Автор Тема: MegaJet MJ-555.  (Прочитано 60189 раз)

Мухомор

• Гость
MegaJet MJ-555.
« : 25 Ноябрь 2011, 09:57:45 »
Всем день добрый.
Сразу отвечу на вполне логичный вопрос: "Зачем ты это пишешь? ведь методики переделки в сети уже есть, обо всё уже написано!". Дело в том, что при изучении мною опыта профессионалов, который выложен в интернете, мне, как профану в деле радиотехники, было сложно разобраться/понять/осмыслить то, что писали авторы модернизаций. Некоторые определения находил в различных википедиях, что то мне на пальцах объясняли знакомые "радиобОтаны" :) (за что им огромное спасибо). Я подозреваю что таких профанов как я - немало в рядах владельцев (будущих владельцев) радиооборудования. В этой теме я постараюсь "колхозным" языком объяснить вышеуказанным профанам :) что такое MJ-555, и как с ней бороться. Подчеркну, здесь я выложу информацию, почерпнутую из различных ресурсов и переработанную моим НЕрадиолюбительским мозгом. В связи этим на истину не претендую.
Начну издалека. У MJ-555 есть один плюс и много минусов. Плюс - это всё управление и динамик на тангенте и малые габариты тушки. Только из-за этого плюса люди и связываются с тремя пятаками. И я тоже связался...
После установки MJ-555 столкнулся с тем, что указанный аппарат работает не совсем хорошо (по крайней мере по сравнению с моей предыдущей станцией MJ-3031M). Прежде всего не устраивала работа шумодава (ни ручного, ни автоматического). Более подробно можно почитать вот здесь http://autoradioclub.ru/forum/index.php?topic=2956.0 (ответ#10). Надо сказать, что есть люди, которых полностью устраивает работа станции "из коробки". Вывод: или мне попался неудачный экземпляр, или я слишком привередлив...
После изучения интеренета решил залазить с паяльником, наплевав на гарантию. Оказалось, что все MJ-555 можно условно разделить на 3 большие группы:
  • рации из первых партий (дорабатываются очень быстро и просто)
  • рации с серийником  1104...-1106...(дорабатываются не быстро и не просто)
  • рации из последних партий (гдето читал, что они уже доведены до ума)
У меня оказалась рация с серийником 1104... . За основу я  взял доработку с сиби.ру. Вот она http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=6127 . Делал не все пункты, а только выборочно. Начну по порядку.
1. Доработка ручного шумодава. Для моей станции это п.2 в ссылке. Пункт 1 для меня не подходит, он для станций из первой партии. А сейчас будет объяснение "колхозным" языком :) . Обычно, ручной шумодав можно подстроить под конкретную ситуацию (например, находишься под ЛЭП, или в чистом поле) путем его "загрубления" (и, соответственно, уменьшения дальности) спец.ручной/крутилкой. Эта крутилка - не что иное как переменное сопротивление. Чем больше поворачиваешь - тем больше сопротивление. Получается, что в данном случае шумодав "затягивается"/"расслабляется" равномерно. В MJ-555 такой крутилки нет. Вместо этого применили несколько резисторов (это тоже сопротивление, только постоянное), которые поочередно (но не по порядку) включаются в цепь. В итоге на выходе мы можем получить 15 значений сопротивления. Так получилось, что сопротивление при этих 15 значениях на выходе получаются нелинейно (пример: не 1-2-3-4-..., а 1-1,5-3,5-4,,,). Чтобы это исправить, надо поменять резисторы на другие. Какие - в п.2 есть табличка. Работа довольно ювелирная. Сперва удаляем старые резисторы. [smg id=2997] Вот они, новые резисторы (как клопы :)) [smg id=2996] И припаиваем новые [smg id=2998]
2. Добавление гистерезиса на пороговый шумодав(пункт 3 в ссылке). Здесь с объяснением "по колхозному" возникнут проблемы. Я сам толком догнать не мог - что это за фрукт. Провел аналогию с механикой. Получилось, что мы добавляем некий диапазон, люфт. Ну да ладно. Понадеялся, что профи ерунды не посоветуют. Впаял резистор 330кОм. P.S. Поправлюсь. Нашел путевое объяснение про гистерезис. Оказалось, что это разница между точкой включения и точкой выключения шумодава. То есть, при добавлении гистерезиса, в случае когда шумодав откроется на очень слабый сигнал, он не захлопнется при малейшем затухании сигнала. Как то так.  [smg id=2999]
3. Доработка модуляции (п.4 в ссылке). Сперва объяснение для НЕспециалистов: наверное, многие замечали, что кого-то мы слышим при приеме громко и звонко, кого-то тихо, кого-то глухо, кого-то с дребезгом. Вот это в народе и называется модуляция. В моем случае резистор стоял уже 330кОм (менять не надо), а с конденсаторами поработали. [smg id=3028]
4. Следующие пункты 5 и 6 я делать не стал. Просто шумодав у меня не щелкает, а внешний фильтр, поставляемый вместе с рацией, меня полностью устраивает.
5. Защита цепи "передача" от пробоя(п.7 в ссылке). Сперва объяснения "простолюдинам" на подобии меня :). Различные кнопки на тангенте через кабель соединены с тушкой рации. Все провода в разные места. Одна из кнопок соединена напрямую с самым "нежным" местом тушки - с процессором. В определенных, крайне редких случаях, это "нежное " место через эту кнопку может повредиться (сгорит процессор). Для подстраховки впаивают стабилитрон (это какой то модный диод). Ничего сложного, главное полярность соблюсти.[smg id=3027]
6. Настройка автошумодава(п.8 ссылки). По традиции, объяснение по простому. Автошумодав - это классная штука, которая просто мониторит эфир, и при сигнале большем, чем весь эфир, срабатывает (открывается). Настройка автошумодава подразумевает как раз указание величины превышения над общим эфиром. Как то так. Настраивается всё просто. Я выставил 1,05В. Фоток этого процесса нет.
7. Пункт 9 делать не стал. Просто не знаю, что он может мне дать.

После всего это собрал станцию. На всякий случай несколько фоток.[smg id=2995] [smg id=2994]
Поставил в авто. Все корреспонденты отозвались о качестве связи как "хорошо" и "отлично".
Но возникла неприятность. Ручной шумодав был постоянно открыт. Блин, расстроился. Но потом сообразил и наутро подкрутил нужный резистор SQL. Подкручивал несколько раз, ориентировался по эфиру. Получилось вот так [smg id=2984]

P.S. Прошу сильно не пинать, я старался.
P.P.S. Так как я с паяльником на ВЫ, всю работу делал мой товарищ. За что ему огромное спасибо  :)

« Последнее редактирование: 05 Июнь 2013, 16:29:09 от Кенвуд »

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
    • Антенно-фидерные устройства  www.stv-ural.ru
Доработка переделка модернизация MJ-555
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2011, 17:49:01 »
У этих станций (550, 555) есть одна особенность: при тонком проводе питания или плохом контакте в нём, станция (проц. видимо) подвисает. Так что, при монтаже, тщательнЕе надо с питанием.....
Дефект изучен на примере Юрыча, дай Бог ему (и его рации) здоровья.  :)
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2011, 17:51:21 от k-118 »
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.
73!  Андрей/R8CCY(ex-ub8caj). stv-ural.ru

Оффлайн Матрикс

• Ветеран
  • MJ-850, SirioPerformer-600
    • R8CACC
« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2011, 01:17:22 »

Серийник 1006 ***.  Станция укомплектована фильтром от помех по питания.  

Собственно доработка была взята тут
http://ci-bi.com/forum/viewtopic.php?f=86&t=1182
http://www.ci-bi.com/forum/viewtopic.php?f=86&t=619
и свелась только к регулировке модуляции и настройке шумодавов.

От Бобра с ci-bi.ru  была выполнена только одна доработка

7. Защита цепи "передача" от пробоя. В MJ-550 и MJ-555 сигнал "передача" тангенты подключен прямо к выводу процессора основного блока, и уже неоднократно были случаи, когда процессор выходил из строя из-за пробоя по этой цепи. Для предотвращения этого необходимо между выводами 2 (общий) и 5 (PTT) разъема шлейфа тангенты припаять стабилитрон 3,9 вольт 0,5 ватт, как показано на Фото 9
[smg id=3038]

Так как динамик в тангете не отключается, то пришлось доделыват самому, дабы защитить уши пассажиров от фольклера 15 канала.

От старого китайского телефона былвзят такой вот переключатель
[smg id=3033]

Определил место для него
[smg id=3034]

Так как выключатель слишком сильно выпирал из тангеты, и для исключения безконтрольного выключения/включения  он был уменьшен до уровня корпуса и посажен на клей. После того как клей высох припаяны провода на динамик.
[smg id=3036]

[smg id=3035]

[smg id=3037]

Теперь можно включить наушник в тушку и выключить динамик на тангете.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2011, 00:52:48 от Матрикс »
Никому нельзя рассказать, почему ложки нет - каждый должен понять это сам...

Оффлайн Матрикс

• Ветеран
    • R8CACC
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2011, 11:42:02 »
Борьба с шумом двигателя в рации Мегаджет 555.
Фильт питания в моей рации есть (производитель позаботился в новых партиях) и состоит он из дросселя, конденсатора и диода. На рисунке ниже это левая часть
[smg id=3057]

С Мегаджетми 600 свист слабый был только в наунике и не раздражал, а через динамик я его видимо не замечал на общем шуме машины.
В 555 оказалось все хуже. Два динамика и каждый выдает этот свист в салон машины.

Так как имеющийся от производителя фильтр не спасал от свиста двигателя, проникающего через питание (рация питается от аккумулятора) почитав тему
http://ci-bi.com/forum/viewtopic.php?f=86&t=526
решил дополнить фильтр - правая часть схемы. Дроссель был взят из умершего блока питания фирмы INVIN. Дроссель стоит на входе где переменное напряжение 220 вольт вводится на плату.  Добавлены два керамических конденсатора  0.1 Мф и электролит на 2200 Мф.  Конденсаторы на напряжение 25 вольт.   Электролиты рекомендую купить новый а не брать из умершего компьютерного блока. так как там они уже отработали свое и могут просто коротнуть в любой момент.

СВИСТ ПРОПАЛ!!!!   *DANCE*  Теперь даже в наушнике не слышно никаких свистов двигателя, кроме шума-фона самой станции.
Без первого дросселя не пробовал включать.

Вот собственно дроссель выпаенный из БП компьютера и использованный в фильтре.
[smg id=3058]

Посмотрите тут тоже про фильтр.
http://www.ci-bi.com/forum/viewtopic.php?f=86&t=1238&hilit=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80+%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2011, 02:47:37 от Матрикс »

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2011, 16:40:54 »
Вот собственно дроссель выпаенный из БП компьютера и использованный в фильтре.
Толку от этого дросселя, намотаного на феррите, ноль целых фиг десятых. По крайней мере на моем авто. Ставил в качестве фильтра целый фильтр от компьютерного блока питания. Не помогло. Затеем выпаял обозначеный дроссель и впаял вместо него дроссель намотаный на железе. плюсом припаял три конденсатора. Эффект превзошел все ожидания.

Декодер

• Гость
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2011, 12:26:29 »
парни кто бы придумал, что бы 555 включался автоматически при подачи напряжения *WALL*

Оффлайн Бизон

• Старожил
  • QTH: MO06HU
    • UH9CLY
« Ответ #6 : 04 Декабрь 2011, 14:32:44 »
парни кто бы придумал, что бы 555 включался автоматически при подачи напряжения *WALL*
Что-то схема не гуглится. Я думаю, можно, и даже нетрудно изобразить махарайку, которая будет коротить кнопку в тангенте "надолго" (сколько надо, пару секунд?) при появлении питания. Конечно, придётся разбирать тангенту, ну или корпус радейки - если выследить, куда та кнопка идёт. На чём делать - да хоть на таймере NE555 - кстати, хороший каламбурчик! :-D
Бизон, UH9CLY, 9D-6519, 2:5020/830.911

Мухомор

• Гость
« Ответ #7 : 05 Декабрь 2011, 10:39:36 »
На чём делать - да хоть на таймере NE555
бизон, спасибо за наводку :). сегодня будем разбирать, прицеливаться... по идее - всё решаемо. если всё получится - дам знать.

Оффлайн Бизон

• Старожил
    • UH9CLY
« Ответ #8 : 05 Декабрь 2011, 13:33:36 »
бизон, спасибо за наводку :). сегодня будем разбирать, прицеливаться... по идее - всё решаемо. если всё получится - дам знать.
А если нет - обращайся, я схемку нарисую и рассчитаю.

Мухомор

• Гость
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2011, 16:08:17 »
УРА, ЗАРАБОТАЛО *OK*
Сегодня "намутили" функцию автоматического включения рации при включении зажигания. Завтра, если никто не против, напишу пошагово, что да как. Ну и естественно, для полного описания необходимо одобрение Бизона (его идея, его расчеты и его схема).

Оффлайн Бизон

• Старожил
    • UH9CLY
« Ответ #10 : 18 Декабрь 2011, 12:51:01 »
УРА, ЗАРАБОТАЛО *OK*
Сегодня "намутили" функцию автоматического включения рации при включении зажигания. Завтра, если никто не против, напишу пошагово, что да как. Ну и естественно, для полного описания необходимо одобрение Бизона (его идея, его расчеты и его схема).
Одобрямс! :-D

Мухомор

• Гость
« Ответ #11 : 18 Декабрь 2011, 15:27:40 »
Ну чтож, начнемс...
Как я писал ранее, рация у меня питается через замок зажигания, то есть при выключении зажигания рация засыпает. Но не просыпается при включении зажигания. Для включения надо удерживать около двух секунд среднюю кнопку на торце тангенты. Видимо, не одного меня бесила эта ситуация, и Декодер задал вопрос
парни кто бы придумал, что бы 555 включался автоматически при подачи напряжения
Бизон сходу предложил решение
нетрудно изобразить махарайку, которая будет коротить кнопку в тангенте "надолго" (сколько надо, пару секунд?) при появлении питания.
И тут у меня засвербило :). Бизон накидал две схемки, и мы с товарищем ринулись в бой (вернее товарищ принялся за работу, а я просто был на побегушках :) )
Для начала была разобрана тангента с целью определить:
1. наличие свободного места для микросхемы?
2. определения провода, на котором появляется и не исчезает 12 вольт при включении зажигания (питания)?
3. определения, коротит ли одна из ножек кнопки на "землю"?
После недельной возни с посторением микросхемы (об этом попозже напишу, но скажу что по факту пришлось перерабатывать бизоновскую микросхему из-за особенностей станции) вкорячили микросхему в тангенту.
Сперва снес одно ребро в корпусе тангенты [smg id=3155] это было
[smg id=3156] это стало
После этого на термоклей приклеили схему [smg id=3157]
Далее припаялись к ножке кнопки, которая НЕ звонится на "массу" (зеленый провод) и припаялись к питанию 12 вольт (оранжевый провод) [smg id=3158]
Припаялись к массе (можно в любое место, мы припаялись к резистору) (черный провод)
Вот, собственно, и общий вид [smg id=3159]
Собрали. Всё работает. Были опасения, что после ночной стоянки время замыкания будет меньше и рация не успеет включиться, но боялись напрасно. Всё четко работает.
О построении микросхемы и наладке напишу попозже, если нет возражающих. :)

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2011, 03:11:54 от Мухомор »

Гермес

• Гость
« Ответ #12 : 20 Декабрь 2011, 20:42:10 »
Последний пост и до середины не дочитал...
Буду "удерживать около двух секунд среднюю кнопку на торце тангенты"...
;)

Мухомор

• Гость
« Ответ #13 : 21 Декабрь 2011, 02:45:15 »
Буду "удерживать около двух секунд среднюю кнопку на торце тангенты"...
Всё правильно, и я бы так же поступил, если бы относился к 
есть люди, которых полностью устраивает работа станции "из коробки"
К сожалению, я не в этих рядах :(
Может быть я просто привередлив, а может сказывается тот факт, что мне есть с чем сравнивать (прошлая станция была супер, качество связи класс, включалась-выключалась по замку зажигания).
Видимо, не я один такой ленивый/привередливый :), раз Декодер задает  такой вопрос
кто бы придумал, что бы 555 включался автоматически
А за оценку моих хоть и глупых, но трудов

Последний пост и до середины не дочитал...
спасибо и на этом :) Я думал что люди вообще не будут открывать эту тему...

Оффлайн Космос

• Ветеран
    • RA9CIM
« Ответ #14 : 21 Декабрь 2011, 03:06:51 »
Я думал что люди вообще не будут открывать эту тему...
Нет, Сергей, задумка добрая, многие оценят, кто станцией только в движении пользуется. А
О построении микросхемы и наладке напишу попозже
но только сначала запатентуй, а то маркони с кабан.ру выдаст как свою разработку.   :-D

Оффлайн торт

• Пользователь
  • **
  • АРК 0505
« Ответ #15 : 25 Декабрь 2011, 06:48:51 »
тема отличная *THUMBS UP*. У меня вот она просто тихонько шипит так сказать в режиме ожидания. Надо ли это личить или не смертельно? Так то не напрягает но вдруг чё? ПЕРЕЖИВАЮ
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2011, 06:56:59 от торт »

Мухомор

• Гость
« Ответ #16 : 26 Декабрь 2011, 05:44:43 »
В связи с
а то маркони с кабан.ру выдаст как свою разработку :).
а также чтобы не гневить людей, которых всё устраивает "из коробки", могу предложить следующее:
парни, кому интересна тема АВТОМАТИЧЕСКОГО ВКЛЮЧЕНИЯ рации (ответ #11 данной темы), дайте знать. Обещаю, по возможности, всё о построении микросхемы описать в ЛС (личное сообщение).

Оффлайн Смок (Smoke)

• Ветеран
  • Николай Аркадьевич
    • UH9CBS MO06IU
« Ответ #17 : 28 Декабрь 2011, 10:26:42 »
Взял на прошлой неделе, пока не нахожу (для себя) никаких поводов для доработки. Единственное, что хотелось бы,- найти удлинитель до тангенты подлиннее штатного( 2м) раза в два-три. Наверное, продавцы делают. Из-за этого пока не крепил радейку, есть интересное место, но удлинитель пока не дает...
Лень,- психосоматический признак исправности механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи.

Оффлайн Космос

• Ветеран
    • RA9CIM
« Ответ #18 : 28 Декабрь 2011, 16:10:05 »
найти удлинитель до тангенты подлиннее раза в два-три

А самому сделать никак?

Оффлайн Смок (Smoke)

• Ветеран
  • Николай Аркадьевич
    • UH9CBS MO06IU
« Ответ #19 : 28 Декабрь 2011, 22:44:36 »
Дружище, последний раз паяльник я держал в руках...пожалуй, в прошлом веке! разобраться с контактами проблем нет, а вот обжимку видел в работе только в чужих руках, да и стоит ли начинать?  :-D :-D :-D *HI*
Лень,- психосоматический признак исправности механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи.

Оффлайн Космос

• Ветеран
    • RA9CIM
« Ответ #20 : 29 Декабрь 2011, 02:42:38 »
Паяльник и не нужен, с обжимкой проще, а
стоит ли начинать?
так ты и так начал
в прошлом веке!
Времени-то немного прошло. Продолжи...

МАК

• Гость
« Ответ #21 : 29 Декабрь 2011, 03:46:09 »
Единственное, что хотелось бы,- найти удлинитель до тангенты подлиннее штатного( 2м) раза в два-три.
Уже не раз писал, исхожу не из предположений, что все удлинения проводов более штатных критичны для МЖ555, с большой вероятностью столкнетесь с таким явлением, как зависание, залипание, появление непонятных символов на дисплее и т.д.

Оффлайн Смок (Smoke)

• Ветеран
  • Николай Аркадьевич
    • UH9CBS MO06IU
« Ответ #22 : 29 Декабрь 2011, 04:21:15 »
Уже не раз писал, исхожу не из предположений, что все удлинения проводов более штатных критичны для МЖ555, с большой вероятностью столкнетесь с таким явлением, как зависание, залипание, появление непонятных символов на дисплее и т.д.
%) *YES* *WRITE*

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
    • Добро пожаловать на мой канал.
« Ответ #23 : 29 Декабрь 2011, 05:13:43 »
Уже не раз писал
а если брать качественные провода, а народ колхозит на том что пришлось под руку, вот и проблемки?
"Говори правду и тогда не придется ничего запоминать." Марк Твен.
https://www.youtube.com/user/dvsdenis?sub_confirmation=1

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
    • Антенно-фидерные устройства  www.stv-ural.ru
« Ответ #24 : 29 Декабрь 2011, 14:23:55 »
Однако Санта прав.  :)
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.
73!  Андрей/R8CCY(ex-ub8caj). stv-ural.ru

Оффлайн Смок (Smoke)

• Ветеран
  • Николай Аркадьевич
    • UH9CBS MO06IU
« Ответ #25 : 29 Декабрь 2011, 15:40:57 »
а если брать качественные провода, а народ колхозит на том что пришлось под руку, вот и проблемки?
Наверняка Денис прав...но сегодня созвонился с Константином (радиопрофиль), задал вопрос на эту тему и получил рекомендацию не экспериментировать в течении года во избежание(не дай бог!) появления проблемы с гарантийным ремонтом. Хотя определение использование нештатного удлинителя (в таком случае) выше моего понимания. *WALL*
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2011, 15:57:50 от Смок »

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
« Ответ #26 : 30 Декабрь 2011, 08:48:15 »
получил рекомендацию не экспериментировать в течении года
это страховка продавца от лишнего обращения покупателя по гарантии, только если вы сразу откажетесь от гарантии он вам скажет что можете все что угодно делать

Оффлайн Смок (Smoke)

• Ветеран
  • Николай Аркадьевич
    • UH9CBS MO06IU
« Ответ #27 : 30 Декабрь 2011, 09:23:21 »
Конечно, Денис! Спасибо, с наступающим! *DRINK*

Оффлайн Матрикс

• Ветеран
    • R8CACC
« Ответ #28 : 21 Февраль 2012, 09:14:38 »
Продублирую тут.
После 4 месяцев нормального полета случился такой глюк: пропал прием и при нажатии на тангету все символы на экране пропадали и подсветка становилась темнее.   :(  В рации подправлена модуляция (без пайки только резисторами переменными), и усилен фильтр питания, антенна врезная, ксв в норме, подключена к аккумулятору.
Глюк случился после непрерывной работы станции в течении 5 часов. Ехал по трассе наушник в ухе слушал дальнобоев. Потом бах, что то тишина. Нажимаю передачу - индикатор гаснет. Выключение и сразу включение, шевеление витого провода  не помогало. Заметил такую вешь - что если выключить рацию и включить минут через 5-10 то глюка как не бывало. Потом опять проявился. Выключил рацию на минут 30. Потом включил и до дома ехал еще минут 30 и глюк не проявлялся. Перед включением отключил от питания +12В.  В последующие дни глюк не наблюдался, но при этом станция работала непрерывно минут 30-60, пока ехал работа-дом и вечером обратно. Вот закралось у меня мысль, что глюк проявляется при перегреве чего то внутри. Может процессор на основной плате или в тангете. Надо будет домой унести и дома помучать радейку, посмотреть как греется микросхема в тангете.

Оффлайн Матрикс

• Ветеран
    • R8CACC
« Ответ #29 : 13 Март 2012, 17:18:02 »
Поставил нормальный разъем.
[smg id=4182] В корпус практически встает без напильника, только чуть чуть им поработал. Провода нужно очень аккуратно перепаивать и НЕ ПЕРЕПУТАТЬ!!! Иначе при отсутствии защиты проца (см ранее доработку) ему придет  большой кирдык.
« Последнее редактирование: 14 Март 2012, 02:14:54 от Матрикс »

Оффлайн Смок (Smoke)

• Ветеран
  • Николай Аркадьевич
    • UH9CBS MO06IU
« Ответ #30 : 14 Март 2012, 01:30:26 »
вот это действительно актуально. *THUMBS UP*

кукурузник

• Гость
« Ответ #31 : 15 Март 2012, 05:51:37 »
Привет всем. Подсажите, а если сгорел проц, при подаче питания на рацию шум из динамика будет идти (он же шумит тихим фоном, когда рация выключена). Просто суть в чем, переобжимали разъем на тангетте перепутали провода местами черный и коричневый. Попытались включить не заработала, увидели ошибку исправили, но результата 0! Вот и мозгую жива она или нет вообще.

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
« Ответ #32 : 15 Март 2012, 09:55:54 »
на тангетте перепутали провода местами черный и коричневый
Провода нужно очень аккуратно перепаивать и НЕ ПЕРЕПУТАТЬ!!! Иначе при отсутствии защиты проца (см ранее доработку) ему придет  большой кирдык.

Оффлайн Смок (Smoke)

• Ветеран
  • Николай Аркадьевич
    • UH9CBS MO06IU
« Ответ #33 : 22 Март 2012, 03:15:17 »
Вот и мозгую жива она или нет вообще.
и чем дело закончилось? больной умер?  *SORRY* :'( :'( :'(

Оффлайн Матрикс

• Ветеран
    • R8CACC
« Ответ #34 : 22 Март 2012, 04:20:53 »
и чем дело закончилось? больной умер?  *SORRY* :'( :'( :'(

Скорее всего больной умер. Донор появился.

Оффлайн авега

• Новичок
  • *
« Ответ #35 : 26 Февраль 2013, 06:09:56 »
Вопрос в следующем-рацию установил в багажник, подключил к розетке там же в багажнике через разъем прикуривателя. КСБ 1.2. На прием работает без замечаний, на передачу меня плохо слышно, при нажатии на клавишу тангенты надписи на ЖК экране практически нечитаемы. Создается впечатление что не хватает напряжения. Возможно ли что на самом деле не хватает напряжения или дело в рации?
И еще вопрос-может кто из специалистов довести до ума (доработать) данную радиостанцию?

Оффлайн Смок (Smoke)

• Ветеран
  • Николай Аркадьевич
    • UH9CBS MO06IU
« Ответ #36 : 26 Февраль 2013, 06:17:24 »
Что-то подобное было у меня из-за контакта в переходнике при использовании удлинителя тангенты.

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
« Ответ #37 : 26 Февраль 2013, 06:44:34 »
Собственно провода, для удлиннения тангенты проверять, а самое простое включить тангенту в тушку и попробовать передачу.

Оффлайн Геныч

• 9D-6585
  • Модератор
  • Ветеран
« Ответ #38 : 26 Февраль 2013, 07:08:19 »
КСБ 1.2.
Пока "КСБ" не изменится - все бесполезно.
Слабый мстит. Сильный прощает. Счастливый забывает.

Оффлайн Егорыч

• Ветеран
  • Игорь Анатольевич
    • UB8CBT
« Ответ #39 : 26 Февраль 2013, 11:54:01 »
Собственно провода, для удлиннения тангенты проверять, а самое простое включить тангенту в тушку и попробовать передачу.
+100500, подтверждаю, все дело в удлинителе тангенты. На всякий случай проверить  соединение антенны с тушкой.

Оффлайн авега

• Новичок
  • *
« Ответ #40 : 26 Февраль 2013, 14:59:38 »
Значит напряжение тут не причем? И не стоит замораживаться с подключением к аккумулятору? Из за чего тогда данные на экране тухнут?

Оффлайн 96-ой (Мутный)

• Ветеран
  • Вадим , 9D-02705
    • UD9CCC
« Ответ #41 : 26 Февраль 2013, 15:43:56 »
Значит напряжение тут не причем? И не стоит замораживаться с подключением к аккумулятору? Из за чего тогда данные на экране тухнут?

не качественный удленнитель тангенты скорее всего, читайте посты, Вам все об этом пишут и как проверить

Оффлайн портал

• Саня
  • Старожил
    • R9CAAB
« Ответ #42 : 26 Февраль 2013, 17:29:35 »
И еще вопрос-может кто из специалистов довести до ума (доработать) данную радиостанцию?
Можно у Кенвуда спросить. Может сам сделает, может пошлет к кому.
Megajet MJ600 plus turbo (дораб.), Alan PC-10, icom IC-F320, Alinco DJ-195R, Yaesu FT-277R, ATU-6B, Anli AW-6 DBV

Кодр (Ижевск)

• Гость
« Ответ #43 : 05 Апрель 2013, 06:18:42 »
"...Если при нажатии на передачу у вас на дисплее пропадает или снижается контрастность индикации, но подсветка светит как и прежде: значит неисправность в АФУ (антенно фидерном устройстве) ---> т.е. неисправен разъём, кабель, антенна, высокий КСВ и т.д. ..."

Я ушёл от этого с помощью ферритовых защёлок. Подробнее
http://www.club-picanto.ru/publ/ustanovka_radiostancii_megajet_555_v_kia_picanto/31-1-0-609.

Оффлайн Егорыч

• Ветеран
  • Игорь Анатольевич
    • UB8CBT
« Ответ #44 : 05 Апрель 2013, 13:22:34 »
 Ну да, я ж написал вроде
На всякий случай проверить  соединение антенны с тушкой.
*YES*

Зевс

• Гость
« Ответ #45 : 10 Апрель 2013, 12:35:31 »
Добрый вечер! Есть желание доработать MJ 555 по схеме Бобра (http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=6127) но нет опыта и оборудования! Может кто из спецов возьмётся или подскажет спеца к кому обратиться!

Оффлайн портал

• Саня
  • Старожил
    • R9CAAB
« Ответ #46 : 11 Апрель 2013, 05:13:27 »
Добрый вечер! Есть желание доработать MJ 555 по схеме Бобра (http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=6127) но нет опыта и оборудования! Может кто из спецов возьмётся или подскажет спеца к кому обратиться!
Так у Бобра и купи, сразу доработанную.
Megajet MJ600 plus turbo (дораб.), Alan PC-10, icom IC-F320, Alinco DJ-195R, Yaesu FT-277R, ATU-6B, Anli AW-6 DBV

Зевс

• Гость
« Ответ #47 : 11 Апрель 2013, 09:31:05 »
На данный момент я бы так и поступил, но рация была куплена год назад!

Оффлайн Зенит

• АРК 0259
  • Ветеран
  • Зенит 11
« Ответ #48 : 11 Апрель 2013, 11:57:34 »
Так у Бобра и купи, сразу доработанную.
А что, Бобр стал по дешевке рации доработанные продавать? =-O Псле его доработки рации становятся золотыми :-D
[img width=600 height=450]

Оффлайн Зенит

• АРК 0259
  • Ветеран
  • Зенит 11
« Ответ #49 : 11 Апрель 2013, 11:59:13 »
Есть желание доработать MJ 555
Обратись к МАКу, он сам дорабатывал, по данным другого форума. Все хорошо, не жалуется.
[img width=600 height=450]