Автор Тема: Диполь из телевизионных "усов". Нужна консультация  (Прочитано 17064 раз)

Штурман

• Гость
Всем привет. В августе с группой единомышленников идем в 2-недельный пеший поход по Горному Алтаю. Для связи в группе будем использовать 3 радейки - одна Yaesu VX-6 и пара Китаенвудов. Работать предполагается на 145.550. Во время маршрута будет несколько днёвок, на которых пара человек (а может и один) остаются в базовом лагере, а вся остальная группа целый день бродит где то вокруг, разглядывая окрестности. Встал вопрос о создании простейшей и эффективной антенне для базового лагеря, чтобы была проста и легка в транспортировке и  не вызывала проблем с установкой и настройкой. Остановились на простом полуволновом диполе из телевизионных усов. Сегодня купил их. Почитав форумы, высчитал, что длина каждого плеча п-волнового диполя при рабочей частоте 145.550 должна быть равна метру. Ниже привожу фото купленных "усов". Подскажите, откуда отмерять длину плеча диполя - от места расхождения проводов (Х)? Или плечом будет просто длина "уса". Проще говоря, насколько нужно вытянуть каждый "ус", чтобы получился п-волновой диполь для работы на 145.550, при учете того, что расстояние между "усами" 23мм ? И вообще - есть ли смысл делать именно полуволновой диполь? Где то читал, что четверть работает лучше.  И еще - питать буду 50 Ом кабелем RG-58. Не придется ли мне что то согласовывать в этом случае? Могу ли я сделать длину кабеля 3 или 4 метра?

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2013, 14:01:11 от Штурман »

Оффлайн Сигналкин

• Евгений
  • Постоялец
  • MO07UС
    • R8CBM
у нас на Рефтинском установлена антенна четвертушка на 145, длина усов 51 см, сделана из телескопа, никаких согласующих нету, пользуйтесь тоже четвертушкой
Дома я на 446.00625

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
    • Добро пожаловать на мой канал.
Гляньте хотя бы здесь много полезного. Конкретно видел, про использование теле-рогов для создания антенны, но вспомнить так и не смог где.
Думаю из статьи вам поможет "Наружная вертикальная антенна"
"Говори правду и тогда не придется ничего запоминать." Марк Твен.
https://www.youtube.com/user/dvsdenis?sub_confirmation=1

Штурман

• Гость
Был я на этом сайте, но все равно спасибо.

Оффлайн паровоз

• 922205229три
  • Постоялец
  • Андрей R9CAN
По телевизионным усам: выкинуть
согласующий трансформатор (если есть)
и поменять кабель на 50 ом.
Тащи на тусу, померяем сколько необходимо
выдвигать.

Онлайн Космос

• Ветеран
    • RA9CIM
А LPD не поможет? Разрешения не надо.
А если по "усам", то берётся общая длина, а не каждого в отдельности. Зазор не учитывается.

Штурман

• Гость
LPD , конечно, тоже попробуем. Но думаю двойка поинтереснее работать будет в этих условиях. Практика покажет. Если LPD по дальности устроит, то на двойку даже и соваться не будем. Она вообще, в нашем случае, идет как запасной вариант. Просто на ней, судя по отзывам предыдущих групп, в районе горы Белуха стоит спас.база МЧС. Известна и частота, на которой они работают. Естественно, лезть к ним в эфир и мысли нет, но так как связи и людей там нет в принципе, то в случае самой крайней необходимости сигнал о помощи попытаться подать можно. Опять же, нет никакой гарантии, что кто то это услышит, так как мы от этой базы будем находиться километрах в 100 примерно, но тем не менее. Подстраховаться, думаю, стоит, при том что маршрут предстоит сложный. Спасибо всем откликнувшимся.

Оффлайн R8CAE

• СВ позывной - 9D-9824
  • Ветеран
  • Алексей Николаевич
    • R8CAE
А маленькую Ягу ( балконный вариант ) не рассматриваете ?
В разобранном состоянии, она много места не займёт, зато пользы от неё однозначно больше чем от ТВ усов.
In vino veritas in aqua sanitas
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем
Реальность — это иллюзия, вызываемая отсутствием алкоголя в крови
Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому работай не работай – все едино

http://www.youtube.com

Штурман

• Гость
Согласен, что пользы от нее больше, чем от простого диполя.  Но тут есть свои нюансы. Во первых, Яга - направленная антенна и предполагается что ее нужно направлять в сторону корреспондента. Но когда пара человек остаются в базовом лагере, а остальная группа на весь день уходит в радиальный поход, то не всегда известно в какую сторону будет двигаться группа и соответственно куда направить антенну, чтобы обеспечить двустороннюю связь. Поэтому предполагаю, что лучше будет круговая диаграмма направленности. Второй момент - даже если я соберу Ягу, схем которой в интернете полно, то все равно придется делать замеры, настраивать КСВ, смотреть антенну анализатором и т.д. Приборов у меня для этого нет. Но если у Вас есть схемка какой то конкретной компактной Яги, которая мало весит и не доставит хлопот со сборкой и транспортировкой - было бы здорово взглянуть. На данный момент рассматриваю любые варианты, чтобы обеспечить связью группу товарищей

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Для похода удобна антенна типа GP, можно сделать телескопом, но ему нужны противовесы.
Пообщайся с Кенвудом, он делал Ване-Байкеру антенну-трость (все элементы в разобранном виде складывались непосредственно внутрь этой трости) для велопоходов.
Может чего и насоветует.

Штурман

• Гость
Спасибо, созвонюсь завтра с ним тогда

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
Кенвуд конечно расскажет, я правда не помню делает ли он вертикальные антенны, готовые есть в ассортименте под ваши задачи, только длину их заранее надо учитывать вот например

http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/246_250/products_id/15390
но у нее размер 1,25 м
и конечно для вашего случая
Но когда пара человек остаются в базовом лагере, а остальная группа на весь день уходит в радиальный поход, то не всегда известно в какую сторону будет двигаться группа и соответственно куда направить антенну, чтобы обеспечить двустороннюю связь.
очень хорошо так будет, только мачту соорудить из ближайшего дерева.

Оффлайн 4772

• Старожил
Как уже написали выше, длинна полуволнового диполя на двухметровый диапазон примерно метр. На то он и полуволновый. То есть по 50 см на плечо. Сделать его лучше из гибкого материала типа тросика. Так шансов сломать его будет меньше. И поднимать его примотав к палке.
Вот еще вариант антенны. http://www.radioscanner.ru/forum/topic18264.html#msg91056  "Манжетная". Кроме пайки разъема паяльник, для ее изготовления, не требуется.
Шестерка не самый лучший вариант для походной радиостанции. Батарея у нее быстро садится. Если не будет доступа к зарядке, то в походе ее использование под вопросом.

Штурман

• Гость
Да, про длину плеча диполя ошибся немного. Я и имел в виду, что весь диполь должен быть около метра, но написал не так. Также прояснилось, что зазор между плечами диполя не учитывается.
По поводу шестерки в поход - да, аккум у нее средненький...1500 mAh всего. Но у нас с собой будет гибкая солнечная баттарея на 11 ватт, 12В на выходе при токе 1А. Буду заказывать все это на днях на www.mobilpower.ru, может кого тоже заинтересует. Планируется привязывать ее к рюкзаку сзади прямо во время ходьбы чтобы максимально использовать световой день для зарядки.  И накопитель к этой баттарее с довольно серьёзной ёмкостью. Поэтому проблем с питанием возникнуть не должно. 
На Радиосканнере нашел вот такую антенну, очень привлекательный вариант показался для похода при том что у нее практически круговая диаграмма и собирается минут за 5 "коленке".
Цитата с сайта о ней -  "2+1 эл 144+430 мГц,
Эту антенну можно сделать минут за 5.
Антенна имеет КСВ не хуже 1,5 на
обоих диапазонах.Работоспособна
при удалении от земли от 1 до 3 метров.
Провод для элементов можно брать
1 - 1,5 - 2 мм.
Расчётная высота подвеса 3 м над землей
диаметр проводников 1 мм медь. на 144 одиночный вибратор имеет сопротивление близкое к 73 Ом.
Что бы получить приемлимый КСВ пришлось применить 2 элемента на 144.
КСВ от 1:1,2 до 1:1,5
На 430 проще - достаточно одного элемента - при наличии элементов
на 144 - КСВ получается
 от 1:1,0 до 1:1,5
Антенна имеет небольшое усиление вперед и даже чуть-чуть ослабление
назад.На обоих диапазонах" Что скажете?

« Последнее редактирование: 10 Апрель 2013, 14:33:47 от Штурман »

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Из-за одной только надписи на картинке (внизу,слева) я бы не стал повторять эту антенну.
Да и вообще, у него плохо получаются двухдиапазонные антенны.
Кенвуд подтвердит.

Оффлайн БРУСОК

• Ветеран
Из-за одной только надписи на картинке (внизу,слева) я бы не стал повторять эту антенну.

Я, старый дурак, повторил.
Ой, не советую...
Сделал правда 3+5, но херня полная!
Счастье - это когда не надо врать, что тебе хорошо...

Оффлайн 4772

• Старожил
Провод для элементов можно брать 1 - 1,5 - 2 мм.
Вот зачем в походе все эти коленные конструкции? В поле надо брать оборудование "как для армии", что бы не сломать. Плюсом при транспортировке это все будет негабаритом. В рюкзак не сунешь, снаружи цепляться за ветки будет. Тот вариант, который я предложил, не идеален, но практичен. По сути это провод, который можно в бухту смотать и сунуть в карман. Ломаться там не чему, если им машины не буксировать.

Штурман

• Гость
Ну если я правильно понял, то эта  "Манжетная" антенна - тот же диполь, только из обычного провода. Тогда уж мне проще будет из имеющихся телевизионных "усов" его реализовать. Прелесть в том, что их можно практически под любую частоту настроить, укорачивая или удлиняя. Они очень легкие, занимают минимум места и не требуют какой либо сборки. Раздвинул, поднял повыше и готово! Собственно это мой изначальный вариант для похода. Вот только не понятно как эти "усы" работать будут, и будет ли вообще от них толк? Какой прирост они дадут в сравнении с обычной "резинкой"? Не сожгу ли я рацию ими при передаче? Ведь про КСВ и резонанс подобной антенны остается только догадываться. Нужны замеры. Похоже, как ни крути, без Кенвуда не обойтись :-)

Оффлайн Берилл

• Ветеран
  • Любите природу - мать вашу!
    • R8CAAE
У этой антены, а она для приема только, есть большой недостаток. Качество контакта в подвижных стыках оставляет желать лучшего, и при одной и той-же длине усов и входящей частоте КСВ будет "Гулять", резонансная частота тоже ну и соответственно нагрузка на транзисторы рации, которые при неблагоприятных обстоятельствах быстро садятся и даже сгорают.
Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Штурман

• Гость
То есть выходит она пригодна только для мониторинга, не более? Просто есть отзывы, из которых следует, что людям удавалось проводить не плохие связи на подобные "усы". Вот один из таких - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=23544&s=b802ef597dad436962c835520549f176. Последний отзыв, внизу

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
То есть выходит она пригодна только для мониторинга, не более? Просто есть отзывы, из которых следует, что людям удавалось проводить не плохие связи на подобные "усы". Вот один из таких - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=23544&s=b802ef597dad436962c835520549f176. Последний отзыв, внизу
Раз на раз не приходится! Лучше всё-же гибкий на растяжках, или штыревая антенна или иная конструкция. Народ с опытом в предыдущих сообщениях впрочем то-же самое говорит. Ну, а конечное решение за вами...
Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Штурман

• Гость
В общем остановился пока на таком вот варианте http://ua6hjq.qrz.ru/ant/145-2el.htm
Проволока там при изготовлении медная на 4мм, а у меня будет из 2,5мм. Пришлось пересчитать в MMane-e эту антенну, немного подправив размеры. Результаты на фотке. Только вот входное сопротивление антенны получилось 12.5 Ом и теперь надо как то согласовать все это с 50-Омным кабелем. Подскажите как лучше это сделать

Оффлайн 4772

• Старожил
теперь надо как то согласовать все это с 50-Омным кабелем
Ну так там и схема трансформатора есть, или картинки не похожие на антенну не рассматриваются?
А в конце страницы так вообще, и антенна под 50 Омм нарисована.

Штурман

• Гость
Под картинкой "не похожей на антенну" также еще написано: "...трансформатор сделанный из двух кусков пятидесятиомного кабеля.Они должны иметь одинаковую длину по 37 - 44см (при настройке подберите точнее) каждый." Вопрос был в том - как осуществить эту самую точную настройку? Что и чем замерять при резке кабеля? Я впервые пытаюсь собрать антенну, отсюда и вопросы такие.
У варианта 50-омной готовой антенны - чуть меньшее усиление, если верить написанному. 
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2013, 16:41:09 от Штурман »

Оффлайн 4772

• Старожил
Они должны иметь одинаковую длину по 37 - 44см
Это 1\4 длинны волны с учетом коэффициента укорочения кабеля. Настроить антенну можно при помощи индикатора поля - по максимуму излучения. Или КСВ метром. Лучший вариант это антенный анализатор.
У варианта 50-омной готовой антенны - чуть меньшее усиление
За то она полностью готова. И не надо мучиться с согласованием. А то возникает вопрос - вам шашечки или ехать?

Оффлайн Иваныч

• 9d-9229
  • Ветеран
  • ub8cbh
Можно мне тоже спросить?
Имею антенну Скайлинк на крыше дома...
Кабель заведен в дом...
Можно ли просто повернуть "Ягу" в сторону Ебурга и перепаять разъем, чтобы более-менее иметь связь с городом?
Или нужно непременно снимать антенну, переделывать ее и настраивать ксв?
А то когда еще будет готова антенна от Кенвуда?..
Там же на крыше есть еще ТВ-антенна с горизонтальными "усами". Может, она тоже на что сгодится?
Имею в виду диапазон 433...

Жить чтобы жить!   8-950-202-67-00 (8-22ч).

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
Да и вообще, у него плохо получаются двухдиапазонные антенны.
Кенвуд подтвердит.
Я бы не стал так категорично это утверждать.
Всё зависит от того, как делать узел вибратора.
Если полностью придерживаться авторских технологий, то всё работает.

Штурман

• Гость
Собрал пока для пробы вот такую антенну из проволоки 2.5 мм на 433МГц. Расчеты в Mman-e показали не плохое усиление и направленность данной конструкции. На практике удалось пообщаться с Уралмаша, балкона 9 этажа с Сортировкой, Юго-западом и Вторчерметом. Также пробовал связаться с дачи, с Сагры, с домом на Уралмаше. Дома стоит базовая антенна Opek UVS-200 на крыше 9-этажи на 3-х метровой мачте. Я принимал дом практически идеально. Дом меня - в больших шумах, но разборчиво. Расстояние по навигатору составило 20 км. Тесты проходили с подключенной к антенне Yaesu VX-6R. Не знаю хорошие это показатели для данной конструкции или не очень. Что есть - то есть. Замеры антенны приборами пока сделать не получается, нечем.

« Последнее редактирование: 15 Апрель 2013, 21:14:55 от Штурман »

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Где ж ты в лесу девятиэтажку найдешь, да ще и с опеком на крыше?
Проводи тесты в реальных условиях. Самому потом легче будет.

Оффлайн БРУСОК

• Ветеран
Вчера на такуя хернюшку. с руки общался с Отшельником с Флюса.
Это 30-35 км примерно.

Счастье - это когда не надо врать, что тебе хорошо...

Штурман

• Гость
Да нет, 9-этажку я там искать не собираюсь. Просто пока привел пример того, что уже известно. Может у кого то стоит подобная 4-элементная антенна и ему известно как она  примерно работает. Позже обязательно проведу тест на местности. Хочу еще какую нибудь антенну собрать, чтобы сравнить потом с этой.
Заинтересовала конструкция Бруска, что у него с обычного штыря с противовесами была связь более чем на 30 км. Для меня подобная антенна привлекательна своей круговой направленностью. Однако не думаю, что ее эффективность лучше того, что собрал я. Направленка, все же, лучше любого штыря. Скорее всего повлияло то, что условия были разные. Да и у Отшельника, как мне кажется, не самая простая антенна стоит.  Ну или я коряво собрал свою первую самодельную антенну :-) Тоже вариант. Тем более, что замеры по приборам пока не проводил

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Конструкция Бруска представляет собой штатную антенну с противовесами.
Обрежь юбку у антенны, подбери шайбу подходящего диаметра (чтобы на разъем налазила), к шайбе припаяй противовесы (1/4 длины волны), причем противовесов может быть и один (в его сторону антенна и будет работать), отогни противовесы на 30 градусов вниз и пользуй.
Увеличение дальности связи заметно невооруженным глазом.
На практике берется кусок проволоки нужной длины, один конец плющится и засовывается под антенну (проследить, чтобы контачила с массой). Все.

Штурман

• Гость
Спасибо, возьму на заметку и позже попробую. 

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Это 30-35 км примерно.
Хорошая штука.
Пробовал и самоделку и промышленный вариант продаваемый как антенна для охранных систем. Причём у пром образца разница в размерах была 1.5 мм. Но я думаю они укоротили на коэффициент укорочения. Может и ошибаюсь. Но точно пром образец красиво выглядит!
Между YAESU FT-1907 с этой антенной и  YAESU FT60R на хвостик, с частотой 30 канала LPD + DCS, на полную шкалу S метра общался за 15 км. Дальше не пробовал... Антенну промышленную забрали, а свою самоделку поломал ветер, сломавший деревянную мачту...

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
Ёмаё.... давайте уже антенну обсуждать а не личные неприязни.
Я например вообще стараюсь соблюдать нейтралитет. Кстати, в силу не устойчивости психики и завышенного самомнения господина RA6FOO, я сам, с его подачи уже успел с ним разосраться на ровном месте. И даже не на тему антенн. :-D Его сильно задело что я лично знаком с цэйотом, а значит по умолчанию не достоин его высочайшего внимания. Да ну его в задницу. Дальше от дерьма - меньше вони.

Кусок железа или алюминия ещё никому в душу не нагадил. Поэтому предлагаю вернуться к антеннам.
По поводу телевизионных усов. Очень много лет назад я делал абсолютно всеволновый оперативно настраиваемый походный диполь на все УКВ диапазоны  :-D
Вот кстати практически полный аналог моей поделки.
http://krc.ham.net.ua/UGF/viewtopic.php?lng=ru&id=5&t_id=32

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
Исходя из того, что я успел узнать, длина кабеля запитки не критична, а бочонок служит запорным дросселем.
Настройка антенны идет по линейке, длина рассчитывая по формуле  300/F(гц) и получается в метрах. Далее необходим прибор для проверки КСВ и для пущей уверенности, а также желателен антенный тюнер.

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
    • Антенно-фидерные устройства  www.stv-ural.ru
Я бы  :-[, поставил две ферритовые защёлки, сняв с них пластиковый корпус и разместив на имеющейся текстолитовой платке под изолентой, в паре сантимов от точки запитки.
 Симметрия была-бы лучше раза в 2-3. И эргономичнее как-то так. (с).  :)

« Последнее редактирование: 15 Июнь 2013, 14:32:48 от Кенвуд »
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.
73!  Андрей/R8CCY(ex-ub8caj). stv-ural.ru

Штурман

• Гость
Это 30-35 км примерно.
Недавно тоже собрал подобную антенну по приведённой схеме БРУСКА, из велосипедных спиц. Настроил на середину LPD сетки, КСВ получился в районе 1.3. При проверке к подключенной Yaesu VX-6R  "с руки, с земли", в 17 канале, с Уралмаша, самое дальнее и в больших шумах, меня приняли на Юго-Западе (примерно 11 км). У корреспондента установлена базовая направленная антенна, не знаю правда какая и куда смотрит. Отлично меня принимали с Эльмаша (около 3.5 км) с машины, оценка 5-9. Сомневаюсь, что с данной антенны можно общаться на 15 и уж тем более 30км с земли. Проверить пока нет времени.
Подскажите начинающему чайнику - нужно ли на данную антенну одевать ферритовые кольца? В каком количестве и как правильно это сделать? И какова их роль в принципе, что я получу на практике при их наличии?

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
    • Антенно-фидерные устройства  www.stv-ural.ru
....... из велосипедных спиц. Настроил на середину LPD сетки, КСВ получился в районе 1.3. ....... Сомневаюсь, что с данной антенны можно общаться на 15 и уж тем более 30км с земли. ........
Подскажите начинающему чайнику - нужно ли на данную антенну одевать ферритовые кольца?  И какова их роль в принципе, что я получу на практике при их наличии?
Кольца здесь не нужны. Антенна GP - самая простая (проще только коаксиальный диполь). За городом шума меньше и связь будет лучше/дальше. НО, яга на 3-4 элемента будет в 5-7 раз лучше.
Есть разбирающиеся в ноль, вес 230гр. т.е. больше телескопов примерно в полтора раза всего.
Схем и чертежей в инете полно, если сомневаешься - проконсультирую.
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.
73!  Андрей/R8CCY(ex-ub8caj). stv-ural.ru