Автор Тема: Замена кабеля магн.основания авто-антенны Anli 711  (Прочитано 7106 раз)

Штурман

• Гость
День добрый всем. Столкнулся с таким вопросом - при установке на крышу автомобиля антенны Anli 711 (144/433 Мгц) понял, что мне не хватает родного провода от магнитного основания Opek Am-101 и поэтому решил заменить его на более длинный. Почитав форумы, понял, что просто так изменять длину кабеля магнитной антенны нельзя. Из тех же форумов выяснил - длина кабеля магнитной антенны на 27 Мгц рассчитывается как  умножение половины длины волны на коэффициент укорочения кабеля. И далее длина кабеля  должна быть кратна получившемуся числу. В случае антенн на 27 Мгц это примерно 3,63 метра. Отсюда вопросы:
1. Как рассчитывается длина кабеля магнитной антенны на 433 и 144 Мгц? Точно также как и на 27 Мгц или по другому?
2. Для замены кабеля купил Vector RG-58 A/U. Не могу понять какой КУ этого кабеля. В одних источниках указывается - 0.66, в других - 1.26. Где правда?
Буду очень признателен за ответы
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2012, 14:45:55 от Штурман »

Оффлайн 4772

• Старожил
Утверждение о неоходимости кратности длины кабеля полуволне в этом кабеле верна для запитки несогласованых нагрузок. При условии, что все сотовляющие ситемы АФУ и станции равны 50 Омам, длина кабеля не имеет значения.
В даном случае критичны потери в кабеле на заявленых частотах (144\430). Лучше поищи в справочниках потери для данного кабеля или выбири кабель с наименьшими потерямы для УКВ диапазона.
Коэффицент укорочения дается в виде 1/ку или сам ку, так что число может быть одним и тем же.

Оффлайн 96-ой (Мутный)

• Ветеран
  • Вадим , 9D-02705
    • UD9CCC
Читал что если изменить кабель с 4 до 6 метров, к примеру, это не критично и ощутимой разницы не будет

Оффлайн Град

• Радиф
  • Ветеран
  • AРК 0319
    • R8CAD ex UB9CCF ex UH9CCF, 9D-6980
Вот тут пишут как не зависеть от длинны кабеля к антенне на магнитном основании
http://www.drive2.ru/cars/volkswagen/passat/passat_b6/stalkeros/journal/4053239664633465892/

Онлайн Геныч

• 9D-6585
  • Модератор
  • Ветеран
Для "магнитного" основания кратно 0,5 литра водки: 3,62. (=1/4*КУ*длину волны)
Для "не магнитного" основания - не имеет значения (50 ом/м., в разумных пределах).
Бодайтесь...  :-!
Пыс: Пардонте. Здесь УКВ, а я про СиБи (3.62) написал...  :-[
Но кратность 1/4 волны (да же двух 70 и 2) не отменяется.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 06:16:04 от Геныч (JurGen) ЕврАзия »
Слабый мстит. Сильный прощает. Счастливый забывает.

Оффлайн 4772

• Старожил
Вот тут пишут как не зависеть от длинны кабеля к антенне на магнитном основании
http://www.drive2.ru/cars/volkswagen/passat/passat_b6/stalkeros/journal/4053239664633465892/
Перепечатка с сиби ру. Кроме подписи в конце статьи на авторство намекает принибрижение к магнитными основаниями и необходимости сверления крыши. Я, мягко говоря, скептически отношусь к их точке зрения.

Оффлайн Гривал

• АРК 0390
  • Ветеран
  • Иван, UB8CAG
Это сделано не для улучшения связи через магнитку, а для того чтобы подключить магнитку к усилку и вдуть большую мощу.

ИМХО: для размеров нашего города не актуально.

ЗЫ Может помочь от наводок сети автомобиля в 1 случае из 100, имхо.

Онлайн Геныч

• 9D-6585
  • Модератор
  • Ветеран
Длина кабеля к антенне (КВ).
Может потребовать регистацию.
http://teoretik.net.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=134&t=6524
(Со):
Сколько бы не говорилось в эфире, да и в клубных беседах, до сих пор у многих наших коллег существует проблема расчёта полуволнового повторителя из коаксиального кабеля. На самом же деле, это простая арифметика. Ну, а для "гуманитариев", которым в эту самую арифметику совсем уж лезть не хочется, привожу таблицу, для кабелей с наиболее часто встречающимся коэффициентом укорочения 0.66 (кстати, параметры импортных и отечественных кабелей можно посмотреть в статьях настоящего раздела).Пользоваться ей (таблицей) совсем просто. Допустим, до моей антенны на среднюю частоту 14 100 кГц расстояние 32 метра. Могу применить хотя и некачественный (на такой частоте и при такой длине - затухание 1.5 дБ), но имеющийся в наличии кабель RG58 (К=0.66). Лезем в таблицу и в строке 14 мГц ищем ближайшую к полуволновому повторителю длину кабеля. Без труда находим - 35.1 м.Или другой пример. Имею пятидиапазонный GP Гончаренко в 25 м от станции. Вопрос: какова должна быть оптимальная длина кабеля для запитки антенны на всех диапазонах? Снова лезем в таблицу и анализируем строки 14 - 28 мГц. Находим: 14 мГц - 28.08 м, 18 мГц - 27.35 м, 21 мГц - 28.08 м, 24 мГц - 27.79 м и 28 мГц - 28.0 м. Складываем длины, делим на число диапазонов и получаем - 27.86 м, т.е. ту длину кабеля, которую нужно использовать.

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2012, 10:30:25 от Геныч (JurGen) ЕврАзия »
Слабый мстит. Сильный прощает. Счастливый забывает.

Оффлайн 212

• АРК 0600
  • Ветеран
  • Николай 91262три,тройки43
    • UB9CDN ex UH9CDN
    • http://nick-name.ru/sertificates/635470/
Длина кабеля к антенне (КВ).
Может потребовать регистацию.

если зарегистрирован перепости плиз !!!!!!!!

Сертифицируй твой nickname!

}{ОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ!?!?!?!?!?!?
НЕТ, Только кажется, что в других местах лучше, чем здесь!!!
ТАМ (везде) ХОРОШО, ГДЕ

Оффлайн 212

• АРК 0600
  • Ветеран
  • Николай 91262три,тройки43
    • UB9CDN ex UH9CDN
    • http://nick-name.ru/sertificates/635470/
табличку с текстом, в тему выложи  плиззз

Сертифицируй твой nickname!

}{ОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ!?!?!?!?!?!?
НЕТ, Только кажется, что в других местах лучше, чем здесь!!!
ТАМ (везде) ХОРОШО, ГДЕ

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Модератор
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
    • Антенно-фидерные устройства  www.stv-ural.ru
to Marhatter. А чё, Мой друг на QRZ-E плохо объяснил?
http://qrz-e.ru/forum/30-1176-1#31641
 :)
P.S. Вообще, ИМХО - правило хорошего тона - использовать везде, где это не вызывает неудобств или больших затрат - полуволновые повторители. В среднем выйгрыш будет от 2 до 20%. Я сказал!
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.
73!  Андрей/R8CCY(ex-ub8caj). stv-ural.ru