Итак было решено устанавливать антенну для домашнего использования.
Сильно не буду рассказывать про муки выбора антенны типа какую надо брать, куда ее ставить, антенну на сейчас или про запас. Все это есть и будет у всех, кто собирается что-то покупать, сам строить или заказывать кому-либо весь фронт работ.
Скажу, что колебаний было много и в итоге было решено устанавливать четыре четырехэлементные антенны в вертикальный стэк на диапазон 70 см, на стену дома, ну или оконный вариант, кому как удобнее. Договорившись в Кенвудом (не реклама ;-)) о приобретении антенного хозяйства я подъехал все забрать и увезти домой.
Вот так выглядела антенна до того как я ее забрал.
(приборчик слева не мой
)
Притараканив все домой я оставил вылеживаться сие богатство, хотя и собрал, для пробы на полу.
Да, забыл упомянуть что у меня в хозяйстве не оказалось нужного крепежа, который тоже надо было ехать и закупать, на что в преддверии окончания года совсем не было времени. Все это время уважаемые одноклубники (Девайс, Кенвуд, Воздух и др.) меня подгоняли и живо интересовались, когда же будет установлена антенна и ее можно будет испытывать, а также не нужна ли помощь в монтаже (за это им отдельное и большое СПАСИБО).
А в это время меня терзали сомнения можно ли скручивать согласующий трансформатор (сумматор) в колечки и прикрутить его к мачте, дабы он не болтался на ветру и не отвлекал меня от проведения связей.
Все необходимое было приготовлено и начался процесс водружения антенного хозяйства на стену дома.
Падать вниз со второго этажа в мои планы не входило и не долго думая я привязался толстым и крепким проводом (за не имением веревки) к батарее отопления.
Просовывание в оконный проем обошлось без обламывания элементов антенны и это радует.
Далее происходил долгий процесс прикидывания места установки антенны по высоте и разметки отверстий для крепежа.
Стена дома оказалась не сильно крепкой (шлакоблок) и уступила обычной ударной дрели.
Итого бурение 6 отверстий не сильно напрягло слух и нервы соседей.
Сумматор был привязан вдоль мачты изолентой, т.к. купленные стяжки оказались короткими.
Недалекое расстояние от стены дома компенсируется достаточно не трудным доступом к повороту антенны по горизонту.
Из рассказа выпадывает момент, как провод от антенны входит домой, так вот, в моем случае это было почти самым простым. В стене дома, под окном, у меня есть отверстие, диаметром сантиметров 10-15, туда выводилась труба кондиционера напольного, в него то и был заведен данный кабель.
Итого.
Да забыл сказать, пока все это хозяйство связи работает на потаскушечке фирмы Yaesu, а точнее модели 60r, запитанной от старинного блока АГАТ.
Благодарю за внимание.