Автор Тема: Ремонт Alan 9 Plus  (Прочитано 12267 раз)

Оффлайн R8CAE

• СВ позывной - 9D-9824
  • Ветеран
  • Алексей Николаевич
    • R8CAE
Ремонт Alan 9 Plus
« : 09 Январь 2016, 08:28:13 »
В общем дело такое.
Сломал по глупости я свою СВ антенну Alan 9 Plus.
Причём сломал в классическом, для лесных ударов месте, то есть между торцом катушки и узлом крепления.
Поэтому у меня вопрос - Как починить ?
Для себя, пока вижу вариант, это торцануть низ катушки, просверлить по центру отверстие и нарезать резьбу. Затем ввернуть туда шпильку и закрепить на оставшемся целым узле крепления, предварительно повернув его на 90 градусов.
Что думаете про этот вариант ?
In vino veritas in aqua sanitas
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем
Реальность — это иллюзия, вызываемая отсутствием алкоголя в крови
Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому работай не работай – все едино

http://www.youtube.com

Оффлайн Матрикс

• Ветеран
  • MJ-850, SirioPerformer-600
    • R8CACC
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #1 : 09 Январь 2016, 10:21:54 »
А не проще купить новую или бу?
Никому нельзя рассказать, почему ложки нет - каждый должен понять это сам...

Оффлайн Град

• Радиф
  • Ветеран
  • AРК 0319
    • R8CAD ex UB9CCF ex UH9CCF, 9D-6980
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #2 : 09 Январь 2016, 11:24:34 »
приварить (приаргонить) зашлифовать и дальше юзать

Оффлайн R8CAE

• СВ позывной - 9D-9824
  • Ветеран
  • Алексей Николаевич
    • R8CAE
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #3 : 09 Январь 2016, 11:45:57 »
А не проще купить новую или бу?
Финансовый кризис, знаете ли. Не по средствам мне ныне, новое оборудование покупать  *SORRY*

А с этого места по подробнее.   *YES*
Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому работай не работай – все едино

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #4 : 09 Январь 2016, 12:21:04 »
А с этого места по подробнее.   *YES*
Попробуй-ка на тему приварить/приаргонить с Железным поговори. Главное только его в хорошем настроении поймать.
D-Star

Оффлайн 4772

• Старожил
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #5 : 09 Январь 2016, 12:37:13 »
А с этого места по подробнее.   
Перво-наперво, после получения согласия сварщика, антенну надо будет разобрать на составляющие до основания.

Оффлайн R8CAE

• СВ позывной - 9D-9824
  • Ветеран
  • Алексей Николаевич
    • R8CAE
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #6 : 09 Январь 2016, 12:39:35 »
Попробуй-ка на тему приварить/приаргонить с Железным поговори. Главное только его в хорошем настроении поймать.
По поводу аргона, спрошу на работе.
Но, вот что мне категорически не нравится, это то, что катушку для сварки придётся разбирать. А слава про её разборку в ине-те нехорошая. Мол не разбирается она правильно, катушка разматывается, а то и пайка отлетает.
Не хочется мне, лишнего геморроя наживать.  Надо сперва попробовать что-то не столь кардинальное. Ну, и любые телодвижения токарей-сварщиков денег стоят, проще тогда Б/У поискать.
Торценуть, просверлить и резьбу нарезать, я же могу бесплатно.
Потому, и спрашиваю ваше мнение об таком способе ремонта.
Если не выгорит, то и заморачиваться не буду, а буду бвбульки искать, хоть на Б/Ушную. А если, работоспособно, то почему бы и не попробовать.

Оффлайн R8CAE

• СВ позывной - 9D-9824
  • Ветеран
  • Алексей Николаевич
    • R8CAE
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #7 : 09 Январь 2016, 12:41:48 »
Перво-наперво, после получения согласия сварщика, антенну надо будет разобрать на составляющие до основания.
Во-во. Именно это, после сбора информации в ин-те, и не нравится.

Оффлайн Град

• Радиф
  • Ветеран
  • AРК 0319
    • R8CAD ex UB9CCF ex UH9CCF, 9D-6980
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #8 : 09 Январь 2016, 12:43:53 »
На рынке по ул.Московская,  что на выезде в Пермь напротив Икеи есть павильон СиБи раций. Там есть запчасти к антеннам, и основания, и катушки и штыри. Можно по образцу посмотреть там...

Оффлайн БРУСОК

• Ветеран
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #9 : 09 Январь 2016, 12:45:27 »
А с этого места по подробнее.   
Знаешь, как раньше клепали тормозные колодки, "восстанавливали" рулевые наконечники и шаровые?
Будешь проезжать мимо ( не забыл где) в рабочее время - отдам тебе CB  антеннку с кабелем.
Что-то 70-80 см стояла у меня на ипсе на кронштейне.
Счастье - это когда не надо врать, что тебе хорошо...

Оффлайн R8CAE

• СВ позывной - 9D-9824
  • Ветеран
  • Алексей Николаевич
    • R8CAE
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #10 : 09 Январь 2016, 12:48:12 »
На рынке по ул.Московская,  что на выезде в Пермь напротив Икеи есть павильон СиБи раций. Там есть запчасти к антеннам, и основания, и катушки и штыри.
Будешь проезжать мимо ( не забыл где) в рабочее время - отдам тебе CB  антеннку с кабелем.

Спасибо.  *YES*

Оффлайн Зенит

• АРК 0259
  • Ветеран
  • Зенит 11
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #11 : 09 Январь 2016, 14:47:11 »
Причём сломал в классическом, для лесных ударов месте, то есть между торцом катушки и узлом крепления.
Обидно, конечно, что так случилось. :( Но не злорадства ради, а ради справедливости, хотелось бы услышать мнение Пирата о:
1. Смогла бы сломаться при тех же условиях антенна Lemm AT-1000 Eagle, тоторую так пиарят сибирушники и которая ничуть не уступает по своим радиохарактеристикам Алан 9+?
2. Стоит ли в дальнешем выбирать Алан 9+ или лучше покупать ремонтопригодные антенны, которые механически более прочнее и дешевле на четверть, чем Алан 9+
Не для холивара, но может быть то, что советуют сибирушники в части лучших эксплуатационных характеристик и механической прочности все-таки лучше, чем прославляемоя у нас в АРК Алан 9+?
Мне почему то сразу этот узел у Алан, казался очень хлипким, который действительно со временем может превратиться в геморрой.
Жаль, что с Пиратом приключилась такая беда, но при всех плюсах Алан 9+ она очень механически непрочная. Сирио Перформер Р 800 или Сирио Турбо 2000 тоже выдержали бы удары, хотя кто его знает?
Лемы дешевле и ремонтопригодны. :)
P/S/ По теме, лучше купить бэушную антенну, чем мучаться с ремонтом и снова попасть в такую ситуацию в самый неподходящий момент. ИМХО

[img width=600 height=450]

Оффлайн 4772

• Старожил
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #12 : 09 Январь 2016, 15:13:55 »
1. Смогла бы сломаться при тех же условиях
На счет соответствие условиям я не берусь судить, но все вещи ломаются в самом слабом месте. А такое место есть у всего, даже у Ахиллеса. У меня ломался и лемм и алан 2к.
Не для холивара,
А помоему именно им и пахнет  :)

Оффлайн Зенит

• АРК 0259
  • Ветеран
  • Зенит 11
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #13 : 09 Январь 2016, 15:40:39 »
А помоему именно им и пахнет
Если заинтересованные выскажутся достойно, без пустых наездов и аргументированно, то холивара не будет. Если просто попытаться закидать шапками, то возможно.
На счет соответствие условиям я не берусь судить, но все вещи ломаются в самом слабом месте.
Вот и хотелось бы услышать об условиях при которых произошел излом и оценку других антенн.
Сломать можно все, согласен, но некоторые изделия будут держаться дольше и соответственно работать дольше. :)
[img width=600 height=450]

Оффлайн R8CAE

• СВ позывной - 9D-9824
  • Ветеран
  • Алексей Николаевич
    • R8CAE
Ремонт Alan 9 Plus
« Ответ #14 : 09 Январь 2016, 16:30:31 »
Ставлю точку над i, в вопросе, как же так получилось.
Девятый Алан, у меня ещё с Волги остался. То есть куплен был еще в 2010 году. Там поработал, потом переехал на Патриот, где честно и надёжно трудился до 07.01.2016.
Так вот, катушка антенны вместе с крепёжным узлом пережила смену полотна ( загнул в лесу ), смену основания антенны, то что непосредственно крепится к автомобилю-кронштейну ( стало проворачиваться ), сами антенны на Жемчужине, установлены таким образом, что при движении вперед их катушки прикрыты корпусом машины, и при ударе проворачиваются назад в кронштейнах. Что уже происходило многократно.
А сломал я её, двигаясь задним ходом по туннелю из кустов. Видимо, попалась толстая ветка, катушка упёрлась в кузов машины, полотно же закреплено в катушке по людски.... Короче, получился рычаг, с точкой приложения сил на узел поворота антенны, а дальше.... рвётся в самом слабом месте.....
Моя ошибка была в том, что обычно я двигаюсь по лесу с наклоненными назад антеннами, где то градусов под 45-ть к горизонту, тогда и связь более-менее, и ветки соскальзывают по полотну не ломая антенн..... Тут же, они были в вертикале.  :-'

Так что, думаю, в данных условиях, сломало бы ЛЮБУЮ антенну.  *PARDON*

Вот.  На фото видно КАК установлены антенны и место удара.

« Последнее редактирование: 09 Январь 2016, 16:42:43 от Пират »