Автор Тема: Про цифру (Р25, TETRA, DMR, D-STAR и прочее)  (Прочитано 63740 раз)

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Про цифру (Р25, TETRA, DMR, D-STAR и прочее)
« Ответ #50 : 07 Апрель 2015, 11:35:01 »
Так и не нашел там настроики.
Я там зарегился
Кабель для программирования есть?
В дашборде можно скачать файл со всеми узлами, в формате .CSV и потом через импортирование залить все настройки в трансивер.
D-Star

Оффлайн вестник

• Старожил
  • 891224471три2
« Ответ #51 : 07 Апрель 2015, 14:27:11 »
Есть все, залил.
Дома редко бываю, просто.
"Мудрее всего время, оно раскрывает все".   Фалес                                                                                               
"Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно".           Иосиф Бродский.

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
« Ответ #52 : 16 Апрель 2015, 19:39:36 »
Где эти двое? Третьим буду 
Ну, так-то эти двое: Павел "Ворон" и Ваш покорный слуга. 
Да,Да!!! тута Мы,
Можно сказать уже четыре)
Так и не нашел там настроики.
Буду шестым!  Верхняя Пышма сровнялась с Екатерирбургом по количеству корреспондентов! ))))))
Ставьте перед собой нереальные цели. Не выполните - ну и хрен с ними, они же нереальные.

Будущее рождается в прошлом и проходит сквозь настоящее!

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #53 : 16 Апрель 2015, 19:54:16 »
Ну теперь можно полноценно на троих соображать)))
D-Star

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #54 : 16 Июнь 2015, 14:45:42 »
В эти выходные провёл полевые испытания "карманного" симплексного модуля D-Star. Есть ещё над чем поработать, но в основном результаты положительные)))
Обо всём по порядку.
Оборудование - приёмопередатчик из GP300 и нетбук Lenovo S9. Софт - Sound Card Repeater. Интернет - планшет в режиме точки доступа Wi-Fi. Противники технологии D-Star могут возразить что через интернет можно и в скайпе поговорить. А вот и не выйдет. Работал из пригорода Краснотурьинска, там 3G нету, скорости соединения не хватает. Пробовал запустить Hangouts -скорости не хватает даже для обмена текстовыми сообщениями. Для работы D-Star по факту хватает скорости соединения 8-10 Кб\с. Так что все скайпообразные программы нервно курят в сторонке. Теперь остается ещё VPN победить, чтоб автоматом перезапускалась при обрыве связи, и всё в принципе, можно брать модуль с собой в поездки. Теперь камень в огород сторонникам апки\дмр. Себестоимость моего модуля - 1000 рублей - ровно столько стоила потаскушка GP300. Нетбук мне отдал Александр (UB8CEC), за это ему отдельное спасибо. Но даже если брать по максимуму, то мой модуль выйдет не дороже 5 тыров. И это уже вполне самостоятельное устройство, с возможностью работы в сети D-Star через интернет. Дуплексный узел выйдет подороже, там уже будет нужны две мобильных\стационарных станции, дуплексер и контроллер узла. Но в любом случае технология D-Star уделает любую из ныне существующих цифровых по цене инфраструктуры. Вот как-то так, если кто-то заинтересуется техническими подробностями - спрашивайте, по мере возможности объясню что и как.
D-Star

Оффлайн 23-ий

• Слушаю все и понемногу...
  • Ветеран
  • New frequency? New range! Hear it...
« Ответ #55 : 16 Июнь 2015, 15:37:58 »
Теперь камень в огород сторонникам апки\дмр.
Ваще пофиг :-D
Недавно мы ломанули кое чью сеть в DMR, и теперь без вложений кроме в свое радио, можем связаться по всему западному уралу от нашей столицы и восточной части пермского края (до столицы так же) ;-) Даже там где нет интернета совсем)
Но речь то не об этом - покупать DMR чтобы в дальнейшем строить сеть в радиолюбительских целях никто не собирался) как и апко 25 :) Это сугубо личные проекты инициативной группы людей изучающих связь, любую, не только любительскую :)
Я очень рад что D-star развивается и живет, считаю что оно должно выйти на городской уровень по типу УКМ и стать известным для других городов и владельцев D-star, лиж бы было полноценным шлюзом в городе, дуплексным.
Все дело в антенне!
Ценности меняются... приходят и уходят, а опыт - нет...

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #56 : 16 Июнь 2015, 16:06:51 »
Дуплексный узел уже работает в Верхней Пышме. Частоты только вот временные, ждём дуплексер, после установки частоты будут другие, тогда наверное и добавим его в тему с частотами ретрансляторов.
Недавно мы ломанули кое чью сеть в DMR, и теперь без вложений кроме в свое радио, можем связаться по всему западному уралу от нашей столицы и восточной части пермского края (до столицы так же) ;-) Даже там где нет интернета совсем)
Это тоже не вечно, рано или поздно хозяева сети прикроют лазейку. Уж лучше я тогда Сатком расковыряю, благо кой-какие наработки по нему у меня уже есть. Вот там точно - связь по всему континенту и пофигу на интернет)))
D-Star

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #57 : 16 Июнь 2015, 16:49:51 »
Теперь камень в огород сторонникам апки\дмр. Себестоимость моего модуля - 1000 рублей - ровно столько стоила потаскушка GP300.
Как бы есть пользователи безоглядно верующие в превосходство баофенгов над прочими аппаратами. Но это ведь не повод менять свой айком на ведро баофенгов  :)
А так молодцы  :)

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #58 : 16 Июнь 2015, 16:56:14 »
Была кстати мысль использовать баофенг) Но из-за его особенностей схемотехники ничего не вышло, максимум что может получится - это только приём, да и то не факт. GP300 взял только потому что она у меня была под руками.
D-Star

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #59 : 16 Июль 2015, 08:55:42 »
Ну что, есть ещё желающие приобщится к D-Star?
https://www.dstar.su/forum/viewtopic.php?f=21&t=693
D-Star

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #60 : 16 Июль 2015, 13:25:09 »
Ну что, есть ещё желающие приобщится к D-Star?
Это лучше сюда запостить - http://www.autoradioclub.ru/forum/index.php?topic=11367.msg953902#msg953902

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
« Ответ #61 : 27 Июль 2015, 18:35:24 »

В В-Пышме еще +2 кореспонднта в D-Star 
Давайте устроим перепись кореспондентов с станциями с поддержкой D-STAR.
А также радиолюбителей заинтнрисованных в развитии D-STAR в нашем регионе.
В В-Пышме 6 креспондентов.
Кто еще???!!!
Надо не переписи устраивать, а узлы устанавливать! Либо симплексные модули, чтобы расширить колличество присутствующих в D-star. А не хвастаться у кого больше!  Когда станет доступен узел,тогда и люди будут подтягиваться!  На данный момент разробатывается и тестируется модуль как можно бюджетней!  Интересен и вариант с высоко расположеной передающей антенной и несколькими приемными!
Ставьте перед собой нереальные цели. Не выполните - ну и хрен с ними, они же нереальные.

Оффлайн Апостол

• Андрей Анатольевич R8CAV (2508002) ex UB8CCN
  • Пользователь
  • **
  • Андрей +7-912-29о-27-8l MO06GX
    • R8CAV ex UB8CCN
« Ответ #62 : 28 Июль 2015, 11:04:07 »
Интересен и вариант с высоко расположеной передающей антенной и несколькими приемными!
Нужно еще учесть, что в каждом из этих мест должен быть ИНТЕРНЕТ!!!
Хоть и с небольшим трафиком, но должен быть.
Собака лает, а караван идет...
Автомобильные номера" border="0

Оффлайн Апостол

• Пользователь
  • **
    • R8CAV ex UB8CCN
« Ответ #63 : 20 Ноябрь 2015, 06:56:23 »
D-Star во всем мире активно развивается и это именно радиолюбительская цифра причем очень гибкая в построении. На которой можно работать в любых диапазонах.
А стоимость построения узла вполне адекватна, не много дороже обыкновенного репитера. Добавляется лишь стоимость "малины" и ДУКа.
В D-Star можно работать как локально; так и на всю Россию; так и на любую другую страну, город или конкретного корреспондента.
При этом не надо нечего переключать на оборудовании, все делается быстро на самой станции. И корреспондент сам решает куда ему направлять свой вызов, а не дядя который разом всех или линкует или отключает от внешнего мира.
Сравнение качества распознавания речи/покрытие по сравнению с аналогом показано на рисунке ниже.
FRN, Voip и подобные это уже отмирающие динозавры....
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2015, 06:38:39 от Апостол »

Оффлайн Администратор

• Администратор
  • Пользователь
« Ответ #64 : 24 Ноябрь 2015, 02:57:24 »
1. Апостолу последнее китайское предупреждение - п.3.1 правил форума никто не отменял.
2. Эта тема - для обсуждения цифровых видов связи. Хотите выложить инструкцию - вместе с описанием радиостанции в техническом разделе УКВ.

Оффлайн Девайс

• Ветеран
« Ответ #65 : 24 Ноябрь 2015, 11:49:04 »
А стоимость построения узла вполне адекватна, не много дороже обыкновенного репитера. Добавляется лишь стоимость "малины" и ДУКа.
Я бы так громко не заявлял об адекватности цен на D-star оборудование, тем более цен на ретрансляторы..
Полторы тысячи долларов за ICOM контроллер репитера и столько же за ретр той же фирмы. И это цена в США (http://www.dxengineering.com)
В остальном согласен, преимущества перед VoIP и FRN очевидны.

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #66 : 24 Ноябрь 2015, 12:51:10 »
Я бы так громко не заявлял об адекватности цен на D-star оборудование, тем более цен на ретрансляторы..
Полторы тысячи долларов за ICOM контроллер репитера и столько же за ретр той же фирмы. И это цена в США (http://www.dxengineering.com)
Вы с такими заявлениями мне один старый анекдот напоминаете:
Цитировать (выделенное)
- Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает...
- Вы были на концерте Паваротти?
- Нет, мне Рабинович по телефону напел
Ну а теперь немного фактов. Верхнепышминский ретранслятор D-Star (узел). Сейчас это полноценный дуплексный узел. Используемое оборудование - две моторолы GM340, Raspberry B+, ДУК (Д-Стар Узловой Контроллер). Как видим цена далеко от озвученной вами. Добавим сюда ещё стоимость БП, дуплексера, кабеля и антенны. Всё равно далековато до суммы в полторы тысячи пиндосских тугриков. Я уже не раз говорил про один несомненный плюс технологии D-Star - мы не привязаны к оригинальному оборудованию ICOM!!!. За подробностями - велком на пышминский ретр по вечерам, расскажем всё что сами знаем про построение узлов.
P.S. Сейчас я так подозреваю начнутся вопли о том что абонентское оборудование дорогое. Вот вам пища для размышлений -
1)Yaesu VX-8DR
2)Icom ID-51E PLUS
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2015, 13:07:48 от Серый »
D-Star

Оффлайн Девайс

• Ветеран
« Ответ #67 : 24 Ноябрь 2015, 14:44:52 »
И по всей России так строятся узлы (репитеры)!!!
Хорошо. Ра з так строят репитеры, то найди мне D star тетр по цене
не много дороже обыкновенного репитера.
а точнее - двух моторол по 4 тр каждая и межблочник за 800 рублей.

Зачем пписать очередные абсолютно пустые слова?
Продай мне дстар ретр по цене не много дороже, а?

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
« Ответ #68 : 25 Ноябрь 2015, 11:00:07 »
 Моторы от 3 до 5 тысяч,raspberryPI  3-3,5тысячи, ДУК 4-5  тысяч, USB модем можно посмотреть в салонах связи, как и тариф для него, дуплексер 11-12 тысяч, антенна 3-40 тысяч,мачта и кабель по месту. Примерно 32 тысячи. Модем посчитал за 200 рублей(есть такие), тариф для него 1000 рублей 30 гигов в месяц, приочень активном общении расход трафика порядка 300-500 мегобайт. Можно рассмотреть и другие тарифы, брал по масимуму. Остальные цены по минимуму. Кабель посчитал 10 метров по 120 рублей. :)
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2015, 11:09:16 от Проводник »

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #69 : 25 Ноябрь 2015, 11:19:42 »
Ребята не будьте голословны, напишите сколько стоит и где купить оборудование для Д-старовского ретра, а там видно будет на сколько дороже получилось!
Тут для начала надо определиться что вы хотите) Если просто попробовать что это за технология - можно к домашнему ПК подключить рацию и установить соответствующий софт. При таком варианте вложения минимальные, нужен кабель для подключения радиостанции к звуковой карте вашего ПК и COM или USB переходник для управления кнопкой PTT. Получится симплексный узел, именно так и был сделан первый узел в Пышме. Такой узел можно использовать при небольшом количестве корресподентов. Трансивер может быть любой у которого есть вход/выход для передачи данных на скорости 9600. Иван (R9CIR) использовал Yaesu FT-8800. Так же подходят 7800/7900, 8900, Моторолы GM340-380. После доработки паяльником можно использовать даже GM300))) На приём она работает без переделки, на передачу нужно дорабатывать.
D-Star

Оффлайн Девайс

• Ветеран
« Ответ #70 : 25 Ноябрь 2015, 13:26:33 »
Я считаю, что уж если строить нормальный ретранслятор, надо как минимум сделать так, чтобы он работал на разрешенных для этого частотах.
А все наши укмы, арамильские и пышминские от лукавого.
Хотя для тестов и понять нужен-нет пойдет и 7.1 разнос.

Ну и к вышесказанному Проводником и Серым хотелось бы добавить, что построить ретр мало - нужны корреспонденты.А их у нас на сегодня 7 штук. Ибо конечное оборудование тоже денег стоит.

Оффлайн Апостол

• Пользователь
  • **
    • R8CAV ex UB8CCN
« Ответ #71 : 26 Ноябрь 2015, 09:49:40 »

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #72 : 13 Январь 2016, 16:01:34 »
Что-то затихли все))) Подкинем пищи для ума. По этой инструкции можно собрать и настроить симплексный узел самостоятельно, ничего сверхсложного в этом нет.
построить ретр мало - нужны корреспонденты.А их у нас на сегодня 7 штук. Ибо конечное оборудование тоже денег стоит.
Немного статистики - на тот момент когда Иван сделал в Пышме первый узел, был один пользователь - сам Иван и две станции - обе у него. Сейчас - 7 человек и 12 станций (7 портативок, 3 мобильных и 2 стационара).
Интересные ссылке по данной теме:
http://www.ra3apw.ru
http://forum.ra3apw.ru
http://www.dutch-star.eu
http://www.aprs-is.net/SiteMap.aspx
Андрей, ты хоть сам-то по этим ссылкам ходил\читал? Для начинающих там информация малосъедобная. Да ещё и половина ссылок англоязычная. Проще надо информацию надо подавать. А то с одной стороны зомбирование - "д-стар это капец как дорого", а с другой стороны ты сыплешь малопонятными народу ссылками. И в итоге нулевой результат имеем. Ты этими ссылками похоже всем интересующимся интерес отбил)))
D-Star

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #73 : 03 Февраль 2016, 17:11:22 »
Как звучит D-Star на аналоговой станции:
http://www.sigidwiki.com/wiki/D-STAR
D-Star

Ударник

• Гость
« Ответ #74 : 03 Февраль 2016, 18:26:12 »
Как звучит D-Star на аналоговой станции:
http://www.sigidwiki.com/wiki/D-STAR

Похож на звук диалап-модема когда установлена связь.

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
    • Добро пожаловать на мой канал.
« Ответ #75 : 02 Апрель 2016, 19:07:17 »
Вот чего нашел на просторах интернета по P25.

Описание (источник)

ADCR25 — российский приемник APCO25 и DMR/MotoTRBO

ADCR25 - российский приемник APCO25/DMR и MotoTRBOРешил создать отдельный пост по ADCR25 — приемнику, который декодирует «цифру» согласно стандартам P25 и DMR (в терминологии Motorola — MotoTRBO). Разработал этот приемник россиянин Андрей RU3ANQ, который появляется в моем блоге под именами PEER, Андрей и др. (чего стесняться, скажем прямо: не меньший гений современности, чем были Попов и Зворыкин). Но как и все российское, приемник пригоден к эксплуатации только наполовину. И хотя параметры радиотракта ADCR25 реально оказались лучше, чем у Uniden, бывает, что у российского чуда нежданно-негаданно сильно ухудшается разборчивость в транке. Или вот еще — приемник научили работать в автономном режиме от ПК, но не предлагают для него корпус (изделие поставляется точно в том же виде как и на фото). Диапазон VHF, как водится у лучших российских производителей радиостанций, имеет «дырку» от 160 до 164 МГц (сюда, к слову, как раз попадают частоты «Регионтранк»). ADCR25 отображает параметры цифровых передач, но ПО не имеет режима ведения лога. Софт хотя и свой, но интерфейс стянут с WiNRADiO. В общем, своеобразные «Жигули» в области радиоприема. Но с другой стороны, человек старался, и вроде как сам спроектировал железо, вроде как сам написал вокордеры и ПО, а также разместил заказ на изготовление PCB. А это как минимум собранность, целеустремленность и квалификация (при том, что большинство людей, включая меня, на такое не способы). Одно дело нажимать в интернете кнопки, а другое дело разводить канифоль спиртом. Это несравнимо! Цена приемника изначально составляла 3950 р., а впоследствии была увеличена до $149 (8 990 р.) включая бесплатную доставку. С одной стороны недорого, а с другой стороны, чтобы перекрыть VHF+UHF понадобится заплатить $300, а это лишь на $50 (на $100 с учетом доставки) ниже стоимости новых Uniden 396/996/HP-II. Решение что покупать остается за вами, а Андрею желаю всяческих успехов в дальнейшем развитии.

P.S. Официальная страничка проекта находится тут.

Мануал

Так-то интересно, но согласен с описанием, ощущается как "жигули". :-D
"Говори правду и тогда не придется ничего запоминать." Марк Твен.
https://www.youtube.com/user/dvsdenis?sub_confirmation=1

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #76 : 02 Апрель 2016, 19:48:06 »
Цена на приёмника около 11 тысяч, которые надо заплатить авансом. И ждать, так как платы изготовляются на заказ под конкретного покупателя.
При всей красоте описания реальных отзывов раз-два и обчелся.
Общаться с покупателями разработчик не горит желанием. Отвечает на вопросы выборочно или отсылает на другие ресурсы в сети.
Данное изделие оставляет больше вопросов чем ответов.

Оффлайн Космонавт

• R9CIR ex UC9CHK 9D-8114
  • Пользователь
  • **
  • Иван Николаевич
    • R9CIR ex UC9CHK
Icom, Hytera, Yeasu, Uniden, Motorola, Anli, Sirio, Opek, Optim, D-star, DMR

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
« Ответ #78 : 03 Апрель 2016, 07:15:15 »
Иван, эта приблуда без радиостанции работает?

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #79 : 03 Апрель 2016, 09:01:41 »
Это вариация на тему карманного ретранслятора, работает в д-стар или дмр, в зависимости от ПО. Ещё нужен смартфон на андроиде, на нём управляющее ПО. Более подробная информация в интернете есть.
D-Star

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
« Ответ #80 : 03 Апрель 2016, 09:31:38 »
Иван, эта приблуда без радиостанции работает?
Денис, DVMega сам является станцией, а какая будет "подложка" выбираешь сам. http://dvmega.auria.nl/index.html

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #81 : 03 Апрель 2016, 10:20:33 »
Более подробная информация в интернете есть.
Так дал бы ссылок или фразу для поисковика.

Оффлайн Проводник

• Алексей
  • Постоялец
    • R8CBE EX UB8CCP
« Ответ #82 : 03 Апрель 2016, 10:24:21 »
Так дал бы ссылок или фразу для поисковика.
http://www.pa7lim.nl/bluespot/

Оффлайн Санта

• Денис
  • Администратор
  • Ветеран
  • R9CAV, 9D-10267
« Ответ #83 : 03 Апрель 2016, 20:31:32 »
Давайте переформулирую вопрос, вот в эфире летит DMR, эта приблуда, без интернета и без радиостанции, т.е. сама по себе, позволит послушать или нет?

Вроде по фразе, что
DVMega сам является станцией
должно работать, именно интересен независимый аппарат.

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #84 : 03 Апрель 2016, 20:47:14 »
вот в эфире летит DMR, эта приблуда, без интернета и без радиостанции, т.е. сама по себе, позволит послушать или нет?
Нет. У неё принципиально другое назначение. И она работает не только с дмр, с другим ПО она будет работать с д-старом. По ссылке выше вроде всё это расписано, правда на буржуйском.
именно интересен независимый аппарат.
Без радиостанции - никак. Айкомы сейчас подешевели, да и китайцы со своим дмр (не путать с дпмр - стандарт мёртвый изначально) тоже не дремлют. Либо сдр-свистком, но у него большие проблемы с декодированием д-стар. Дмр (нешифрованый) принимается на ура.
D-Star

Оффлайн Захар

• Постоялец
    • UB8CBS
    • zadarma.com
« Ответ #85 : 23 Август 2016, 08:21:37 »
Вот видос как с одного спота и дмр и дстар работают!

https://youtu.be/o7ay-5uLz_4
или тут сайт разраба http://www.pa7lim.nl/bluedv/

Поправил вставку видео. Санта
« Последнее редактирование: 23 Август 2016, 08:53:31 от Санта »

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #86 : 23 Август 2016, 08:36:03 »
В такой связке не все функции работают, dv-mega лучше на малину ставить.
D-Star

Оффлайн Космонавт

• R9CIR ex UC9CHK 9D-8114
  • Пользователь
  • **
  • Иван Николаевич
    • R9CIR ex UC9CHK
« Ответ #87 : 23 Август 2016, 09:12:40 »
В дстар работает только общим вызовом, направленный вызов не работает !
dv-mega работает полноценно только с raspberry
Icom, Hytera, Yeasu, Uniden, Motorola, Anli, Sirio, Opek, Optim, D-star, DMR

Оффлайн Корнет

• Александр
  • Пользователь
  • **
    • R8CBF ex UB8CCH
« Ответ #88 : 22 Ноябрь 2016, 17:42:35 »
Господа, а много ли у нас в АРК владельцев станций стандарта DMR?
Хотелось бы пообщаться вживую, а то даже не знаешь к кому обращаться ...
8-90-900-35-500
R8CBF@mail.ru

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #89 : 22 Ноябрь 2016, 17:49:17 »
На дистар.су есть список ИД с радиолюбительскими позывными. По ним можно прикинуть примерное количество пользователей в городе. Это примерно 15 человек.

Оффлайн Корнет

• Александр
  • Пользователь
  • **
    • R8CBF ex UB8CCH
« Ответ #90 : 22 Ноябрь 2016, 18:00:53 »
Женя, а ссылку можешь скинуть ?
Чето не нашел ..
8-90-900-35-500
R8CBF@mail.ru

Онлайн Космос

• Ветеран
    • RA9CIM
« Ответ #91 : 22 Ноябрь 2016, 18:46:39 »
Наверно здесь: dstar.su.

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #92 : 22 Ноябрь 2016, 18:53:45 »
Господа, а много ли у нас в АРК владельцев станций стандарта DMR?
В Пышме 4 человека и столько же из Екб слышно.
Чето не нашел ..

Общий список тут - http://www.dstar.su/portal/#users
На дистар.су есть список ИД с радиолюбительскими позывными. По ним можно прикинуть примерное количество пользователей в городе. Это примерно 15 человек.
ID получено много, но процентов 80 из них неактивны. Некоторые по два ID получили, про запас так сказать.
D-Star

R9CBC

• Гость
« Ответ #93 : 23 Ноябрь 2016, 04:36:34 »
Я считаю, что уж если строить нормальный ретранслятор, надо как минимум сделать так, чтобы он работал на разрешенных для этого частотах.
Добавлю: и чтобы был зарегистрирован в РКН.