Автор Тема: Спутники ретрасляторы  (Прочитано 8087 раз)

Оффлайн Берилл

• Ветеран
  • Любите природу - мать вашу!
    • R8CAAE
Спутники ретрасляторы
« : 27 Март 2013, 18:04:03 »
Вся группировка спутников которые радиолюбители могут использовать для проведения сеансов связи находится над экваториальной зоной нашей планеты, при хорошей антене и зная расписание работы спутников, можно работать через них, даже МКС иногда участвует в проведении сеансов дальней связи на УКВ и КВ (на главном модуле для этих целей есть специальные 2 антенны)
Вот ресурс на котором в кратце описано о связи через спутники, и там-же программка которая может вам расчитывать положение спутников, как стационарных так и нестационарных.
http://ra4a.narod.ru/magazin/UA4BI.htm
И на одном сайте г. Москвы есть карта/расписание прохода спутников http://www.433175.ru/index.php?do=static&page=satellites
Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Спутники ретрасляторы
« Ответ #1 : 27 Март 2013, 18:04:58 »
На предложеном сайте москвы много ещё полезной информации как для начинающих так и для профессионалов!
Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Спутники ретрасляторы
« Ответ #2 : 05 Июнь 2013, 03:24:02 »
Берилл, ты вот, прежде чем писать незнамо про что, для начала установил бы тот же  "орбитрон", поизучал его, авось чего умного написал бы. А еще лучше возьми в руки радиостанцию и поработай на спутники.
Московский сайт с громким названием УКВ-портал с он-лайн посиделками на 5-м канале лпд, внушает такое же уважение, как и сиби.ру.
Вся группировка спутников которые радиолюбители могут использовать для проведения сеансов связи находится над экваториальной зоной нашей планеты
У каждого спутника своя траектория, и проходит она далеко не вдоль экватора.
при хорошей антене и зная расписание работы спутников, можно работать через них, даже МКС иногда участвует в проведении сеансов дальней связи на УКВ и КВ
Спутник слышно даже на хвост. Расписание смысла не имеет, ибо расчет пролета спутником твоего района занимает ровно 2 секунды в том же орбитроне.
МКС постоянно на связи (145.800), просто над Уралом нечасто пролетает.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2013, 03:39:01 от Девайс »

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
    • Добро пожаловать на мой канал.
Спутники ретрасляторы
« Ответ #3 : 05 Июнь 2013, 04:54:49 »
Вся группировка спутников которые радиолюбители могут использовать для проведения сеансов связи находится над экваториальной зоной нашей планеты
Чет какие же надо антенны, чтобы докричаться до экваториальной зоны? Чтобы спутники висели вдоль экватора, это же ерунда какая-то, смысл в этом какой?
Тут скорее прав Девайс
У каждого спутника своя траектория, и проходит она далеко не вдоль экватора.
Иначе, что за любительские ретрансляторы, которые поверхность земли не охватят, а только то, что по экватору размажется?
Как-то так. © Пьжьян  :-D
"Говори правду и тогда не придется ничего запоминать." Марк Твен.
https://www.youtube.com/user/dvsdenis?sub_confirmation=1

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Спутники ретрасляторы
« Ответ #4 : 05 Июнь 2013, 08:17:41 »
Чет какие же надо антенны, чтобы докричаться до экваториальной зоны? Чтобы спутники висели вдоль экватора, это же ерунда какая-то, смысл в этом какой?
Тут скорее прав ДевайсИначе, что за любительские ретрансляторы, которые поверхность земли не охватят, а только то, что по экватору размажется?
Как-то так. © Пьжьян  :-D
Девайс конечно прав, но не совсем!
А именно, над экваториальной зоной находятся только геостационарные спутники, а те что иногда пролетают рядом, это уже не геостационары.

У меня на заставе пол года стаял модуль спутниковой спец связи. К нему были "приложены" параметры орбит, частоты и т.д.... Использовались в основном геостационары, а "пролетающие" спутники модуль сопровождения антенны почему-то почти всегда некорректно сопровождал. А станция "Мир" вообще "отказываласть" непрерывно поддерживать канал спец связи, из-за якобы недостатков питания батарей...
Вот и жили-служили, так, что через геостационары, связь плохая из-за малого диаметра антенны (250 мм), а проходящие - "сопровождать не умеем"...

На данный момент утверждать ничего не буду. По осени попробую "соорудить" антенну и попробовать связь. А сейчас времени на себя и семью не хватает...

Ну и сайт г. Москвы я не считаю, образцом! Просто он первый "под руку" попался. Если с его помощью кого либо дезинформировал, то прошу прощения.

Программа расчёта прохождения спутников у меня и так стоит, но пока она без надобности...

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Спутники ретрасляторы
« Ответ #5 : 05 Июнь 2013, 08:22:59 »
Иначе, что за любительские ретрансляторы, которые поверхность земли не охватят, а только то, что по экватору размажется?
Надо поискать, но точно помню, что есть группы спутников работающие по приципу "пришло одному-ушло со всех".  :-[Но мои данные могли сильно устареть!  *YES* Больше 10 лет не "влазил" в эти дела...

Оффлайн 4772

• Старожил
Спутники ретрасляторы
« Ответ #6 : 05 Июнь 2013, 09:14:55 »
У меня на заставе пол года стаял модуль спутниковой спец связи
Это ни как не радиолюбительские спутники. Этим положено висеть на геостационаре для упрощения их поиска в случае сеанса связи.
На сколько мне известно, радиолюбительские спутники не геостационарны, иначе радиолюбители особо приближенные к полюсам не имели бы возможности работать через них.
Так же гостационарны спутники старой Натовской группировки SATCOM. радио пираты, в основном южной Америки, освоили их и активно пользуют. Послушать их можно на частоте 255.550 МГц. На автомобильную антенну типа Anli 711 и станцию Yaesu FT7800 за городом их прекрасно слышно.
У SATCOMа несколко спутников и много транспондеров, покрывающих практически всю поверхность Земли за исключением разве что полюсов. Особенно интересно в них то, что им без разницы с какой модуляцией работать, у них принцип такой - что влетело, то и вылетело.
На ебее иногда продается готовое военное оборудование для работы через эти спутники включая антенны и станции. Так же можно работать через них на Alinco диапазона 220 МГц. Так же подходит для этого авиационные военые радиостанции. Не давно Воксун выпустил станцию на диапазон 300 МГц, которая раскрывается для работы на этих спутниках. Особо одарённые пользователи переделывали трубки от телефонов Сенао. Там частоты почти совпадают.
255.550 МГц плюс-минус это выход ретрансляторов. Так же в этом участке можно услышать служебные каналы телеметрии. Если жужжание есть, то и голосовой канал можно принимать. Входные частоты ретранслятора находятся на 43 МГц выше по частоте.
Более подробную информацию, как то точные частоты входа-выхода спутников, типы применяемых радиостанций и их переделку можно найти на радиосканере в разделе для активных пользователей в соответствующей теме или в гугле по запросу SATCOM.

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
    • Антенно-фидерные устройства  www.stv-ural.ru
Спутники ретрасляторы
« Ответ #7 : 05 Июнь 2013, 14:48:15 »
Геостационарные спутники - коммерческое радио и телевещание в основном.
Ни одного радиолюбительского спутника там к сожалению нет. А вот если бы был (правда аренда там недешёвая, так как места почти нет), то нам радиолюбителям было бы конечно выгодно и приятно: угол поворота АФУ всего 160гр. плюс минус небольшая элевация - всё легко решается поворотками и актюаторами для спутникового ТВ. И сеанс связи - не 10 минут, а когда захочешь.
Можно конечно надеяться, что со спутниковым ТВ рано или поздно будет "перепроизводство", а радиолюбители создадут глобальную организацию, которая профинансирует эту мечту :).
Давайте помечтаем.
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.
73!  Андрей/R8CCY(ex-ub8caj). stv-ural.ru

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
Спутники ретрасляторы
« Ответ #8 : 05 Июнь 2013, 15:13:53 »
........  На сколько мне известно, радиолюбительские спутники не геостационарны, иначе радиолюбители особо приближенные к полюсам не имели бы возможности работать через них.
Я не думаю, что в этом причина.... :-D

2 Берилл.
Если размещается информация интересная или полезная, то орфографические ошибки автора глаза не режут. & vice versa!
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
Спутники ретрасляторы
« Ответ #9 : 05 Июнь 2013, 15:16:25 »
Кстати, у меня валяется несколько Сенявок. Будет время (зимой наверное) - попробую "взять" SATCOM.  :)
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2013, 18:52:24 от Кенвуд »