http://qrz-e.ru/forum/29-20-1Глянь треугольники...дешево, быстро, работоспособно.
Диполь надененко. Именно его - он широкополосен достаточно
подскажите ещё, с какого диапазона начать? слушал 14МГц - там жизнь кипит....так где же где "тусует" нынешний КВ-шник?
Лучше уж на северо запад..там янки
Строго на запад - европа + север африки.Северозапад - скандинавия + северная америкаСеверовосток - вся сибирь и дальний востокСтрого на восток - восточная сибирь + дльний восток + япония с китаем, вьетнамом, индонезией и прочими дэиксами.Хотя, с относительно широкой диаграммой направленности я бы вообще не парился. Поставил как попало и радуйся жизни.
Насал бы лучше с 14-ти мГц..Иначе придется вставать в четыре утра, чтобы на 7 поработать
а в какую сторону Дельту направлять?! я как понял у неё круговая ДН, но на qrz-e размещают на Северо-Восток...
ок, попробую...решил пока на 7МГц натянуть дельту
дак тюнер пишет что 1,0 ксв...вот сижу голову ломаю...побеждает меня пока трансивер. Надо проверить его на нормальной антенне и сразу понятно будет
дельту взял с qrz-e на 14Мгц, запитал вразрез, жилу к одному концу, оплетку к другому, мачта диэлектрическая, горизонтальный участок дельты метра 2 над землей. рядом с антенной высоковольтная линия 110кВ, видимо она мне гадит!
Такое соседство со 110 кВ - не самое лучшее . Колечко не поможет . А попробуйте просто кусок провода метров 5 . Можно просто за окно часть провода выкинуть . Просто на прием попробовать .
Ох не нравится мне ваш совет. Человек и так от помех страдает, а вы ещё и откровеннейший суррогат предлагаете, да ещё и не замкнутый как дельта. Он вообще все помехи в округе соберёт.Констэн, дельта это антенна. Пятиметровый огрызок провода - это огрызок провода а не антенна.В самом деле, лучше займитесь настройкой антенны и будет вам счастье, радость и благоденствие.И это........ мануальчик к трансиверу лучше раза три - четыре почитать прежде чем его включать. Трансивер не утюг, требует некоторых познаний Уж на сколько прост мой FT-600, и то, мануал всегда рядом лежит.http://rm4y.ru/manuals/46-manuals/63-ft-767gx.html
в общем на 14.000МГц - 1,7 14.200 - 1,2 14,500 - 2,7 14,800-6,8перестарался с обрезкой!?