Автор Тема: Сеть DMR BrandMeister  (Прочитано 46731 раз)

Оффлайн Захар

• Постоялец
    • UB8CBS
    • zadarma.com
Сеть DMR BrandMeister
« : 20 Декабрь 2016, 07:12:33 »
Зачем всё это?
Мир не стоит на месте, а шагает семимильными шагами. Ежедневно открываются новые открытия, разрабатываются новые разработки. Когда то радиолюбитель сам себе паял радиостанцию, придумывал новую антенну либо повторял чью-то конструкцию из материалов, которые ему удалось добыть, живя в непростых условиях тотального дефицита. Не так давно у радиолюбителей появилась возможность просто покупать необходимое оборудование.
После наступления эры интернета и спутниковой связи профессиональные радио и другие сети потихоньку переходят в цифровые стандарты, и такое хобби как радиолюбительство не может оставаться в стороне от новых веяний. Появляются новые виды связи, новые стандарты, повышающие качество и удобство радиосвязи. И цифровая связь неизбежно входит в обиход любого человека. В том числе и в радиолюбительство. Одним из видов связи является стандарт DMR.

DMR — Digital Mobile Radio (Цифровая Подвижная Радиосвязь) это открытый стандарт для цифровой радиосвязи, разработанный и описанный ETSI (Европейский институт телекоммуникационных стандартов) в 2005 году. вики

Активно осваивается радиолюбителями из-за нескольких преимуществ в сравнении с другими цифровыми видами связи, таких как  D-Star, Apco25, C4FM.. Подкупает доступностью оборудования, удобством реализации межретрансляторных подключений и прочими удобствами, например, приватные вызовы, использование одной частоты двумя одновременными вызовами (таймслоты), т.е. одновременно на одной частоте могут разговаривать две пары пользователей и при этом они не будут мешать друг другу (фантастика, да).

В основном российский сегмент DMR использует для связи диапазон 70 см, но существуют ретрансляторы и на диапазон 2 метра (Питер например).

Пользовательское оборудование.
В качестве пользовательского оборудования радиолюбитель использует радиостанции, которых на рынке уже достаточно большой выбор (в первую очередь по цене).
Есть и моторолы по 60 т.р. рублей и китайцы по 5-6 т.р. Гуглится по ключевым словам dmr radio

На ретрансляторах особо останавливаться не будем, каждый радиолюбитель понимает, что ретранслятор это недешево, а в случае с цифровым ретранслятором - очень недешево.
Цены на Ebay

Реализация локальных репитеров - точек доступа (хотспоты)
Существуют несколько видов реализации локальных хотспотов, в основном отличающихся ценой, но есть и другие небольшие моменты.

1. Raspberry PI + DVMega
2. Raspberry PI + Arduino (MMDVM, Шилд)
3. BlueSpot (BlueDV?) + DVMega
4. SharkRF

Позже опишем каждый набор более детально

Существуют несколько сетей DMR: DMR Mark, DMR+ и Brandmeister.
На первых двух останавливаться не будем, а вот третью разберем подробнее.

Сеть Brandmeister - российская разработка серверной части сети, набирающая популярность в мире. Потому что во первых бесплатная, а во вторых наши разработчики мало того, что убрали все косяки предыдущих двух сетей, но и добавили в структуру много интересностей.
На сегодня в мире насчитывается 41 сервер, объединяющий более 750 ретрансляторов и более 1000 точек доступа (хотспотов). Причем разработанная структура позволяет мне, сидящему на теплом кресле в холодном Екатеринбурге связываться на переносную р/с с любой из обозначенных точек/ретрансляторов (естественно при условии нахождения их в сети). С любой.
Приведу ссылку на интерактивную карту сети Brandmeister. Здесь видно работу сети в реальном времени.

Основной разработчик мастер-сервера - Артем R3ABM. Интервью с R3ABM в youtube, где он рассказывает про создание сети. Кстати, проект D-Star Russia - тоже его разработка.

Небольшой FAQ по теме:

Постоянная ссылка на облачный диск с программами для DMR оборудования.

Ссылка обещает быть постоянной, сделана Девайсом, там же лежит список контактов, периодически пополняемый.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2019, 09:53:47 от Администратор »

Оффлайн Захар

• Постоялец
    • UB8CBS
    • zadarma.com
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2016, 07:16:21 »
Вот интересное видео ашего коллеги про ДМР станцию и самое интересное в конце примерно с 51 мин. про фишки этих станций...

Вот интересное видео про брендмейстер и его структуру...

А вот про DVMega, что это и с чем её едят, всё что он рассказывает на примере D-Star  в принципе работает и с DMR, только со с воей спецификой!
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2016, 16:05:52 от Администратор »

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
    • Добро пожаловать на мой канал.
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2016, 13:46:04 »
Меня система определения положений пользователя и т.д. веселит, он-лайн на карте кто, что, где, плюс записи переговоров, вот где поле для покопаться. :-D
"Говори правду и тогда не придется ничего запоминать." Марк Твен.
https://www.youtube.com/user/dvsdenis?sub_confirmation=1

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2016, 14:19:04 »
Меня система определения положений пользователя и т.д. веселит, он-лайн на карте кто, что, где
Далеко не во всех станциях есть система GPS.
А в тех, что есть - надо добровольно и сознательно включить слежение в настройках радиостанции  *YES*

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #4 : 20 Декабрь 2016, 16:55:46 »
2. Raspberry PI + Arduino + MMDVM
Ардуино это и есть MMDVM (Multy Mode Digital Voice Modem).
Меня система определения положений пользователя и т.д. веселит, он-лайн на карте кто, что, где,
Побочный продукт. Изначально это система APRS. Просто раз уж есть GPS, то решили прикрутить его к апрс, так же как это было в d-star. У кого паранойя и мания преследования - могут не включать отправку данных или купить станцию без GPS. В особо запущенных случаях - не включать станцию и приобрести шапочку из фольги  :-D
P.S. APRS-трекер есть и для смартфонов, по крайней мере на базе ведроида точно есть.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 17:18:19 от Серый »
D-Star

Оффлайн Космонавт

• R9CIR ex UC9CHK 9D-8114
  • Пользователь
  • **
  • Иван Николаевич
    • R9CIR ex UC9CHK
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #5 : 20 Декабрь 2016, 17:01:43 »
Ардуино это и есть MMDVM (Multy Mode Digita lVoice Modem).
Шилд (модем)
Icom, Hytera, Yeasu, Uniden, Motorola, Anli, Sirio, Opek, Optim, D-star, DMR

R9CBC

• Гость
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #6 : 20 Декабрь 2016, 17:34:09 »
Все бы хорошо, только получается, что пользы от них столько, сколько и вреда... антенны строить уже никто не хочет. Зачем, когда воткнул штырь, зацепился через инет к другим узлам сети и вперед, болтай на здоровье...
Каждому свое, конечно, но это уже недорадиолюбительство... ИМХО

Оффлайн 23-ий

• Слушаю все и понемногу...
  • Ветеран
  • New frequency? New range! Hear it...
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #7 : 20 Декабрь 2016, 17:49:29 »
Радиолюбительство это не только антенны и приемо-передатчики :)
Творчество в построении элементов сетевых технологий - то же творчество.
Кто хочет строить антенны - он их строит. Кто хочет строить сеть - аналогично берет и строит. Кто хочет паять ламповые УНЧ - паяет. И гордо зовет себя радиолюбителем.
Все дело в антенне!
Ценности меняются... приходят и уходят, а опыт - нет...

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #8 : 20 Декабрь 2016, 17:57:36 »
это уже недорадиолюбительство...
Это просто другой вектор развития.
D-Star

Оффлайн Кaндидат

• Пользователь
  • **
  • 9С-2802, R9CDD, Денис
    • R9CDD
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2016, 19:03:16 »
Это просто другой вектор развития.
В какой-то степени да, безусловно вектор. Развитие безусловно тоже есть, но оно значительно повторяет технологии, которые давно, не только придуманы, но развиты и продолжают развиваться за счет поглощающе доступного интернет.
Ничего плохого в этом нет. Интересное - есть, но не для всех. каждому свое.

Тема, как и предвиделась многими, пошла в сторону, извините меня.

И все же. Радиолюбительство сегодня - это не как в прошлом веке, это в меньшей степени поиск нового (технологий, методов, решений), а в большей степени сохранение тех самых первых способов передачи информации (телеграф, телефон), которые зародились благодаря познаниям человека в электричестве и электромагнетизме. Уверяю вас совершенства и предела возможностей еще не достигнуто.

Вывод, на мой взгляд, один - это (цифра) тоже должно быть, должно быть опробовано (тем кто не пробовал), но не надо забывать использовать и родоначальные способы связи.

Быть может кто-нибудь займется просвещением этих видов связи? (или опять меня будут обвинять, что я не даю о цифре никому сказать?).
И самое лучшее, если это будет не только в интернет-форумах, там и так полным-полно информации по этой теме.

Ждать рассказов от меня особо не следует, т.к. пока не владею тонкостями темы (хотя станцию уже заимел и немного слушаю, вникаю).

Господа - "Космонавт" и "Серый", вы зачем даете такие не выразительные ответы, которые только отпугивают от темы, замысел которой привлечь к этим видам связи внимание, помочь разобраться и т.д. (популяризировать, если хотите). Показывать владение специфичными для данной области терминами (и тем более жаргоном) не давая определений не есть гуд.
Мы университетов не кончали :-D
Прошу вас, будьте проще...

Я на самом деле, не очень понимаю преимуществ над "дедовскими" способами связи, но с удовольствием бы послушал и принял участие в обсуждении этого.

Есть, у кого, что обсудить по этому вопросу?......Как всегда тишина... :-D

Тогда позвольте, задать направление :)
Например, надежность гораздо ниже, потому что много потенциальных точек отказа, Модуляция - специфична.
Плюсы конечно есть и достаточно жирные - отсутствие шумов, возможность передачи текстовых сообщений (ничего не напоминает :-D)
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 19:17:56 от Кaндидат »

Оффлайн Корнет

• Александр
  • Пользователь
  • **
    • R8CBF ex UB8CCH
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #10 : 20 Декабрь 2016, 19:09:31 »
Каждому свое, конечно, но это уже недорадиолюбительство... ИМХО
Ну если так рассуждать, то и работа голосом также недорадиолюбительство. Давайте в кладовку все тангеты и работаем только ключем и тд. Тоже ИМХО, но так и до абсурда дойдем и до каменных топоров......
8-90-900-35-500
R8CBF@mail.ru

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #11 : 21 Декабрь 2016, 02:53:12 »
Господа - "Космонавт" и "Серый", вы зачем даете такие не выразительные ответы, которые только отпугивают от темы, замысел которой привлечь к этим видам связи внимание, помочь разобраться и т.д. (популяризировать, если хотите). Показывать владение специфичными для данной области терминами (и тем более жаргоном) не давая определений не есть гуд.
Мы университетов не кончали
Прошу вас, будьте проще...
Когда было желание - никому это было нафиг не нужно. Побившись об эту стену, я для себя понял одно - агитировать/просвещать бесполезно, кто заинтересован сам найдёт информацию, либо людей которые смогут дать объяснения. А сейчас вы начинаете обвинять нас в нежелании, забавная позиция)))
Есть, у кого, что обсудить по этому вопросу?......Как всегда тишина...
Где ж вы были год назад?)))
D-Star

Оффлайн 4772

• Старожил
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #12 : 21 Декабрь 2016, 03:11:32 »
Где ж вы были год назад?)))
Год назад речь шла о другом стандарте. Тогда под него в городе не было инфраструктуры. Станции под него стояли не малых денег. И система позиционировалась именно как связь через интернет, посредствам мобильных точек доступа. Да и подача информации была очень сухой.

Оффлайн Кaндидат

• Пользователь
  • **
  • 9С-2802, R9CDD, Денис
    • R9CDD
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #13 : 21 Декабрь 2016, 03:26:23 »

Когда было желание - никому это было нафиг не нужно. Побившись об эту стену, я для себя понял одно - агитировать/просвещать бесполезно, кто заинтересован сам найдёт информацию, либо людей которые смогут дать объяснения. А сейчас вы начинаете обвинять нас в нежелании, забавная позиция)))
мда. странные вы какие-то.

Оффлайн 23-ий

• Ветеран
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #14 : 21 Декабрь 2016, 04:33:36 »
Меня кстати интерисует. А реально ли свой сервак поднять для узлов, а уже этот сервак зацепить в сеть дстар су? Но возможно этот вопрос надо не тут задавать...
Все дело в антенне!

Оффлайн Космонавт

• Пользователь
  • **
  • Иван Николаевич
    • R9CIR ex UC9CHK
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #15 : 21 Декабрь 2016, 04:43:05 »
Год назад речь шла о другом стандарте. Тогда под него в городе не было инфраструктуры. Станции под него стояли не малых денег. И система позиционировалась именно как связь через интернет, посредствам мобильных точек доступа. Да и подача информации была очень сухой.
Жень, год назад даже слушать не кто не хотел,
и ты ошибаешься по поводу мобильных точек,
почти два года работает узел дстар как ретр (дуплекс) и когда отключишь ему интернет он не переставал работать локально.
мобильные точки появились позже

Оффлайн Космонавт

• Пользователь
  • **
  • Иван Николаевич
    • R9CIR ex UC9CHK
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #16 : 21 Декабрь 2016, 04:45:07 »
Меня кстати интерисует. А реально ли свой сервак поднять для узлов, а уже этот сервак зацепить в сеть дстар су? Но возможно этот вопрос надо не тут задавать...
с дстар хоть сейчас, на базе малины

Оффлайн 23-ий

• Ветеран
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #17 : 21 Декабрь 2016, 04:51:19 »
с дстар хоть сейчас, на базе малины
С дмр видимо ждать придется?
Все дело в антенне!

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #18 : 21 Декабрь 2016, 05:02:39 »
кто заинтересован сам найдёт
C таким подходом конечно все потянутся к данному стандарту. Только потом ненужно нигде говорить, что это никому не интересно.
год назад даже слушать не кто не хотел
Теперь вот вроде хотят слушать, может и не совсем про то, что было год назад, но все же, но желания рассказывать как я вижу нет у людей.

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #19 : 21 Декабрь 2016, 05:03:19 »
По серверной части задавай вопрос R3ABM, воде как даже бесплатно давали.
Главное - обосновать необходимость.

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #20 : 21 Декабрь 2016, 05:04:15 »
Ардуино это и есть MMDVM (Multy Mode Digital Voice Modem).
Ты бы взял да расписал все варианты..
Что где сколько стоит и как собирается.

Оффлайн Космонавт

• Пользователь
  • **
  • Иван Николаевич
    • R9CIR ex UC9CHK
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #21 : 21 Декабрь 2016, 05:41:44 »
Теперь вот вроде хотят слушать, может и не совсем про то, что было год назад, но все же, но желания рассказывать как я вижу нет у людей
кому интересно было я не раз рассказывал

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #22 : 21 Декабрь 2016, 05:50:11 »
C таким подходом конечно все потянутся к данному стандарту. Только потом ненужно нигде говорить, что это никому не интересно.
Как говорила Алиса, всё чудесатей и чудесатей))) Помнится на УКМе я пытался объяснять терминологию цифровых видов связи, на что получил от тебя ответ, что не надо нас грузить подробностями, это нам нафиг не надо. А теперь все дружно кинулись обвинять что никто ничего не объясняет.
Вариантов построения много, зависит от возможностей/умений собирающего. Все варианты не вижу смысла расписывать, слишком много их развелось в последнее время.
D-Star

Оффлайн Корнет

• Александр
  • Пользователь
  • **
    • R8CBF ex UB8CCH
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #23 : 21 Декабрь 2016, 05:57:43 »
Ситуация интересная складывается: Космонавт и Серый во всем виноваты. =-O =-O. Но не увидел ни одного конкретного вопроса, кроме как : мы хотим послушать про ДМР, рассказывайте. А что рассказывать??? Где конкретные вопросы??? Только 23 спросил
  На все вопросы которые задавались мной Ивану и Сергею ответ получал всегда. А если есть желание порассуждать о том чем ДМР лучше ДСтара или аналоговой связи, то не надо переходить на личности. Никто никого не уговаривает переходить на цифру.

З.Ы.: тему, кстати вновь поднял Серега Захар, если что и именно для тех кому интересен данный вид связи ....
8-90-900-35-500
R8CBF@mail.ru

Оффлайн Космонавт

• Пользователь
  • **
  • Иван Николаевич
    • R9CIR ex UC9CHK
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #24 : 21 Декабрь 2016, 05:58:10 »
Что где сколько стоит и как собирается.
ты же все правильно написал
1. Raspberry PI + DVMega
2. Raspberry PI + Arduino + MMDVM*
3. BlueSpot + DVMega
4. SharkRF
* - http://mmdvm.blogspot.ru     https://youtu.be/NNHECrR5PYc
по ценам не скажу, так как смотря где покупать

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #25 : 21 Декабрь 2016, 06:55:24 »
на что получил от тебя ответ, что не надо нас грузить подробностями, это нам нафиг не надо.
Положим на то, что подробностей, а тем более всех, конкретно мне и сейчас ненужно, слишком много информации приходится усваивать, а до "цифры" так и не дошли у меня руки, к сожалению.
То что вообще все это нафиг не надо, я никогда не говорил.
И да, если без вводных начать сыпать подробностями, то это никогда к хорошему не приводило. Да ладно, не про то речь была.... Как говориться я просто ратовал за державу что-ли.

Космонавт и Серый во всем виноваты
Почему они виноваты, нет не виноваты, я кстати во многом могу понять их, когда они во всем начинали разбираться и хотелось в подробностях это обсудить, многим из нас это было совсем не интересно. А теперь многим стали интересны "азы", но им уже это не настолько интересно обсуждать ибо актуальны совсем другие нюансы, которые будут непонятны людям не знающим "азы".

Ну и Иван никогда не отказывался все рассказать, когда конкретно к нему я обращался, например. И даже звал на частоты и показывал по видео и живьем как это работает.

Ну и да, изначально про D-STAR начиналась речь, а сейчас DMR, но я понял принципы похожи, но DMR доступнее, хотя возможно это я запутался что и куда пошло. :-D

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #26 : 21 Декабрь 2016, 08:20:39 »
Господа, вот никакого конструктива, одни разборки кто чо говорил и как отвечал..

Оффлайн Захар

• Постоялец
    • UB8CBS
    • zadarma.com
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #27 : 21 Декабрь 2016, 18:50:54 »
Господа! Кому НЕ НРАВИТСЯ ДМР и т.п. ИДИТЕ в курилку обсуждать!!!!!  Вашу не приязнь, :-|  тема раздела НЕ "МОЁ ВОСПОЛЁННОЕ ВООБРАЖЕНИЕ", создайте тему в курилке и излевайте там ваши недодумки... ]:-> Прошу модератора удалалить посты не относящиеся к теме!!!(могу конкретно указать посты)

Оффлайн Берилл

• Ветеран
  • Любите природу - мать вашу!
    • R8CAAE
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #28 : 21 Декабрь 2016, 19:42:15 »
Самый дешевый вариант ДМР РС Baofeng DM-5R Хотел купить, но засомневался с совместимостью с "братьями" постарше. Сейчас не вспомню, но на просторах интернета вычитал что у них "гранаты не той системы".
Тоже давно хочу на цифру перейти. Хочется нормальной связи без "помех", чтоб или есть разговор или нет, и не каких приемов сигнала на уровне помех.
А вот необходимость того чтоб свободно со всем миром общаться не рассматривалась. Так. Общение группы, без посторонних и помех.
Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Оффлайн Захар

• Постоялец
    • UB8CBS
    • zadarma.com
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #29 : 21 Декабрь 2016, 20:36:44 »
Самый дешевый вариант ДМР РС Baofeng DM-5R Хотел купить
Только не БАО, можно TYT, Tytera, Retevis(md-380) Moto, Hytera...

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #30 : 22 Декабрь 2016, 03:27:35 »
Баофенг не пригоден для работы через ретранслятор, в одном таймслоте работает, второй забивает несущей. Пока самый дешёвый вариант это Tyt MD380 и его клоны.
D-Star

Оффлайн Космонавт

• Пользователь
  • **
  • Иван Николаевич
    • R9CIR ex UC9CHK
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #31 : 22 Декабрь 2016, 04:24:09 »
Только не БАО, можно TYT, Tytera, Retevis(md-380) Moto, Hytera...
У TYT есть модель Tytera MD-398 (retevis) работает с одним TS, не пригодна для ретра

Оффлайн Корнет

• Александр
  • Пользователь
  • **
    • R8CBF ex UB8CCH
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #32 : 22 Декабрь 2016, 05:41:41 »
Кстати Tytera MD-380 зарегать не смог :-D сказали регистрируй как TYT MD-380, иначе ждать придется дольше. Короче не стал спорить и ждать дольше и стал счастливым обладателем регистрации TYT MD-380 :-D
8-90-900-35-500
R8CBF@mail.ru

Оффлайн Корнет

• Александр
  • Пользователь
  • **
    • R8CBF ex UB8CCH
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #33 : 22 Декабрь 2016, 05:42:28 »
а также TYT 9800 :-D
8-90-900-35-500
R8CBF@mail.ru

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #34 : 22 Декабрь 2016, 06:18:49 »
TYT MD-380 (она же Tytera MD-380), retevis RT-3 и Zastone D900.
Эти три радиостанции полные клоны, разница только в надписях.

Оффлайн Кaндидат

• Пользователь
  • **
  • 9С-2802, R9CDD, Денис
    • R9CDD
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #35 : 22 Декабрь 2016, 10:36:42 »
Кстати Tytera MD-380 зарегать не смог :-D сказали регистрируй как TYT MD-380, иначе ждать придется дольше. Короче не стал спорить и ждать дольше и стал счастливым обладателем регистрации TYT MD-380 :-D
видимо ее нет в перечне разрешенных к ввозу

Оффлайн Корнет

• Александр
  • Пользователь
  • **
    • R8CBF ex UB8CCH
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #36 : 22 Декабрь 2016, 12:12:56 »
нет, сказали добавят, но ждать дольше...
Спрашивать насколько дольше - не стал ..
8-90-900-35-500
R8CBF@mail.ru

Оффлайн 23-ий

• Ветеран
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #37 : 22 Декабрь 2016, 14:10:02 »
видимо ее нет в перечне разрешенных к ввозу

Тогдаб она не заехала

У их есть там справочник ETС если там нет, значит и зарегить не могут.
Все дело в антенне!

Оффлайн Девайс

• Ветеран
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #38 : 25 Декабрь 2016, 06:50:29 »
Ссылки для пользователей станций TYT-MD380 и иже с ним Retevis RT3

- USB-драйвера можно скачать здесь
- софт для программирования здесь
- обновление прошивки (софт) - здесь

Первоначальный список контактов можно попросить у пользователей станций.

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #39 : 26 Декабрь 2016, 09:04:12 »
Собственно для тех, у кого станции для DMR нет, но он хотел послушать как это звучит.

PS: Видео снимал Девайс.

Оффлайн 23-ий

• Ветеран
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #40 : 26 Декабрь 2016, 12:46:31 »
Надо добавить что это звучание одного слота)) в данном случае симплексного канала
Звучание ретранслятора можно услышать на 434.875 или здесь: http://www.radioscanner.ru/files/download/file17965/dmr_mototrbo.wav
Все дело в антенне!

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #41 : 26 Декабрь 2016, 14:13:37 »
Собственно для тех, у кого станции для DMR нет, но он хотел послушать как это звучит.
ну или так, тоже в одном слоте, на примере баофенгов

Сомнительное удовольствие быть правым. Настоящее удовольствие доказать, что другой не прав!

Оффлайн 4772

• Старожил
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #42 : 26 Декабрь 2016, 14:24:13 »
Пример с баофенгами не уместен в виду их некорректной работы с другими станциями. Некоторые читатели могут принять этот ролик как повод купить эту рацию.

Оффлайн Берилл

• Ветеран
    • R8CAAE
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #43 : 26 Декабрь 2016, 15:30:45 »
Пример с баофенгами не уместен в виду их некорректной работы с другими станциями. Некоторые читатели могут принять этот ролик как повод купить эту рацию.
Пример вставлен как и предыдущее видео о том, что слышно в эфире (звук). Как слышно цифру в аналоговой станции и наоборот как ведёт себя цифровая РС при приеме аналога.
Работа через сервера не рассматривалась.

Оффлайн Град

• Радиф
  • Ветеран
  • AРК 0319
    • R8CAD ex UB9CCF ex UH9CCF, 9D-6980
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #44 : 31 Декабрь 2016, 14:47:12 »
Здравствуйте, и я с Вами. Жду регистрации и свой айди

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #45 : 25 Январь 2017, 11:50:49 »
Постоянная ссылка на Google Диск с программами для DMR оборудования.

Ссылка обещает быть постоянной, сделана Девасом, там же лежит список контактов, периодически пополняемый.

Радист

• Гость
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #46 : 25 Январь 2017, 12:53:00 »
Денис приколоти эту ссылку в самом верху страницы

Оффлайн Воздух

• Карта АРК №0401
  • Ветеран
    • RA9CGY
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #47 : 22 Февраль 2017, 18:15:38 »
C пополнением   *CRAZY*

Оффлайн ur5fkt

• Проходил(а) мимо
    • ur5fkt
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #48 : 05 Март 2017, 07:32:19 »
Интервью с Артемом Прилутским (Германия HamRadio) автором и создателем международной цифровой радиолюбительской сети Brandmeister:

WeChat ID: ur5fkt
+86-1515-9898-233

Оффлайн Администратор

• Администратор
  • Пользователь
Сеть DMR BrandMeister
« Ответ #49 : 24 Январь 2018, 05:36:52 »
На заметку потенциальному цифровику.

DMR развивается, производители оборудования соответственно тоже не стоят на месте.
Сейчас есть разнообразные радиостанции на любой вкус, цвет и кошелек.
Ниже небольшой обзор с кратким описанием и ценами.
Замечу - ВСЕ нижеописанные радиостанции работают как в FM, так и в DMR Tier2.
Если кто-то задумается приобретать подобный аппарат - настоятельно рекомендуется выбирать из данного списка. Если вы нашли что-то новое и не знаете характеристик - посоветуйтесь с теми, у кого уже есть dmr.

Radioddity GD-77 - двухдиапазонная радиостанция за 4800 рублей. Дешево, просто, вполне работоспособно. Без GPS.

Retevis RT3 - она же TYT MD380 (вариант с GPS MD390), она же Zastone D900, она же Retevis RT-8 (защищенная версия) - однодиапазонная радиостанция (существуют как UHF так и VHF версии, так же есть версии с GPS и без него). Наиболее популярная в Екатеринбурге. Цена вопроса - 5500 - 8000 рублей в зависимости от версии. Вполне достойный вариант как для начинающего цифровика, так и для более опытного. Масса информации по ней есть в интернете, множество альтернативных прошивок, вполне достойно показавшая себя в эксплуатации.

Anysecu DM960 -  цена вопроса 5100 рублей. Однодиапазонная, без GPS. В Екатеринбурге таких станций почему то никто не использует, но красноярские радиолюбители неплохо о ней отзываются.

Станции подороже.

Retevis RT82 - она же TYT MD2017 - двухдиапазонный аппарат с субприемником (типа как в yaesu VX-7r). Цена 11-12 т.р. в зависимости от наличия GPS на борту. Много про нее не сказать, ввиду того, что аппараты недавно вышли на рынок. Вполне нормально работающая станция. Большая и относительно тяжелая.

Ailunce HD1 - станция от фирмы Retevis. Поступила в продажу пару недель назад, поэтому информации по ней пока что очень мало. Цена 11-12 т.р.

Anytone AT-D868uv - двухдиапазонный аппарат. Цена около 10 т.р.

Hytera. Все хайтеры однодиапазонные, внешним видом с этаким закосом под моторолу. Функционала гораздо больше, материалы качественнее, отсюда и цены.

Hytera PD365 - станция подороже, но уже гораздо качественней, несмотря на то, что она китайская. Однодиапазонная, 2 ватта. Цена  - 10-12 т.р.
Что еще про нее сказать? Просто компактный качественный аппарат. Будет интересен в первую очередь для тем, кто часто ездит/летает. Станция проносится на борт самолета на ура, ибо очень похожа на телефон (pd365 и Iphone 5)

Hytera PD785 - аппарат, созданный специально для радиолюбителей. Цена от 25 т.р. Очень богатый функционал, практически ничем не уступает последним моделям моторолы, а в чем то даже и превосходит.

Motorola - думаю, нет смысла описывать весь ассортимент радиостанций известного американского производителя. Если кратко - дорого, богато.
Ключевые слова для поиска  - motorola trbo, mototrbo.
Серия DP - переносные станции.
Серия DM - автомобильные.
По моторолам более подробно может проконсультировать Евгений RV9CAB/4772

Автомобильные радиостанции.
Ассортимент гораздо меньше, китайские как правило сохраняют все функции переносного аналога.

Retevis RT90 - она же TYT MD9600 - автомобильные версии переносных станций RT82/MD2017 соответственно. Два диапазона, субприемник, 50 ватт, аналог, цифра, все есть. Цена от 20 т.р. Есть версии с GPS и без него.

Hytera MD785 - однодиапазонный автомобильный аппарат. Конечно бывает UHF и VHF. Причем UHF несколько версий (смотрите диапазоны)/ Отличное качество, отличная цена (от 30 т.р.).

Конечно, здесь приведены далеко не все производители. DMR радиостанции так же выпускают и другие, не менее известные марки, например кенвуд, вертекс. Но там вся линейка сплошь из профессиональных станций и радиолюбителю они будут не слишком интересны. Цены тоже немаленькие.

Не ведитесь на рекламу - баофенг это не наше.

« Последнее редактирование: 30 Январь 2018, 06:03:48 от Администратор »