочка вкралась. Нет такого кабеля. Если имелся в виду RG-59, то он, если мне не изменяет память 75 Ом. RG-58 50 Омный, но у него большие потери на 430 МГц. Надо это учитывать если длина кабеля большая.

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Opek UVS-300
« Ответ #5 : 09 Июль 2013, 13:42:38 »
RG-58 50 Омный, но у него большие потери на 430 МГц. Надо это учитывать если длина кабеля большая.
Большая - это метров так 70-100

Оффлайн 4772

• Старожил
Opek UVS-300
« Ответ #6 : 09 Июль 2013, 14:02:09 »
Большая - это метров так 70-100
Тем не менее на 100 метров при частоте 450 МГц 23 дБ. Дальше можно подсчитать потери на нужной длине. Сопоставить потери с усилением антенны. Подсчитать во сколько раз ослабляется сигнал и поделить на эту величину мощность передатчика.
ИМХО RG-58 хорош для установки антенны в машине из-за своих массо-габаритных показателей и на низкочастотных диапазонах.

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Opek UVS-300
« Ответ #7 : 12 Июль 2013, 16:57:48 »
При помощи ксв метра сделал замеры:

частота (MHz)   ксв
430.0      1.6
435.0      1.6
437.2      1.1
446.0      3.1
427.2      1.1
145.5      1.6
144.1      1.0

По этому можно судить о настройке?
Ответа не знаю но попытаюсь перестроить своими силами.
Кенвуд отказался содействовать, даже советом, сославшись на завал и то, что у самого такие валяются не настроенные, и нет технологии настройки. У него есть анализатор... У меня его нет, будем так... применим наверно осциллограф и генератор импульсов.
Всё в чем надо разобраться какой элемент как работает. Там по паспорту 3 элемента на 2м, и 8 элементов на 70 см.
Будем искать литературу...

Оффлайн Свят

• R8CDX, АРК 0320
  • Ветеран
  • tel:
Opek UVS-300
« Ответ #8 : 12 Июль 2013, 17:11:21 »
Здесь уже читал, наверное
http://www.radioscanner.ru/forum/topic40566-2.html

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Opek UVS-300
« Ответ #9 : 12 Июль 2013, 17:54:24 »
Здесь уже читал, наверное
http://www.radioscanner.ru/forum/topic40566-2.html
Да и сейчас ещё раз перечитал. Пока в думах. Кусать и напаивать никогда не поздно. Постараюсь понять что к чему.

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Opek UVS-300
« Ответ #10 : 12 Июль 2013, 18:06:55 »
Есть 2 чертежа немного противоречивых на страничке http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=6416
Миниатюры...

Своей размеры не мерил. Но вот в низу у меня 1 конденсатор присоединенный за 0.5 витка до верха...

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Opek UVS-300
« Ответ #11 : 12 Июль 2013, 18:16:16 »
Чертёж и карта настройки есть только на некоторые однодиапазонки анли http://www.anlirus.com/serv02.htm
Например A-300MU http://www.anlirus.com/files/bazov/a-300mupassport.pdf

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Opek UVS-300
« Ответ #12 : 12 Июль 2013, 18:18:23 »
На некоторых форумах рекомендуют нижнюю катушку с конденсаторами переделать по подобию А-1000?!?

Оффлайн Град

• Радиф
  • Ветеран
  • AРК 0319
    • R8CAD ex UB9CCF ex UH9CCF, 9D-6980
Opek UVS-300
« Ответ #13 : 12 Июль 2013, 18:33:15 »
Помог бы анализатором, но в выхи меня в городе не будет...Разве что в рабочий день вечером.

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
    • Антенно-фидерные устройства  www.stv-ural.ru
Opek UVS-300
« Ответ #14 : 13 Июль 2013, 05:11:33 »
Кенвуд отказался содействовать, даже советом, сославшись на завал и то, что у самого такие валяются не настроенные, и нет технологии настройки. У него есть анализатор... У меня его нет, будем так... применим наверно осциллограф и генератор импульсов.

На "завал" я не ссылался, не сочиняй. Я тебе сказал, что технологии настройки Opek-300 у меня пока нет и несколько новых антенн стоЯт в углу (не валяются !!!) ожидая эту технологию.

"даже советом, " ???  Что-то я не припомню, чтобы ты спрашивал у меня совета - брать или нет Opek-300 .
А вообще - советовать тебе невозможно, потому, что правильное решение проблемы можно найти имея максимум информации об этой проблеме. Но ты ведь как партизан не хочешь (или не можешь?) отвечать на поставленные вопросы, а если отвечаешь, то не то, что я спрашиваю. Вспомни коллизию с моей двухдиапазонкой.  :-D

Про осциллограф и генератор - это ты круто завернул. Только не понятно для чего? Либо вообще не понимаешь, что пишешь, либо думаешь, что тут все тупые. :(

« Последнее редактирование: 13 Июль 2013, 05:16:16 от Кенвуд »
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.
73!  Андрей/R8CCY(ex-ub8caj). stv-ural.ru

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
Opek UVS-300
« Ответ #15 : 13 Июль 2013, 05:28:55 »
А антенны эти стоЯт у меня в углу уже около года (даже больше наверно).
И даже наличие нескольких разных анализаторов (а AA-520 от Града, для настройки - не лучший вариант, он хорош для контроля, а настраивать им - долго), плюс количество "замороженных" денег, плюс несколько радиолюбителей имеющих такие антенны и ожидающих технологию - никак не могут (пока) разбудить во мне вдохновение на разработку этой технологии.  :)
"генератор + осциллограф ....... говоришь ...... "
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Opek UVS-300
« Ответ #16 : 13 Июль 2013, 05:44:28 »
Про осциллограф и генератор - это ты круто завернул. Только не понятно для чего? Либо вообще не понимаешь, что пишешь, либо думаешь, что тут все тупые. :(
Людей не тупых и не умных прошу помочь. И применяю знания те что есть, пусть даже они и не правильные. Но на экспериментах и строится то, что называется опытом... Я не гордый. Если чего не умею, спрошу, а коли нету то куплю. Деньги мусор. Людей надо ценить.
Слава Богам, но "Кенвуд" не единственный человек который моделирует антенно фидерное хозяйство, народ уже много советов дал. Звонили и писали... Всех благодарю, как вместе, так и каждого. Буду пытаться настроить. Не получится, так не получится. Купим ещё одну и продолжим :-D

И обращаюсь лично к Кенвуду. Прекрати провакации. Я не партизан. Но при общении с тобой буду использовать диктофон. Дабы не давать тебе повода вывернуть сказанное мной. И быстро скрины делать... Ты цитируемую фразу быстро изменил... (пришлось благодаря тебе и весь ответ переписывать) И обрати внимание на тему! Эта тема не про твои и мои личные характеристики. А об Антенне!

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
Opek UVS-300
« Ответ #17 : 13 Июль 2013, 05:53:15 »
Я уже писал, и это касается многих, не только Берилла - не торопитесь отвечать мгновенно, как бы ни хотелось. Дайте автору перечитать написанное.  :)
Я в ответе за свои слова, а не за то, как вы их поняли! (цо Окунь)

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Opek UVS-300
« Ответ #18 : 13 Июль 2013, 05:58:20 »
У меня есть вопросик. Если эту антенну попытаться перенести в программу MMANA. То как туда перенести катушки и конденсаторы мне не ясно? В последних версиях есть пример коллинеарного штыря из пары секций, но я и в нём ничего не понял...