Автор Тема: Малинник.  (Прочитано 28368 раз)

Оффлайн 4772

• Старожил
Малинник.
« : 09 Декабрь 2017, 11:46:00 »
У меня вопрос. Как настроить подключение к корпоративной сети Wi-Fi в Raspberry Pi 3? Это где авторизация идет по  логину-паролю. Слышал, что , возможно, придется установить сертификат. Я от никсов вообще далек. Даже не знаю с какой стороны к нему подойти. К домашнему Wi-Fi подключился используя шаблон настроек, а тут вообще никак.

Скопировано из поста Берилла №29 и №30, для ликбеза.

Малина от английского Raspberry. Ну и соответственно плата Raspberry pi 3 или pi 2.
Это одноплатный компьютер.

на борту имеет набор интерфейсов незначительно отличающийся от модели к модели в одной серии.
Например

Работает в основном на Unix совместимых ОС (модификации линукса, включаю собственную ОС ), есть и Windows совместимые, а также ОС реального времени. Хотя никто не мешает сделать и собственную...
Из чего состоит одноплатный компьютер Raspberry PI model 3 (разбери пи):

Процессор: четырёхядерный 1 .2GHz ARM CortexA53 CPU (64­bit);
Оперативная память: 1 ГБ LPDDR2 900 МГц;
Разъёмы: 4 х USB 2.0, слот MicroSD, HDMI,
GPIO (40 штырьков),
CSI, DSI,
LAN (10/100 Mb/s);
Беспроводные технологии:Wi­Fi(802.11 n) ( 2.4 ГГц) и Bluetooth 4.1 ;
Размеры: 90 x 5.60 x 1 .70 cm
Питание: Micro USB .
Данный компьютер Raspberry Pi 3 (распберри пи) удивляет не только своими размерами и «начинкой», но и ценой. Коробочный комплект не превышает ценника в 40$. Заказывал с сайта в комплекте с блоком питания и радиаторами для микросхем, доставка быстрая.

Какие операционные системы можно установить на 64 битную платформу «малинки»raspberry pi 3 model B ?

Выбор есть, здесь приведу список из нескольких известных мне:

Raspbian,
Pidora — Fedora для Raspberry Pi,
OpenELEC медиапроигрыватель Kodi с открытым исходным кодом на базе Linux,
OSMC (проект Open Source Media Center ) медиапроигрыватель с открытым исходным кодом на базе Kodi Media Center и Debian GNU/Linux,
RISC OS — «родная» ОС для RISC-процессоров (к которым относятся процессоры АRМ),
поддержка Windows 10 для Raspberry Pi 2B
А что можно сделать с компьютером «малинкой» или на его базе собрать? Самое простое — бесшумный, карманный компьютер. А также — систему сигнализации или видеонаблюдение, сервер-хранилище данных , принт-сервер и многое многое другое. О чем  и будет рассказано на этом ресурсе.

Ознакомиться можно желающим на множестве ресурсов, достаточно в поисковик забить Raspberry pi 3

ну и основной сайт производителя (англ) https://www.raspberrypi.org/products/raspberry-pi-3-model-b/

Эта плата по моей практике и информации используется например
  • Медиа серверы
  • Серверы систем умного дома
  • Интернет шлюзы, файерволы
  • Управление Чпу станками
  • Управление различным промышленным оборудованием
  • Системы распознавания (номера, лица, цвета....)
  • Игровые автономные и стационарные консоли
  • ПЛК
  • МИДИ станции и контроллеры DMX
  • И много примений, для перечисления которых можно долго писать
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2017, 17:18:15 от Санта »

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2017, 14:23:49 »
У меня вопрос. Как настроить подключение к корпоративной сети Wi-Fi в Raspberry Pi 3? Это где авторизация идет по  логину-паролю. Слышал, что , возможно, придется установить сертификат. Я от никсов вообще далек. Даже не знаю с какой стороны к нему подойти. К домашнему Wi-Fi подключился используя шаблон настроек, а тут вообще никак.
Тема не об этом, правда, но это делается через утилиту wicd-gtk (устанавливается из репы). Поддерживает все виды WPA2, корпоративный в том числе.
Лучший усилок - это антенна.

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Малинник.
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2017, 05:30:46 »
Про одноплатный компьютер Raspberry Pi. Он же в просторечии малина.
Есть ещё Orange Pi, Banana Pi и т.д.

Есть как минимум несколько вариантов применения их для радиолюбителей.
1) - Построение узлов и ретрансляторов для цифровых видов связи - д-стар и дмр.
2) - Возможность использовать её для SDR-приема.
3) - ФРН-сеть. Есть программное обеспечение позволяющее создать на базе малины как ФРН-клиента, так и свой сервер ФРН, независимый от голландцев.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2017, 13:06:27 от Геныч »
D-Star

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2017, 08:49:54 »
Скажу более - генератор малины можно использовать для РЧ вещания с GPIO пина. Сигнал получается грязный, с кучей гармоник (ибо квадратная волна), но если повесить хорошие фильтры и каскад усиления, то можно получить неплохой SDR передатчик. А при использовании с RTL свистком и трансивер (в теории даже полнодуплексный). Курить по ссылке тут https://www.rtl-sdr.com/transmitting-fm-am-ssb-sstv-and-fsq-with-just-a-raspberry-pi/.

Оффлайн Макс (Ижевск)

• (ex Макес)
  • Пользователь
  • **
    • R4WBB
Малинник.
« Ответ #4 : 11 Декабрь 2017, 07:36:00 »
А еще, можно DMR репу слепить... http://24dx.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=2637
R4WBB, R4W-10, DMR ID: 2504010 ex UB4WAK, RP70iZ, RQ55YG, RP71iZ

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2017, 09:38:44 »
И даже сканнер цифрового транка ДПС)

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2017, 09:52:17 »
О подключении малины (да и любой машины на Debian/Ubuntu) к корпоративной сети WiFi.
1. Открываем терминал.
2. sudo apt-get update - обновляем список пакетов
3. sudo apt-get dist-upgrade - обновляем систему (лучше это делать почаще)
4. sudo apt-get install wicd-gtk - устанавливаем wicd-gtk
5. После установки либо ищем её в списке меню, либо запускаем через терминал командой wicd-gtk. Вылезет окно со всеми доступными в радиусе приёма хотспотами.
6. Находим интересующую нас точку, ставим галочку на Automatically connect to this network (автоматическое подключение к точке). Затем нажимаем на Properties (свойства). Под галочкой Use Encryption (использовать шифрование) видим список. Нажимаем на него и находим WPA2-PEAP (с доменом или без него - зависит от настроек конкретной точки доступа). Допустим, что у нас без домена - выбираем WPA2-PEAP with CCMP/MSCHAPV2 (without domain). Затем вводим имя пользователя и пароль. Нажимаем ОК. Тадааам!

Скриншоты для упрощения задачи находятся во вложениях в порядке проводимых операций.

Конечно, бывают некоторые странно настроенные точки, подключение к которым требует других танцев с бубном. Но в большинстве случаев данным макаром можно за пару минут подключиться.

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Малинник.
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2017, 14:57:18 »
А еще, можно DMR репу слепить...
Пройденный вариант. Такая уже давно работает в Верхней Пышме в режиме мульти-мод (д-стар+дмр). Ещё одна в Екб, в режиме дмр. Одна в Арамиле (дмр). Ещё одну делал для Асбеста, но работает она там или нет, не знаю к сожалению. А вообще это железо понимает и поддерживает 4 цифровых вида.
D-Star

Оффлайн Сигналкин

• Евгений
  • Постоялец
  • MO07UС
    • R8CBM
Малинник.
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2017, 16:44:55 »
В Асбесте проблемы с местом. пока работает в Рефтинском
Дома я на 446.00625

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #9 : 12 Декабрь 2017, 08:00:13 »
Передатчик из малины: https://github.com/F5OEO/rpitx
Трансивер из малины и RTL-SDR: https://github.com/ha7ilm/qtcsdr

Если будет большой спрос на переведённую версию ридми из этих реп, то могу осуществить после того, как свой большой опус писать закончу по оптимизации малины для SDR приёма.

Оффлайн ПРИЗРАК

• Александр
  • Постоялец
  • @r8cbg
    • R8CBG (ex UB8CDB)
    • АВТОРАДИОКЛУБ
Малинник.
« Ответ #10 : 12 Декабрь 2017, 08:09:04 »
Пройденный вариант. Такая уже давно работает в Верхней Пышме .......
Если этот вариант давно пройденный, почему тогда мы не видели "длиннопостов"  ?
Если человек хочет поделится своим опытом и описать весь пошаговый процесс давайте не будем ему мешать, т.к. данная статья будет интересна многим и для теории и для практики.

Оффлайн Захар

• Постоялец
    • UB8CBS
    • zadarma.com
Малинник.
« Ответ #11 : 12 Декабрь 2017, 09:24:37 »
Пройденный вариант. Такая уже давно работает в Верхней Пышме в режиме мульти-мод (д-стар+дмр). Ещё одна в Екб, в режиме дмр. Одна в Арамиле (дмр). Ещё одну делал для Асбеста, но работает она там или нет, не знаю к сожалению. А вообще это железо понимает и поддерживает 4 цифровых вида.
Дополню. Ещё есть симплексный узел, т.е. работает на приём и передачу в интернет и обратно, на батанике включается пока я на работе.

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Малинник.
« Ответ #12 : 12 Декабрь 2017, 10:39:39 »
Если внимательно поискать на форуме, это не раз уже обсуждалось, в том числе и ссылки были, как это всё изготовить.
D-Star

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
Малинник.
« Ответ #13 : 12 Декабрь 2017, 11:43:12 »
Если вы не видели, то не значит, что их нет. http://www.autoradioclub.ru/forum/index.php?topic=14458.0
Ставьте перед собой нереальные цели. Не выполните - ну и хрен с ними, они же нереальные.

Будущее рождается в прошлом и проходит сквозь настоящее!

Оффлайн ПРИЗРАК

• Александр
  • Постоялец
  • @r8cbg
    • R8CBG (ex UB8CDB)
    • АВТОРАДИОКЛУБ
Малинник.
« Ответ #14 : 12 Декабрь 2017, 14:48:39 »
Если внимательно поискать на форуме, это не раз уже обсуждалось, в том числе и ссылки были, как это всё изготовить.
Если вы не видели, то не значит, что их нет. http://www.autoradioclub.ru/forum/index.php?topic=14458.0

Конечно видел! Заимствование статей на данную тему и указание ссылок, это сложно назвать "длиннопост" и описанием того что вы делали, в данной статье не увидел того что вы описываете как и что вы делите. 

Оффлайн 4772

• Старожил
Малинник.
« Ответ #15 : 12 Декабрь 2017, 16:21:03 »
Такое вкусное название темы, а душок какой то не тот  :(
Хватит упрёками кидаться.

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
Малинник.
« Ответ #16 : 12 Декабрь 2017, 17:58:20 »
Конечно видел! Заимствование статей на данную тему и указание ссылок, это сложно назвать "длиннопост" и описанием того что вы делали, в данной статье не увидел того что вы описываете как и что вы делите.
Не вижу от тебя конкретных вопросов, зачем писать то, что уже написано и даны ссылки на оригинал? Может тебе и азбуку сюда выложить раз её здесь нет? %) Совсем разучились головой думать? Всё разжуй и в рот положи? *STOP*
Хватит упрёками кидаться.
Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания. *YES* Когда делали "репы", сначала D-star, потом DMR не было желающих помочь советом, хотя здесь много "крутых" IT-шников. Приходилось просить помощи у Москвы.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2017, 02:48:42 от Проводник »
Ставьте перед собой нереальные цели. Не выполните - ну и хрен с ними, они же нереальные.

Онлайн Геныч

• 9D-6585
  • Модератор
  • Ветеран
Малинник.
« Ответ #17 : 12 Декабрь 2017, 18:08:26 »
...хотя здесь много "крутых" IP-шников...

Слабый мстит. Сильный прощает. Счастливый забывает.

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #18 : 12 Декабрь 2017, 18:24:59 »
Тот момент, когда ты 8.8.8.8. Почистите тему, пожалуйста.

Оффлайн ПРИЗРАК

• Александр
  • Постоялец
  • @r8cbg
    • R8CBG (ex UB8CDB)
    • АВТОРАДИОКЛУБ
Малинник.
« Ответ #19 : 13 Декабрь 2017, 00:17:58 »
Не вижу от тебя конкретных вопросов, зачем писать то, что уже написано и даны ссылки на оригинал? Может тебе и азбуку сюда выложить раз её здесь нет?  Совсем разучились головой думать? Всё разжуй и в рот положи?

Так бы и написали что "мы не хотим не чего писать как и что мы делали."

Я не пойму, вас задело то что кто то стал писать весь пошаговый процесс сборки и настройки ?

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Малинник.
« Ответ #20 : 13 Декабрь 2017, 03:58:37 »
Я не пойму, вас задело то что кто то стал писать весь пошаговый процесс сборки и настройки ?
Не путайте тёплое с мягким. Человек пошагово  расписывает как сделать sdr-прием, а это нифига не mmdvm. Меня задело то что снова начинаются обвинения в том что не делимся  информацией. Так сами же отбили всякое желание, почитайте  старые темы про цифру. Читайте профильные форумы, и задавайте конкретные вопросы. А то только флуд и обвинения, ничего дельного  я не увидел.
D-Star

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
Малинник.
« Ответ #21 : 13 Декабрь 2017, 04:55:52 »
Я не пойму, вас задел ответ на сообщение Максима про репу DMR, раз именно с этого начались обвинения о том, что не расписали как делали?
Почистите тему, пожалуйста.
Для чего чистить? Здесь же вроде raspberry обсуждаем? Хоть ты усиленно "рекомендуешь" третью малину, вторая в некоторых случаях работает стабильней чем третья.И греется меньше.
Тот момент, когда ты 8.8.8.8.
Может гугл скажет где можно тебя почитать на профильных форумах?

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #22 : 13 Декабрь 2017, 08:45:14 »
Хоть ты усиленно "рекомендуешь" третью малину, вторая в некоторых случаях работает стабильней чем третья.И греется меньше.
Ага, и работает раза в 3 медленнее. Про стабильность - не надо сказок сочинять, никаких проблем ни у меня, ни у знакомых с ней нет.
Может гугл скажет где можно тебя почитать на профильных форумах?
Гугл мне говорит, что
IP-адрес (ˌaɪ ˈpiː-адрес; является словообразовательной полукалькой английского IP address, буквенной аббревиатурой от англ. Internet Protocol Address «адрес Интернет-протокола») — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной на основе стека протоколов TCP/IP.

А глаза говорят, что вы путаете IP и IT. Может, профильные форумы читать нужно не только мне?

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
Малинник.
« Ответ #23 : 13 Декабрь 2017, 09:14:34 »
Ага, и работает раза в 3 медленнее. Про стабильность - не надо сказок сочинять, никаких проблем ни у меня, ни у знакомых с ней нет.
Значит разные задачи. Если ты третью разгоняешь, то не удивительно, что быстрее работает,
 ну и греется прилично. В таких условиях процессора на долго не хватит. *DONT_KNOW*
А глаза говорят, что вы путаете IP и IT
Можно было и не умничать, давно уже исправил опечатку. :-\
Может, профильные форумы читать нужно не только мне?
Вопрос прочитай правильно- Где тебя можно почитать на профильных форумах? *POPCORN*

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #24 : 13 Декабрь 2017, 10:16:22 »
Значит разные задачи. Если ты третью разгоняешь, то не удивительно, что быстрее работает,
 ну и греется прилично
Она без разгона особо не греется. Я разгоняю, потому что мне действительно нужно побольше мощи. Поэтому вторая меня и не устраивает: 900 МГц против 1200. Основная претензия к малине - это даже не процессор, он за свою цену хорош, а количество оперативки.
Вопрос прочитай правильно- Где тебя можно почитать на профильных форумах? *POPCORN*
Пардон, у меня немного припекло. На профильных форумах не сижу. На хабр статей не писал. Так что всё буду пока постить здесь, коли людям это полезно.

Кстати говоря, неплохой вариант высокопроизводительного одноплатника - Odroid XU4. Стоит дороже, ясное дело, но 8 ядер до 1.8 ГГц, 2 гига ОЗУ, хитсинк из коробки огроменный, можно и с вентилятором и хитсинком заказать. А ещё можно прилепить eMMC модуль, который куда шустрее SDшки работает. Правда, eMMC на 64 гига стоит, как сама борда. Рекомендую поглядеть сей девайс. Сам возьму чуть попозже, опробирую, отпишусь. Единственный минус, с которым я однозначно столкнусь, это куда меньшее комьюнити в сравнении с Raspberry. Но опыта я набрался, так что уже и сам могу, в принципе, грызть гранит непонятных девайсов.

Оффлайн Захар

• Постоялец
    • UB8CBS
    • zadarma.com
Малинник.
« Ответ #25 : 13 Декабрь 2017, 10:34:41 »
Ребята в самом деле, столько пустой перебранки... Пишет человек про разбери по теме и хорошо... пусть даже ссылками на сторонние ресурсы, главное инфу собрать в одном месте без флуда. Тему надо почистить однозначно!!!

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Малинник.
« Ответ #26 : 13 Декабрь 2017, 12:36:21 »
Ага, и работает раза в 3 медленнее.
Для задач цифры с лихвой хватает и B+, а иногда и даже самой первой малины. Хот-споты, ретрансляторы и т.д. Так что тут скорость абсолютно по барабану. Единственный нюанс - если есть желание обновлять прошивку mmdvm напрямую с малины, тогда надо Pi2/Pi3, на B+ не запускается Arduini IDE. Хотя сейчас может и пофиксили этот баг.
Она без разгона особо не греется.
На одном и том же образе, в режиме хот-спота Pi3 греется больше, Pi2 - меньше. И ещё меньше - B+.
D-Star

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
    • Добро пожаловать на мой канал.
Малинник.
« Ответ #27 : 13 Декабрь 2017, 13:31:08 »
Для задач цифры с лихвой хватает и B+, а иногда и даже самой первой малины.
Не цифрой единой интересна малина.  И не трансляцией SDR :-D

Например и я и Призрак интересуемся "малиной" с разными целями, причем я смотрю в тематику далекую от радио.  :)

Собственно по перебранке, Призрак имел ввиду, что раз у человека (Профессор) есть желание расписать что и как он сам делал, пускай даже это прописные истины для пользователей "малины", то ненужно его одергивать фразами типа
делитесь своими наработками, а не говорите, что это пройдено и не интересно, у нас же не профильный форум по "малине" и многим интересно именно все с самого начала.

Мне вот понравилась подача Профессора, тем более он говорит не то что написано в округе по форумам, а пишет про то что и как сам делал, со ссылками на комплекты для покупки этого добра. :)

Так что лучше помогайте человеку с подачей информации, ну и, если не жалко, делитесь своими наработками.

PS: Ну и
Не вижу от тебя конкретных вопросов, зачем писать то, что уже написано и даны ссылки на оригинал?
Могу сформировать конкретный вопрос от Метеора, озвученный в эфире, "Это что такое "Малина", понятно, что не ягода, но вот есть у меня телефон-типа маленький компьютер, можно его "малиной" назвать?  :-D
"Говори правду и тогда не придется ничего запоминать." Марк Твен.
https://www.youtube.com/user/dvsdenis?sub_confirmation=1

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #28 : 13 Декабрь 2017, 14:13:19 »
Для задач цифры с лихвой хватает и B+, а иногда и даже самой первой малины.
Вы же сами сказали, что выбор зависит от задач. У меня другие задачи. B+ от самой первой малины ничем, кроме форм-фактора и количества GPIO пинов, не отличается. Очевидно, что даже в ней камень веселее, чем в каком-нибудь TYT с ужасными шрифтами в прошивке.

А касательно первой малины и задач цифры с целью послушать через dsd и при помощи RTL свистка, то могу уверенно сказать, что она опухнет крутить dsd.

Оффлайн Берилл

• Ветеран
  • Любите природу - мать вашу!
    • R8CAAE
Малинник.
« Ответ #29 : 13 Декабрь 2017, 14:25:57 »
Могу сформировать конкретный вопрос от Метеора, озвученный в эфире, "Это что такое "Малина", понятно, что не ягода, но вот есть у меня телефон-типа маленький компьютер, можно его "малиной" назвать? 
Малина от английского Raspberry. Ну и соответственно плата Raspberry pi 3 или pi 2.
Это одноплатный компьютер.

на борту имеет набор интерфейсов незначительно отличающийся от модели к модели в одной серии.
Например

Работает в основном на Unix совместимых ОС (модификации линукса, включаю собственную ОС ), есть и Windows совместимые, а также ОС реального времени. Хотя никто не мешает сделать и собственную...
Из чего состоит одноплатный компьютер Raspberry PI model 3 (разбери пи):

Процессор: четырёхядерный 1 .2GHz ARM CortexA53 CPU (64­bit);
Оперативная память: 1 ГБ LPDDR2 900 МГц;
Разъёмы: 4 х USB 2.0, слот MicroSD, HDMI,
GPIO (40 штырьков),
CSI, DSI,
LAN (10/100 Mb/s);
Беспроводные технологии:Wi­Fi(802.11 n) ( 2.4 ГГц) и Bluetooth 4.1 ;
Размеры: 90 x 5.60 x 1 .70 cm
Питание: Micro USB .
Данный компьютер Raspberry Pi 3 (распберри пи) удивляет не только своими размерами и «начинкой», но и ценой. Коробочный комплект не превышает ценника в 40$. Заказывал с сайта в комплекте с блоком питания и радиаторами для микросхем, доставка быстрая.

Какие операционные системы можно установить на 64 битную платформу «малинки»raspberry pi 3 model B ?

Выбор есть, здесь приведу список из нескольких известных мне:

Raspbian,
Pidora — Fedora для Raspberry Pi,
OpenELEC медиапроигрыватель Kodi с открытым исходным кодом на базе Linux,
OSMC (проект Open Source Media Center ) медиапроигрыватель с открытым исходным кодом на базе Kodi Media Center и Debian GNU/Linux,
RISC OS — «родная» ОС для RISC-процессоров (к которым относятся процессоры АRМ),
поддержка Windows 10 для Raspberry Pi 2B
А что можно сделать с компьютером «малинкой» или на его базе собрать? Самое простое — бесшумный, карманный компьютер. А также — систему сигнализации или видеонаблюдение, сервер-хранилище данных , принт-сервер и многое многое другое. О чем  и будет рассказано на этом ресурсе.

Ознакомиться можно желающим на множестве ресурсов, достаточно в поисковик забить Raspberry pi 3

ну и основной сайт производителя (англ) https://www.raspberrypi.org/products/raspberry-pi-3-model-b/
Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Малинник.
« Ответ #30 : 13 Декабрь 2017, 14:37:27 »
Ну и в дополнение добавлю.
  • Медиа серверы
  • Серверы систем умного дома
  • Интернет шлюзы, файерволы
  • Управление Чпу станками
  • Управление различным промышленным оборудованием
  • Системы распознавания (номера, лица, цвета....)
  • Игровые автономные и стационарные консоли
  • ПЛК
  • МИДИ станции и контроллеры DMX
  • И много примений, для перечисления которых можно долго писать
Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
Малинник.
« Ответ #31 : 13 Декабрь 2017, 15:25:50 »
Собственно по перебранке, Призрак имел ввиду, что раз у человека (Профессор) есть желание расписать что и как он сам делал, пускай даже это прописные истины для пользователей "малины", то ненужно его одергивать фразами типа
Денис, фраза которую ты процитировал предназначалась Максиму
Читайте уже внимательней.
Например и я и Призрак интересуемся "малиной" с разными целями, причем я смотрю в тематику далекую от радио. 
Опять не вижу вопросов к Профессору, видимо и так всё понятно, а раз так, то и вы не делитесь наработками. Как и
Медиа серверы
Серверы систем умного дома
Интернет шлюзы, файерволы
Управление Чпу станками
Управление различным промышленным оборудованием
Системы распознавания (номера, лица, цвета....)
Игровые автономные и стационарные консоли
ПЛК
МИДИ станции и контроллеры DMX
На профильных форумах не сижу. На хабр статей не писал. Так что всё буду пока постить здесь, коли людям это полезно.
Чего так? С такими знаниями там бы цены небыло!
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.

(Марк Твен)
    *BYE*

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Малинник.
« Ответ #32 : 13 Декабрь 2017, 16:21:46 »
Проводник.
Ты не обижаяся, я тэбе одын умный вещь скажу.
У меня с Raspberry опыт минимален, и в основном "Копи - паст" уже наработанного другими. И в основном по работе, а там многое является "коммерческой тайной". Хотя часто спасают форумы, и те люди у кого жаба не давит поделиться секретами.  *DONT_KNOW*
Сам как - то просто с контроллерами работаю, на "собственном железе". Но сейчас сменил работу и придётся и в тонкости Raspberry вникать  :-X

Что касается средств связи. На контроллере и микросхеме записи-воспроизведения голоса пробовал "птицу" к баофенгу делал и... всё

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #33 : 13 Декабрь 2017, 16:22:37 »
Чего так? С такими знаниями там бы цены небыло!
Да там траллы сидят. Скажут, что баян, уг и афтар чмо. Слишком много ЧСВшных комрадов.

В продолжение об одноплатниках. Есть ещё девайсик Pine64. Заявлено, что работает на 64-битном ядре. Но все ругаются, что поддержка - полное дно, плата сама громоздкая и качество так себе. Ничего сказать не могу, в руках не держал, но можете посмотреть. Может, кто-нибудь взять рискнёт, расскажет.

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Малинник.
« Ответ #34 : 13 Декабрь 2017, 16:51:42 »
Собственно по перебранке, Призрак имел ввиду, что раз у человека (Профессор) есть желание расписать что и как он сам делал, пускай даже это прописные истины для пользователей "малины", то ненужно его одергивать
Вот опять всё в кучу смешали. Профессора одергивать я не собирался, тема сдр на малине самому интересна. А фразой -
Пройденный вариант.
Я всего-навсего хотел сказать что это уже далеко не новость, а баян, причем весьма заезженный, и информации о нем на этом форуме нет лишь потому что большинству здешних обитателей цифра нафиг не нужна. Была бы нужна - задавали б конкретные вопросы, а не предъявляли что мол Пышма опять всё зажала.
Да там траллы сидят. Скажут, что баян, уг и афтар чмо.
Эт точно. На ардуино.ру те ещё кадры сидят, хрен чего ответят нормально, но зато могут рассказать тебе о том какой ты нуб, в таких выражениях, что лурка может позавидовать)))
D-Star

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
Малинник.
« Ответ #35 : 13 Декабрь 2017, 17:14:48 »
Максима
Максиму
Полета мысли охватить не могу, кто у нас все-таки Максим?
о и вы не делитесь наработками.
У меня их нет, я даже не купил себе "малину" для попробовать, какими-то урывками читаю возможности и прочее. :)

Профессора одергивать я не собирался
Ну вот и славно, пускай какие-то вещи будут баянами, но у нас на форуме их нет, никто их не описывал, так что не баян :-D

Тема да, и правда огонь.  :-D

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
Малинник.
« Ответ #36 : 13 Декабрь 2017, 18:09:38 »
Полета мысли охватить не могу, кто у нас все-таки Максим?
Вот это Максим если что. http://www.autoradioclub.ru/forum/index.php?action=profile;u=7781

Онлайн Геныч

• 9D-6585
  • Модератор
  • Ветеран
Малинник.
« Ответ #37 : 13 Декабрь 2017, 18:24:59 »
 *YES* - R4WBB - Макс.
А он с кем-то спорил?
Слабый мстит. Сильный прощает. Счастливый забывает.

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
Малинник.
« Ответ #38 : 13 Декабрь 2017, 19:15:35 »
Вот это Максим
ЭЭЭ, вон который. :)

У него вроде возражений то не было о простоте вопросов и ответов, короче продолжаем дальше за "малину".

Оффлайн Макс (Ижевск)

• (ex Макес)
  • Пользователь
  • **
    • R4WBB
Малинник.
« Ответ #39 : 14 Декабрь 2017, 07:08:34 »
Ого! День не заходил, а уже под раздачу попал!  :-D
R4WBB, R4W-10, DMR ID: 2504010 ex UB4WAK, RP70iZ, RQ55YG, RP71iZ

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Малинник.
« Ответ #40 : 14 Декабрь 2017, 10:10:34 »
Ого! День не заходил, а уже под раздачу попал! 
Больную тему задел просто)))
D-Star

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #41 : 14 Декабрь 2017, 14:33:24 »
Так, мне пришла идея описать процесс сборки пары игр для малины. Если кто-нибудь собирается поиграть, напишу пост.

Оффлайн Захар

• Постоялец
    • UB8CBS
    • zadarma.com
Малинник.
« Ответ #42 : 18 Декабрь 2017, 07:00:35 »
Так, мне пришла идея описать процесс сборки пары игр для малины. Если кто-нибудь собирается поиграть, напишу пост.
Есть готовые оболочки с эмуляторами денди, плейстейшан и т.п... Записываешь образ на флеху , кидаешь туда игры и погнал рубится в Марио, Контру и т.п.... Ретропай, Рекалбоекс

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
Малинник.
« Ответ #43 : 18 Декабрь 2017, 14:45:28 »
Есть готовые оболочки
Интересны готовые сборочки под повседевные задачи домашние, типа видеосервера, ftp, медиасерверов и прочего.

Кстати, вычленить я не смог информацию, на сколько хватает быстродействия малины для использования ее в качестве роутера в сети предприятия, пускай даже просто с регистрацией логов.

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Малинник.
« Ответ #44 : 18 Декабрь 2017, 17:18:49 »
Кстати, вычленить я не смог информацию, на сколько хватает быстродействия малины для использования ее в качестве роутера в сети предприятия, пускай даже просто с регистрацией логов.
Пробовали фаервол на линуксе (UBUNTU MATE) вполне прилично работал, правда с одним "но", для базы данных был подключен ССД, и цепляли вторую сетевую, чтоб весь поток проходил только через неё. Тестировали неделю на предприятии с 4 серверами и более 70 пк.
Средняя загрузка ЦП была около 35%, пиковая 90%, по ночам 5 - 8.

настройку делал "фанат" Малины, удаленно. Все таки разграничение прав это сила.

Пришли к подозрению, что долго не проживет... да, и, директор не одобрил приобретение по ряду причин. Теперь это игровая консоль :-D

Оффлайн Профессор

• Новичок
  • *
    • UB8CJI
Малинник.
« Ответ #45 : 19 Декабрь 2017, 03:19:40 »
Есть готовые оболочки с эмуляторами денди, плейстейшан и т.п... Записываешь образ на флеху , кидаешь туда игры и погнал рубится в Марио, Контру и т.п.... Ретропай, Рекалбоекс
Не, ретропай - это одно. А скомпилять самому кваку или собрать десктопный майнкрафт под ARM - это другое. Танцы с бубном - это интересно.

Оффлайн 4772

• Старожил
Малинник.
« Ответ #46 : 09 Январь 2018, 11:11:47 »
1. Открываем терминал.2. sudo apt-get update - обновляем список пакетов3. sudo apt-get dist-upgrade - обновляем систему (лучше это делать почаще)4. sudo apt-get install wicd-gtk - устанавливаем wicd-gtk5. После установки либо ищем её в списке меню, либо запускаем через терминал командой wicd-gtk. Вылезет окно со всеми доступными в радиусе приёма хотспотами.
Сделал все по инструкции. Систему обновил. Домашнюю сеть настроил. С рабочей беспроводной сетью проблемы. Нет в выпадающем меню строчки WPA2-PEAP без домена. Пробую настроить подключение к сети с доменом. Все параметры прописал. Пару раз в строке статуса, после получения IP, появлялся статус "подключено к сети" и тут же пропадал и появлялась надпись "нет подключений". За тем в строке статуса, после авторизации стал появляться статус "Ошибка подключения. Неверный пароль."

PS. После попыток подключения к wi-fi не удается установить подключение по кабелю до перезагрузки.

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Малинник.
« Ответ #47 : 09 Январь 2018, 11:22:53 »
 *DONT_KNOW*
Не знаю в чем проблемы, возможно в самой операционке. Но не со всеми роутерами держит устойчивую связь (малина 3В).
Дома с ASUSом вроде стабильно работает, а D-LINK постоянно терял, находил, .... не прогнозируемо.
Иногда помогала ручная настройка роутера на более низкие частоты, и плюсом фиксированно выбирать наименее загруженный канал, а не то который автоматом присвоится.

Оффлайн 4772

• Старожил
Малинник.
« Ответ #48 : 09 Январь 2018, 13:11:29 »
Пытался сегодня настроить bloetooth по инструкции из сети. Не видит операционка BT адаптер :(

Оффлайн Захар

• Постоялец
    • UB8CBS
    • zadarma.com
Малинник.
« Ответ #49 : 10 Январь 2018, 07:20:52 »
Пытался сегодня настроить bloetooth по инструкции из сети. Не видит операционка BT адаптер :(
Есть такое дело, попробуй другой блютуз воткни. Я тут тоже пробовал несколько и один что в винде не виден, драва надо было установить и заработал, что в малине не захотел робить! А другие и винде сразу запустились и в малине тоже. Сам пользую тп-линковский свисток.