Автор Тема: Оптимальная КВ антенна  (Прочитано 49283 раз)

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« : 13 Ноябрь 2012, 05:18:12 »
собственно КВ-аппарат приобрел, задумал постройку антенны. Вопрос: что выбрать?! проблем с местом нет(высоковольтная линия только рядом). из удочки, как Геныч предложил - в принципе вариант, Дельту натянуть(пока на этом варианте остановился) - тоже нет проблем, а может вообще треугольник с периметров 180 м между домом и соснами растянуть? Почитал форумы, все городят исходя из свободного пространства. Летом в планах постройка "квадратов", но зимой то надо работать на чем то. Что посоветуете?!

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2012, 05:25:20 »
http://qrz-e.ru/forum/29-20-1
Глянь треугольники...дешево, быстро, работоспособно.

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2012, 09:38:37 »
http://qrz-e.ru/forum/29-20-1
Глянь треугольники...дешево, быстро, работоспособно.

вот я на них пока и остановился

Оффлайн 23-ий

• Слушаю все и понемногу...
  • Ветеран
  • New frequency? New range! Hear it...
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #3 : 13 Ноябрь 2012, 11:18:36 »
Диполь надененко. Именно его - он широкополосен достаточно
Все дело в антенне!
Ценности меняются... приходят и уходят, а опыт - нет...

Оффлайн 4772

• Старожил
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2012, 11:39:56 »
Антенна T2FD. Широкополосна, не так громоздка, замкнута по постоянному току. Работает как на прием, так и на передачу.

Купрум

• Гость
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2012, 12:05:11 »
Все зависит от бенда, на котором будешь работать и от целей работы в эфире. Охота за ДХ и дипломами, или просто потрепаться.
На 160 и 80 инверторV. Можно на одной мачте. На остальные http://www.radioexpert.ru/category/kv-bazovye-antenny/

Оффлайн 23-ий

• Слушаю все и понемногу...
  • Ветеран
  • New frequency? New range! Hear it...
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2012, 12:23:47 »
И тут понеслось...
Каждый кулик хвалит свое болото!))
В общеем - ты давай вопросов не задавай а повешай простой диполь для начала) Затем чтонить еще, и сам все поймеш)
Я зафигачил себе диполь всвое время на 80м, с вых r=75ом. и ниче) работало) DX не выискивал - но работало достаточно для меня)
Все дело в антенне!
Ценности меняются... приходят и уходят, а опыт - нет...

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
    • Добро пожаловать на мой канал.
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2012, 12:30:16 »
Констэн.
Диполь надененко. Именно его - он широкополосен достаточно
Вот Девайс такое собрал, да все повесить не может, поговори с ним о технологии.
"Говори правду и тогда не придется ничего запоминать." Марк Твен.
https://www.youtube.com/user/dvsdenis?sub_confirmation=1

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #8 : 14 Ноябрь 2012, 06:00:29 »
подскажите ещё, с какого диапазона начать? слушал 14МГц - там жизнь кипит....так где же где "тусует" нынешний КВ-шник?

Оффлайн 4772

• Старожил
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #9 : 14 Ноябрь 2012, 06:10:49 »
14 МГц дневной диапазон. Ночью он умирает. Надо переходить на частоты ниже. Например на 40 метров. Там антенны относительно компактны и народу по более. На 80 метров тоже жизнь есть. на 160 анетнны уже по габаритнее и шумов там побольше, особенно в городе.

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #10 : 14 Ноябрь 2012, 06:23:58 »
Надо не забывать, что ночь в разных регионах наступает в разное время.
Хохлов до двух ночи нашего местного слышно.
Зато в восемь утра тишина.

Онлайн Геныч

• 9D-6585
  • Модератор
  • Ветеран
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #11 : 20 Ноябрь 2012, 01:13:22 »
На 14 МГц вечером общался с хохляндией и Краснодарским краем (не пробиться...). Утром Восточная и Западная Сибирь.
Слабый мстит. Сильный прощает. Счастливый забывает.

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #12 : 20 Ноябрь 2012, 06:45:59 »
подскажите ещё, с какого диапазона начать? слушал 14МГц - там жизнь кипит....так где же где "тусует" нынешний КВ-шник?
Рекомендую Инвертед ви на 20+40. Утром днем и вечером двадцадка, Ночью сороковка.  ;-)
Главное, водрузить всё это на мачту не меньше 10 метров.

Оффлайн UA9FY

• Пользователь
  • **
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #13 : 24 Ноябрь 2012, 12:48:32 »
Раз приобрели аппарат, то значить и лицензия есть . А если есть лицензия - значить и категория есть, которая определяет на каких диапазонах можете работать . Далее - частный сектор, или многоэтажка . С частным сектором попроще, но если соседи не злые . Хотя можете их послать лесом, если ваши антенны не выходят за пределы вашего участка и вы не даете им помехи . НО . Всякая байда на вроде польских антенн идет так же лесом . При попытках наезда просто попросите паспорт на антенну, где есть знак Росстандарта . Ну на этом можно и закончить с вводной часть. .

Далее типы антенн . Направленные, или переключаемые . И те что попроще - всякие инвертора, диполи, виндомы, штыри . Первые сложнее и эффективнее, вторые то же работают, но проще и дешевле . Чем ниже частота диапазона - тем больше геометрия антенны . Поэтому с диапазонами 160,80,40 метров не особенно развернешься с вращением антенны . Те немногие антенны, которые все же делают, нам пока нет смысла рассматривать . Так что на 160,80,40 метро - самое простое и давно проверенное - инвертед . Проще только длинный провод . Из простых на 14-21-28 мгц - видимо штырь многодиапазонный . Кстати на 28 мгц чудное прохождение . Перед тем как сесть за комп неплохо принимал ZS(Южная Африка) . Хотя и на этих диапазонах инвертор будет работать . Честно сказать любой кусок провода при помощи тюнера становится антенной . Если в вашем аппарате есть автотюнер - это хорошо . Нет ? Сделайте . Самое простое и проверенное - Т-тюнер . Два переменных конденсатора и катушки с отводами + переключатель . Тюнер вам будет совсем не лишним . Так же если нет, то сделайте простой КСВ метр . Пусть у него погрешность будет побольше чем у заводского, но это лучше чем не иметь его вообще . Кабель лучше используйте того волнового сопротивления, что и ваш аппарат - 50 ом . Прошли времена, когда было ооочень сложно найти 50 омный кабель . Да . Если есть у кого то антенный анализатор, то воспользуйтесь . Практически можно настроить антенну не включая ее в трансивер .  Все видно наглядно .
Теперь определяемся с диапазонами . Проход на ВЧ диапазонах 28 мгц продержится еще года три . Пользуйтесь пока есть халява . На этом диапазоне не нужна большая мощность . А интересных станций тьма . По НЧ диапазонам нужно прикинуть, что бы антенна влезла туда где она будет растянута . Материал на инвертед можно применить любой - медный провод, биметалл, полевку . Все будет работать . На вертикал можно применить рыбацкую удочку , как несущую мачту . Вариантов антенн много . Только выбирай . 

У меня раньше на доме стоял инвертед на 80 и 40 метров запитаный одним кабелем . Сейчас снял . Понадобилась от этой антенны мачта . На 30-10 метров вертикал - запитан одним кабелем . На 40 метров на старом месте жительства стоял слопер 4 элемента с переключением диаграммы . Вещь хорошая, но места много занимает и однодиапазонный . Так же использовал 3+3 элемента яги на одной траверсе на 14 и 21 мгц . Это самое хорошее что когда то делал и имел . На 160 метров не работаю и антенны не имел . У нас народ использует диполя полуволновые . Развешивают как у кого получилось .

Удачи . 
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2012, 12:51:14 от UA9FY »
Анатолий   LO88wn

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #14 : 26 Ноябрь 2012, 03:54:36 »
принято, решил с чего нить начать и дальше уже по необходимости "развивать" антенны

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #15 : 26 Ноябрь 2012, 06:18:24 »
а в какую сторону Дельту направлять?! я как понял у неё круговая ДН, но на qrz-e размещают на Северо-Восток...

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #16 : 26 Ноябрь 2012, 06:25:07 »
Лучше уж на северо запад..там янки

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #17 : 26 Ноябрь 2012, 06:30:17 »
ок, попробую...решил пока на 7МГц натянуть дельту

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #18 : 26 Ноябрь 2012, 06:32:22 »
Насал бы лучше с 14-ти мГц..
Иначе придется вставать в четыре утра, чтобы на 7 поработать  :-D

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #19 : 26 Ноябрь 2012, 06:34:17 »
Строго на запад - европа + север африки.
Северозапад - скандинавия + северная америка
Северовосток - вся сибирь и дальний восток
Строго на восток - восточная сибирь + дльний восток + япония с китаем, вьетнамом, индонезией и прочими дэиксами.
Хотя, с относительно широкой диаграммой направленности я бы вообще не парился.
Поставил как попало и радуйся жизни.

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #20 : 26 Ноябрь 2012, 07:53:34 »
Строго на запад - европа + север африки.
Северозапад - скандинавия + северная америка
Северовосток - вся сибирь и дальний восток
Строго на восток - восточная сибирь + дльний восток + япония с китаем, вьетнамом, индонезией и прочими дэиксами.
Хотя, с относительно широкой диаграммой направленности я бы вообще не парился.
Поставил как попало и радуйся жизни.
я теперь не знаю что и хочу))

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #21 : 26 Ноябрь 2012, 07:54:06 »
Насал бы лучше с 14-ти мГц..
Иначе придется вставать в четыре утра, чтобы на 7 поработать  :-D
хм...тогда с 14МГц начну)

Оффлайн UA9FY

• Пользователь
  • **
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #22 : 26 Ноябрь 2012, 12:13:54 »
а в какую сторону Дельту направлять?! я как понял у неё круговая ДН, но на qrz-e размещают на Северо-Восток...
Правильно будет дельту поставить вертикально . Тогда она будет себя вести как полноценная дельта . Но так как зачастую приходится вешать, как получиться - то тут сложно рассчитывать на направление . Хотя антенна на 80 метров будет работать и на других диапазонах . Как многодиапазонная антенна она пойдет .
Анатолий   LO88wn

Оффлайн UA9FY

• Пользователь
  • **
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #23 : 26 Ноябрь 2012, 12:15:35 »
ок, попробую...решил пока на 7МГц натянуть дельту
А почему бы не слопер ? Правда слопер однодиапазонная антенна, но работает неплохо . А вообще почитайте в инете по дельте и слоперам . Может к какой то антенне интерес проявится .
Анатолий   LO88wn

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #24 : 26 Ноябрь 2012, 14:31:06 »
собрал дельту на 14МГц, запитал её в разрез, нет на данный момент ферритового колечка, ориентирована на Юго-запад ----- северо-восток, телеграф слыхать, слышно пару корреспондентов иностранных и треск) чо то у меня не так :(

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #25 : 26 Ноябрь 2012, 14:34:30 »
а какая вызывная частота на 14МГЦ?

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #26 : 26 Ноябрь 2012, 15:06:58 »
Да по сути нет такой..крути от 14.100..выше 14.200 в основном европа сидит, хотя и русскоговорящих хватает.

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #27 : 26 Ноябрь 2012, 15:25:59 »
работал щас корреспондент с Азии, меня не слышал...в общем я что то не понимаю свой аппарат, индикатор показывает что мощность не излучается...типа 0Вт...то ли лыжи не едут, то ли мануал надо переводить(

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #28 : 26 Ноябрь 2012, 15:54:47 »
В однополосных модуляциях нет несущей, поэтому пока ты в микрофон молчишь, выходной мощности не будет..
Покричи к микрофон, посмотри на с-метр..

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #29 : 26 Ноябрь 2012, 15:55:53 »
Нумесли защита в аппарате есть, то по КСВ может мощность не врубать.

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #30 : 26 Ноябрь 2012, 15:59:21 »
дак тюнер пишет что 1,0 ксв...вот сижу голову ломаю...побеждает меня пока трансивер. Надо проверить его на нормальной антенне и сразу понятно будет

Оффлайн UA9FY

• Пользователь
  • **
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #31 : 26 Ноябрь 2012, 16:24:10 »
дак тюнер пишет что 1,0 ксв...вот сижу голову ломаю...побеждает меня пока трансивер. Надо проверить его на нормальной антенне и сразу понятно будет
Что за аппарат ?  Не стоит сразу расстраиваться . Если антенну подключили и имеете треск, то не факт, что виноват трансивер . Возможно рядом просто помеха . Ну и если не услышал корреспондент, то не факт, что он мощи вкачал, а сам плохо слышит . Или проход не очень . Вы на эту же дельту послушайте например 40 метров . Просто послушайте . Возможно на 14 мгц просто проход подсел . Поработайте недельку, тогда можно делать какие то выводы . И как вы запитали антенну ? Как подвесили антенну . Да и хрен с кольцом . Это пока не критично .  В конце концов возьмите кусок провода метров 5 и воткните его в антенное гнездо трансивера и послушайте . Это 1/4 волны . Удачи .
Анатолий   LO88wn

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #32 : 26 Ноябрь 2012, 16:48:50 »
дельту взял с qrz-e на 14Мгц, запитал вразрез, жилу к одному концу, оплетку к другому, мачта диэлектрическая, горизонтальный участок дельты метра 2 над землей.
 рядом с антенной высоковольтная линия 110кВ, видимо она мне гадит!

Оффлайн UA9FY

• Пользователь
  • **
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #33 : 26 Ноябрь 2012, 16:50:27 »
Да. Вот еще что . Оценить проход на интересующем вас диапазоне можно просмотрев кластер .  Выбираете диапазон и смотрите, откуда народ работает .
Вот несколько ссылок :

http://www.dxscape.com/
http://ra9yta.narod.ru/Dx_cluster.html
http://www.dxsummit.fi/CustomFilter.aspx?customCount=50&customRange=14

А если порыться в инете, то можно найти графики прохождения в зависимости от частоты .
Анатолий   LO88wn

Оффлайн UA9FY

• Пользователь
  • **
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #34 : 26 Ноябрь 2012, 16:55:11 »
дельту взял с qrz-e на 14Мгц, запитал вразрез, жилу к одному концу, оплетку к другому, мачта диэлектрическая, горизонтальный участок дельты метра 2 над землей.
 рядом с антенной высоковольтная линия 110кВ, видимо она мне гадит!
Такое соседство со 110 кВ - не самое лучшее . Колечко не поможет . А попробуйте просто кусок провода метров 5 . Можно просто за окно часть провода выкинуть . Просто на прием попробовать . Интереса ради . Как я понял нижняя часть дельты 2 метра от земли . Не страшно . Видимо запитали с нижнего угла ? Или с верхнего ?
Анатолий   LO88wn

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #35 : 27 Ноябрь 2012, 03:31:23 »
запитка дельты идет с низу, отступив 1/4 длины волны. рекомендуют дельту поднять на расстояние 0,005 длины волны, то есть у меня с запасом..на 7МГц слушал вчера, работает много иностранцев, временами кажется что это вообще радиовещание какое то...да, при выключении тюнера, ксв показывает 9-10...получается надо согласовать антенну. попробую сегодня запитку, как рекомендовали на том сайте.

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #36 : 27 Ноябрь 2012, 03:32:35 »
аппарат Yaesu FT-767GX

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #37 : 27 Ноябрь 2012, 05:02:18 »
Такое соседство со 110 кВ - не самое лучшее . Колечко не поможет . А попробуйте просто кусок провода метров 5 . Можно просто за окно часть провода выкинуть . Просто на прием попробовать .
Ох не нравится мне ваш совет.  ;D Человек и так от помех страдает, а вы ещё и откровеннейший суррогат предлагаете, да ещё и не замкнутый как дельта. Он вообще все помехи в округе соберёт.
Констэн, дельта это антенна. Пятиметровый огрызок провода - это огрызок провода а не антенна.
В самом деле, лучше займитесь настройкой антенны и будет вам счастье, радость и благоденствие.

И это........ мануальчик к трансиверу лучше раза три - четыре почитать прежде чем его включать. Трансивер не утюг, требует некоторых познаний  :-D
Уж на сколько прост мой FT-600, и то, мануал всегда рядом лежит.
http://rm4y.ru/manuals/46-manuals/63-ft-767gx.html
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2012, 05:04:05 от rx9cdr »

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #38 : 27 Ноябрь 2012, 05:08:02 »
Ох не нравится мне ваш совет.  ;D Человек и так от помех страдает, а вы ещё и откровеннейший суррогат предлагаете, да ещё и не замкнутый как дельта. Он вообще все помехи в округе соберёт.
Констэн, дельта это антенна. Пятиметровый огрызок провода - это огрызок провода а не антенна.
В самом деле, лучше займитесь настройкой антенны и будет вам счастье, радость и благоденствие.

И это........ мануальчик к трансиверу лучше раза три - четыре почитать прежде чем его включать. Трансивер не утюг, требует некоторых познаний  :-D
Уж на сколько прост мой FT-600, и то, мануал всегда рядом лежит.
http://rm4y.ru/manuals/46-manuals/63-ft-767gx.html
по этой ссылке только 17 страниц мануала. Сейчас пытаюсь английский вариант распознать и перевести. я с первого дня пытаюсь найти инструкцию на русском языке. попробую сегодня запитать дельту через "бинокль" и жилу замкнуть на оплетку...может что выйдет с этого. и, насколько хватит кабеля, Дельту подальше от высоковольтки отнести
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2012, 05:10:33 от Констэн »

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #39 : 27 Ноябрь 2012, 05:34:07 »
Ну вот если что, должен быть полный комплект примерно в середине списка. Но на не русском языке.
http://www.mods.dk/manual.php?brand=yaesu

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #40 : 27 Ноябрь 2012, 05:35:05 »
дали уже ссылку, качнул, перевести пытаюсь

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #41 : 27 Ноябрь 2012, 05:36:02 »
если все мои беганья с бубном не помогут, попробую дельту в лесу разместить, сам в баню засяду с трансивером :-D один фиг получится метров 30 всего от высоковольтки

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #42 : 27 Ноябрь 2012, 06:43:39 »
пообщался с Сектором, решил натянуть дельту на 80м между домом и лесом, место есть, материал тоже. :-D дурная башка, ногам покоя не даёт

Оффлайн UA9FY

• Пользователь
  • **
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #43 : 27 Ноябрь 2012, 12:39:37 »
Все же КСВ добейтесь как можно лучшего . Антенна должна быть в резонансе . Что касаемо куска провода, то помех может и добавится, но послушать можно . А дел на копейку . Поискал русский мануал на ваш трансивер, но только за деньги есть .  :(
Чуть не забыл . Вы кабель на дельту 80 метров возьмите расчетной длины . Это пол волны(в метрах) , умноженные на коэффициент вашего кабеля . Будет мало, то добавьте еще кусок такой же длины . Удачи .
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2012, 12:41:27 от UA9FY »
Анатолий   LO88wn

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #44 : 27 Ноябрь 2012, 13:02:26 »
планирую взять метров 86, запас обрежу...боюсь, что я не дружу ещё со своим трансивером, поэтому многое пока не ясно...укоротил сейчас дельту на 14МГц на 0,63м, попробую вечером...пока щебень с отсевом вожу...стройка))

Оффлайн UA9FY

• Пользователь
  • **
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #45 : 27 Ноябрь 2012, 13:15:00 »
Прежде чем резать, измерьте КСВ в начале и конце диапазона . Тогда поймете куда ушел резонанс . Ушел в верх - наращивать, вниз - укорачивать . Ну и плюс будут вмешиваться рядом имеющиеся предметы . Кабель сразу не режьте . Попробуйте весь кусок прицепить . Если все будет нормально, то дома остаток смотайте в бухту и желательно диаметр бухты поменьше . Свяжите чем то диэлектрическим и пусть так будет . В месте соединения кабеля с антенной - кольцо и на него несколько витков кабеля .
Анатолий   LO88wn

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #46 : 27 Ноябрь 2012, 13:22:37 »
в общем на 14.000МГц - 1,7
                   14.200 - 1,2
                   14,500 - 2,7
                   14,800-6,8
перестарался с обрезкой!?

Оффлайн Констэн

• Ветеран
  • R9CAP
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #47 : 27 Ноябрь 2012, 14:02:14 »
моё первое QSO 14МГц RV6CR Краснодарский край, рапорт 59, 1996км *YAHOO*

Онлайн Геныч

• 9D-6585
  • Модератор
  • Ветеран
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #48 : 27 Ноябрь 2012, 14:07:49 »
 *THUMBS UP*
Поздравления!
Слабый мстит. Сильный прощает. Счастливый забывает.

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
Оптимальная КВ антенна
« Ответ #49 : 27 Ноябрь 2012, 15:14:23 »
в общем на 14.000МГц - 1,7
                   14.200 - 1,2
                   14,500 - 2,7
                   14,800-6,8
перестарался с обрезкой!?
Я чот не понял.... анализатора нет что ли?  =-O
Ну ёмаё.... что ж мы не люди или нЕлюди что ли?
Надо помочь!