Автор Тема: Схема репитера(ретранслятора)  (Прочитано 15801 раз)

Оффлайн Пульс

• Пользователь
  • **
    • rx9cuc
Схема репитера(ретранслятора)
« : 28 Декабрь 2012, 11:46:15 »
У кого есть проверенная схема для соединения 2х радиостанций в репитерный режим

Оффлайн 23-ий

• Слушаю все и понемногу...
  • Ветеран
  • New frequency? New range! Hear it...
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2012, 12:50:03 »
Схема соединения каких радиостанций то?
Все дело в антенне!
Ценности меняются... приходят и уходят, а опыт - нет...

Оффлайн Пульс

• Пользователь
  • **
    • rx9cuc
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2012, 15:38:03 »
megajet3031m и yaesy vx6r. С включением на передачу и микрофон на минус

Оффлайн 23-ий

• Ветеран
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2012, 15:58:44 »
соединяется проводами, но в 6-ке выводить управление ШП наверное извращение, также как и снимать сигнал с дискриминатора 3031 и подавать на модулятор шестерки - с УНЧ придется постараться. Ну либо забить и напрямую снять... Ищите по схеме где в 6ке кроется управление УНЧ, и через ключик вероятно придется управлять ПТТ мегаджетом.
Все дело в антенне!

Оффлайн Пульс

• Пользователь
  • **
    • rx9cuc
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2012, 18:46:54 »
хотелось бы без вмешательства в р/ст. Собрал по схеме http://mods.radioscanner.ru/selfmade/mod152/ ,работает,но есть один минус-если сигнал нч низкий(тихий), то р/ст не включается на передачу

Оффлайн Бизон

• Старожил
  • QTH: MO06HU
    • UH9CLY
« Ответ #5 : 01 Январь 2013, 17:27:58 »
хотелось бы без вмешательства в р/ст. Собрал по схеме http://mods.radioscanner.ru/selfmade/mod152/ ,работает,но есть один минус-если сигнал нч низкий(тихий), то р/ст не включается на передачу
Этот минус схемы, принципиальный минус. Пока напряжение на базе транзистора будет меньше приблизительно полувольта, он не откроется. Можно попробовать поискать германиевые транзисторы, но это - извращение. Лучше тогда перед выпрямителем сделать усилительный каскад на чём угодно, но ему надо будет давать питание.
Бизон, UH9CLY, 9D-6519, 2:5020/830.911

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
« Ответ #6 : 01 Январь 2013, 17:38:11 »
Можно попробовать поискать германиевые транзисторы, но это - извращение. Лучше тогда перед выпрямителем сделать усилительный каскад на чём угодно, но ему надо будет давать питание.
Ну почему извращение? Надо посмотреть, где то были у меня МП-39 и П-416.

Оффлайн Бизон

• Старожил
    • UH9CLY
« Ответ #7 : 01 Январь 2013, 17:44:58 »
Ну почему извращение? Надо посмотреть, где то были у меня МП-39 и П-416.
Потому как начальным (при Uбэ=0) током коллектора он, пожалуй, откроет станцию. Да и температурная стабильность порога срабатывания, скорее всего, будет никакая. Однако попробовать, наверно, можно. Просто желательно понимать, чем всё это может закончиться.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь 2013, 17:46:53 от Бизон »

Оффлайн Пульс

• Пользователь
  • **
    • rx9cuc
« Ответ #8 : 01 Январь 2013, 21:31:45 »
из серии мп,какие еще транзисторы подойдут? и вместо д9 что можно поставить,тоже из серии Д...

Оффлайн Бизон

• Старожил
    • UH9CLY
« Ответ #9 : 02 Январь 2013, 06:50:07 »
из серии мп,какие еще транзисторы подойдут? и вместо д9 что можно поставить,тоже из серии Д...
Те, которые NPN. Те, что есть у rx9cdr, PNP, они не подойдут.

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
« Ответ #10 : 02 Январь 2013, 14:53:39 »
Те, которые NPN. Те, что есть у rx9cdr, PNP, они не подойдут.
МП -37, МП-38 и раньше были дефицитом. А сейчас то их тем более нигде не найти.
Можно попробовать что нибуть из серии ГТ404.

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
« Ответ #11 : 02 Январь 2013, 15:09:55 »
Д311, Д2
К сожалению тоже весьма дефицитные детальки. Раньше для детекторных приемников только их и рекомендовали.
Кстати, а что вам мешает подать на диоды немного постоянного напряжения (чуть меньше напряжения отсечки)? Я имею в виду подать плюс чуть меньше полвольта на катод диода Д2.
Увеличить чувствительность всей схемы в целом можно уменьшив сопротивление конденсатора С1 переменному току. Проще говоря увеличив его емкость раз в 10.

В общем, всё это надо собирать на макетке и экспериментировать.

Оффлайн Бизон

• Старожил
    • UH9CLY
« Ответ #12 : 02 Январь 2013, 16:54:24 »
Кстати, а что вам мешает подать на диоды немного постоянного напряжения (чуть меньше напряжения отсечки)?
Я думаю, отсутствие наличия этого самого напряжения на разъёмах станций. Если бы оно было, то можно было бы просто усилить подаваемый на выпрямители-детекторы сигнал, и не маяться с германиевыми как диодами, так и транзисторами. Конечно, при желании вопрос решаемый.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2013, 17:09:03 от Бизон »

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
« Ответ #13 : 03 Январь 2013, 07:11:21 »
Я думаю проблема проблема не стоит такого бурного обсуждения и поиска дефицитных деталей.
Надо просто собрать эту схемку и попробовать. Чувствительность схемы регулируется ручкой регулировки громкости. Уверен, мощности УНЧ хватит что бы открыть транзистор. :)

Оффлайн Пульс

• Пользователь
  • **
    • rx9cuc
« Ответ #14 : 03 Январь 2013, 13:58:06 »
Пока собрал навесным монтажом без экранировки.С1 4,7мк на 2,0мк . R4 51к на 150к. и зашунтировал диоды конденсаторами 3300пф. Чувствительность по входу поднялась,но немного съедает первые буквы

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
« Ответ #15 : 03 Январь 2013, 15:23:16 »
Пока собрал навесным монтажом без экранировки.С1 4,7мк на 2,0мк . R4 51к на 150к. и зашунтировал диоды конденсаторами 3300пф. Чувствительность по входу поднялась,но немного съедает первые буквы
Повторюсь наверно, емкость С1 я бы значительно увеличил (хотя надо проверять, может я и не прав).
А вот первые буквы сьедаются скорее всего потому, что долго заряжается С4. Может уменьшить его емкость до 1 мкФ?

И ещё... а зачем шунтировать диоды? Если я не ошибаюсь, глубинный смысл в диодах заключается в том, что бы выпрямить переменной напряжение и выделить из него плюс. Этот плюс нам нужен для того что бы открыть транзистор. И всё!!!! Не вижу никакого практического смысла в этих конденсаторах.
Кроме того, конденсатор установленный параллельно Д1, возможно, шунтирует высокие частоты звукового спектра. Опять же, это лишь моя гипотиза, которую надо проверять

Оффлайн Бизон

• Старожил
    • UH9CLY
« Ответ #16 : 03 Январь 2013, 17:47:27 »
И ещё... а зачем шунтировать диоды? Если я не ошибаюсь, глубинный смысл в диодах заключается в том, что бы выпрямить переменной напряжение и выделить из него плюс. Этот плюс нам нужен для того что бы открыть транзистор. И всё!!!! Не вижу никакого практического смысла в этих конденсаторах.
Конденсаторы, шунтирующие диоды, здесь обязательны!!! Иначе передача никогда не закончится. Будет детектирование излучаемой радиочастоты. Занимаясь разработкой радиоохранных систем, я однажды с подобным столкнулся. Правда, там ВЧ напряжение детектировалось на эмиттерном переходе ключа на КТ315. Ключ тот как раз включал передатчик. Однажды включил - и больше не выключался... Зашунтировал я тому КТ315 переход мелким конденсатором - и всё, больше там проблем не было. Кстати, на этой схеме такие же конденсаторы присутствуют.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2013, 18:02:09 от Бизон »

Оффлайн Бизон

• Старожил
    • UH9CLY
« Ответ #17 : 03 Январь 2013, 18:09:04 »
А вот первые буквы сьедаются скорее всего потому, что долго заряжается С4. Может уменьшить его емкость до 1 мкФ?
Я думаю, первые буквы при таком способе открытия будут съедаться всегда - если что и можно сделать, то только уменьшить число этих букв. Потому как открытие производится по появлению этих самых первых букв. Вот если бы по сигналу SQUELCH (шумоподавления)... Он появляется при нажатии тангенты, ещё до того, как корреспондент слово молвил. Кстати, в кросс-репе так и сделано, если я ничего не путаю.

Оффлайн Свят

• R8CDX, АРК 0320
  • Ветеран
  • tel:
« Ответ #18 : 03 Январь 2013, 18:17:46 »
Еще бы корреспондент произносил первые буквы после нажатия на тангенту, а не во время взятия ее в руку :)

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
« Ответ #19 : 04 Январь 2013, 14:24:01 »
Конденсаторы, шунтирующие диоды, здесь обязательны!!! Иначе передача никогда не закончится. Будет детектирование излучаемой радиочастоты.
Откуда там радиочастота? Сигнал вроде с НЧ выхода приходит! И ещё, я искренне уверен, что для того что бы снять передачу, достаточно разрядить С4, чем собственно и занимается R2. Другое дело что его сопротивление лично мне не внушает доверия. Сопротивление великовато.
Но раз работает и так то пусть работает. :)

Оффлайн Бизон

• Старожил
    • UH9CLY
« Ответ #20 : 05 Январь 2013, 07:44:39 »
Откуда там радиочастота?
С антенны, откуда ж ещё... Опыт показывает, что достаточно неэкранированного провода длиной сантиметров в двадцать, чтобы указанная неприятность проявилась. Повторяю, я с таковым сталкивался на практике. И частота, кстати, была почти такая же: 26.945 МГц. Конечно, при соблюдении должных мер можно обойтись и без конденсаторов... Но ведь они стОят копейки. Лучше уж поставить. Кстати, рекомендую глянуть в схемы радиостанций. Там конденсаторы, блокирующие ВЧ, ставят кругом и везде.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2013, 07:46:31 от Бизон »

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
« Ответ #21 : 05 Январь 2013, 09:29:36 »
Опыт показывает, что достаточно неэкранированного провода длиной сантиметров в двадцать, чтобы указанная неприятность проявилась.......... Кстати, рекомендую глянуть в схемы радиостанций. Там конденсаторы, блокирующие ВЧ, ставят кругом и везде.
Я ж не спорю. Напротив, полностью поддерживаю идею блокировки ВЧ везде где только возможно.
Однако смею предложть более изящный и простой метод - Поставить всего два блокировочных конденсатора на входе и выходе устройства (то есть один параллельно последовательной цепочке С1 Д1 а второй параллельно цепочке R3 КТ3102)

В конце концов, о чем мы спорим? Ведь работает же!!! И слава богу!

Оффлайн Бизон

• Старожил
    • UH9CLY
« Ответ #22 : 05 Январь 2013, 10:17:13 »
Я ж не спорю. Напротив, полностью поддерживаю идею блокировки ВЧ везде где только возможно.
Однако смею предложть более изящный и простой метод - Поставить всего два блокировочных конденсатора на входе и выходе устройства (то есть один параллельно последовательной цепочке С1 Д1 а второй параллельно цепочке R3 КТ3102)
Да, так тоже можно. Однако при неправильном монтаже...
В конце концов, о чем мы спорим? Ведь работает же!!! И слава богу!
Так это же и есть самое интересное - спорить и рожать истину. :-) Собственно, я не настаиваю на обязательном шунтировании диодов, я лишь ответил на вопрос, зачем оно. 73!

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
« Ответ #23 : 05 Январь 2013, 15:02:16 »
Однако при неправильном монтаже...
Что?
Мне кажется не надо переоценивать роль технологии и топологии монтажа низкочастотных цепей, предназначенных для двух простых действий (ВКЛ/ВЫКЛ).  :-D

Для пущей помехозащищённости предлагаю поместить собранную платку в стальной корпус и этот корпус зарыть в землю. А выходящие из земли кабели намотать на ферритовые кольца.
Ненучомелочитьсято?  :-D

Оффлайн Пульс

• Пользователь
  • **
    • rx9cuc
« Ответ #24 : 05 Январь 2013, 15:21:50 »
Без шунтирования диодов конденсаторами схема работает также

Оффлайн Бизон

• Старожил
    • UH9CLY
« Ответ #25 : 06 Январь 2013, 09:46:01 »
Что?
Мне кажется не надо переоценивать роль технологии и топологии монтажа низкочастотных цепей, предназначенных для двух простых действий (ВКЛ/ВЫКЛ).  :-D
Надо. Привычка инженера-разработчика - обращать внимание на любые потенциальные проблемы. Тем более что с похожей проблемой довелось столкнуться на практике. Да, я понимаю - при соблюдении всех неблагоприятных факторов, вплоть до, вероятно, хренового КСВ в антенне...

Для пущей помехозащищённости предлагаю поместить собранную платку в стальной корпус и этот корпус зарыть в землю. А выходящие из земли кабели намотать на ферритовые кольца.
Ненучомелочитьсято?  :-D
  :-D :-D :-D

Оффлайн Пульс

• Пользователь
  • **
    • rx9cuc
« Ответ #26 : 09 Декабрь 2013, 15:41:34 »
В продолжении темы - имеем две радиостанции wouxun uvd1 ,при открытии шумодава загорается зеленая лампочка.Вопрос такой - как можно с помощью фоторезистора сделать включения передачи во второй р/ст,по возможности схемку бы?

Оффлайн Берилл

• Ветеран
  • Любите природу - мать вашу!
    • R8CAAE
« Ответ #27 : 09 Декабрь 2013, 15:45:47 »
В продолжении темы - имеем две радиостанции wouxun uvd1 ,при открытии шумодава загорается зеленая лампочка.Вопрос такой - как можно с помощью фоторезистора сделать включения передачи во второй р/ст,по возможности схемку бы?
Загорается не лампочка, а светодиод. Не много фотоэлементов на столь тусклый и рассеянный свет зелёного светодиодика отреагирует. Если уж именно светодиод, то наверно проще вскрыть и напрямую подключиться к нему...
Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Оффлайн Пульс

• Пользователь
  • **
    • rx9cuc
« Ответ #28 : 09 Декабрь 2013, 16:53:39 »
Вскрыл станцию,посмотрел как запитанны светодиоды(красный-передача,зеленый-прием) - судя по всему +у них общий. Что если взять минус со светодиода и подать на разъем TX другой станции?

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
    • Антенно-фидерные устройства  www.stv-ural.ru
« Ответ #29 : 09 Декабрь 2013, 17:03:30 »
Взять минус.......
и подать его куда-то .......
я бы не смог.   :(

ЗЫ. (добавлено через 15мин.)
Был не прав. Каюсь. Решение есть.
Можно использовать изменение уровня на "минусе" (катоде) LEDа.
Там может быть 3-5 Вольт, пока не горит и <0,5В, когда горит (относительно массы).
Если отбирать не более 0.1mA, чего с запасом хватит на управление ключом, то паразитную засветку LEDa будет практически не видно.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2013, 17:33:15 от Кенвуд »
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.
73!  Андрей/R8CCY(ex-ub8caj). stv-ural.ru

Оффлайн Девайс

• Ветеран
« Ответ #30 : 10 Декабрь 2013, 01:41:05 »
Все, что написано выше - иероглифическое письмо :-D.
Пульс, может эта штука поможет?

Оффлайн Пульс

• Пользователь
  • **
    • rx9cuc
« Ответ #31 : 10 Декабрь 2013, 05:57:02 »
Пульс, может эта штука поможет?
дороговатая штучка,да еще по моему и в одну сторону?

Оффлайн 23-ий

• Ветеран
« Ответ #32 : 10 Декабрь 2013, 13:39:35 »
традиционный ретранслятор в одну сторону и работает
Все дело в антенне!

Оффлайн Матрикс

• Ветеран
  • MJ-850, SirioPerformer-600
    • R8CACC
Никому нельзя рассказать, почему ложки нет - каждый должен понять это сам...

Оффлайн Захар

• Постоялец
    • UB8CBS
    • zadarma.com
Re: Схема репитера(ретранслятора)
« Ответ #34 : 10 Февраль 2014, 07:18:03 »
Интересное видео, выкладываю тут, если чо модеры перенесите...

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
    • Антенно-фидерные устройства  www.stv-ural.ru
Re: Схема репитера (ретранслятора)
« Ответ #35 : 15 Март 2014, 19:22:06 »
Тут мне подкинули заказ на подобный кроссбенд 145/435. Закончу - отпишу

какие были ньюансы.
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.
73!  Андрей/R8CCY(ex-ub8caj). stv-ural.ru