хотелось бы без вмешательства в р/ст. Собрал по схеме http://mods.radioscanner.ru/selfmade/mod152/ ,работает,но есть один минус-если сигнал нч низкий(тихий), то р/ст не включается на передачу
Можно попробовать поискать германиевые транзисторы, но это - извращение. Лучше тогда перед выпрямителем сделать усилительный каскад на чём угодно, но ему надо будет давать питание.
Ну почему извращение? Надо посмотреть, где то были у меня МП-39 и П-416.
из серии мп,какие еще транзисторы подойдут? и вместо д9 что можно поставить,тоже из серии Д...
Те, которые NPN. Те, что есть у rx9cdr, PNP, они не подойдут.
Кстати, а что вам мешает подать на диоды немного постоянного напряжения (чуть меньше напряжения отсечки)?
Пока собрал навесным монтажом без экранировки.С1 4,7мк на 2,0мк . R4 51к на 150к. и зашунтировал диоды конденсаторами 3300пф. Чувствительность по входу поднялась,но немного съедает первые буквы
И ещё... а зачем шунтировать диоды? Если я не ошибаюсь, глубинный смысл в диодах заключается в том, что бы выпрямить переменной напряжение и выделить из него плюс. Этот плюс нам нужен для того что бы открыть транзистор. И всё!!!! Не вижу никакого практического смысла в этих конденсаторах.
А вот первые буквы сьедаются скорее всего потому, что долго заряжается С4. Может уменьшить его емкость до 1 мкФ?
Конденсаторы, шунтирующие диоды, здесь обязательны!!! Иначе передача никогда не закончится. Будет детектирование излучаемой радиочастоты.
Откуда там радиочастота?
Опыт показывает, что достаточно неэкранированного провода длиной сантиметров в двадцать, чтобы указанная неприятность проявилась.......... Кстати, рекомендую глянуть в схемы радиостанций. Там конденсаторы, блокирующие ВЧ, ставят кругом и везде.
Я ж не спорю. Напротив, полностью поддерживаю идею блокировки ВЧ везде где только возможно.Однако смею предложть более изящный и простой метод - Поставить всего два блокировочных конденсатора на входе и выходе устройства (то есть один параллельно последовательной цепочке С1 Д1 а второй параллельно цепочке R3 КТ3102)
В конце концов, о чем мы спорим? Ведь работает же!!! И слава богу!
Однако при неправильном монтаже...
Что?Мне кажется не надо переоценивать роль технологии и топологии монтажа низкочастотных цепей, предназначенных для двух простых действий (ВКЛ/ВЫКЛ).
Для пущей помехозащищённости предлагаю поместить собранную платку в стальной корпус и этот корпус зарыть в землю. А выходящие из земли кабели намотать на ферритовые кольца. Ненучомелочитьсято?
В продолжении темы - имеем две радиостанции wouxun uvd1 ,при открытии шумодава загорается зеленая лампочка.Вопрос такой - как можно с помощью фоторезистора сделать включения передачи во второй р/ст,по возможности схемку бы?
Пульс, может эта штука поможет?