Автор Тема: MegaJet 3031M  (Прочитано 5555 раз)

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
MegaJet 3031M
« : 15 Август 2014, 06:40:11 »
Есть у меня MegaJet 3031M, старенький, ещё из первых партий, использовался он мало в силу обстоятельств. Пару месяцев дома и год-полтора в машине. Когда конкретно проявился этот глюк - точно уже не помню. Суть такая - при работе в АМ свист\гул. Этакая акустическая обратная связь динамика рации с микрофоном. В ФМ - всё в порядке. Поначалу я списал этот глюк на неудачную антенну (Euro CB ML145, на магните). Боролся с этим с помощью ферритовых колец на антенном кабеле, даже немного помогало. Потом перешёл на Lemm AT 1700, с кронштейном на водосток. Глюк пропал процентов на 80, ура!))) Эксплуатировал такую связку примерно месяца 4, потом попал в аварию, рацию с машины снял, бросил дома. Недавно снова решил поставить её, пошёл уже проверенным путём - Lemm AT1500+кронштейн. Глюк вернулся во всей красе! Даже как раньше феррит на кабеле не дал никакого эффекта! Решил пойти другим путём - подключил к антенне другую рацию - всё замечательно, никакого свиста\воя. Значит дело в рации! Вчера наконец скачал схему, начал изучать. Полез в дебри))) Искал откуда управляются транзисторы которые закрывают звуковой тракт (Q22 по найденной схеме). Результат нулевой)) С горя решил сделать так - в разрыв цепи динамика поставить реле, подключить его к кнопке тангенты и при передаче это реле будет тупо отключать динамик. Так как в общей схеме рации нету схемы тангенты, нашёл схему\распайку тангенты. И вот тут то я начал понимать что что-то тут совсем не то!!! Потому что кнопка PTT тангенты изначально должна отключать динамик! Разобрал тангенту, проверил её и кабель с разъёмами на предмет замыканий - всё чисто. Пошел дальше по цепочке, выяснил что КЗ цепи динамика на землю сидит в самой рации. Грешил на то что пробит конденсатор C72 (1000pF), проверил его - целый. Остался только разъём для доп.динамика, но визуально в нём просто нечему коротить! Для проверки перерезал дорожки к нему и вуаля! КЗ пропало! В итоге разобрал почти всю рацию, выпаял этот долбаный разъём, и выяснилось, что при сборке на заводе припоя не пожалели и небольшой кусок припоя попал под разъём, причём КЗ он вызвал не постоянное, а периодическое. Грубо говоря машину тряхнуло - замкнул и всё завыло, снова тряхнуло и молчок). Такая вот мелочь, но сколько сил и нервов мне  она стоила)))
P.S. Кстати, на сайте Трон-ВТМ под видом схемы от 3031М лежит схема от совсем другой р\с.
P.P.S. Извините за "многабукаф", ещё не отошел от того как мелкий кусок олова может подпортить нервы)
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2017, 18:31:01 от Кенвуд »
D-Star

Оффлайн Кубик

• Михаил
  • Ветеран
  • + 7 963 053 88 8 восемь
    • UB8CCV
Глюк MegaJet 3031M
« Ответ #1 : 15 Август 2014, 07:06:58 »
Ок. В копилочку неисправностей :)
Вроде, как то жаловались мне на такое.

Оффлайн БОЛТУН

• Старожил
    • R8CBO (ex UB8CED)
Глюк MegaJet 3031M
« Ответ #2 : 18 Август 2014, 07:34:57 »
У меня такое было в 600 турбо плюс, в итоге модуляционный трансформатор на замену и всё стало хорошо.

Оффлайн Кенвуд

• всех вылечат ...
  • Старожил
  • Связь будет, maybe.
    • R8CCY(ex-ub8caj)
    • Антенно-фидерные устройства  www.stv-ural.ru
Глюк MegaJet 3031M
« Ответ #3 : 04 Сентябрь 2014, 17:13:05 »
Суть такая - при работе в АМ свист\гул. Этакая акустическая обратная связь динамика рации с микрофоном. В ФМ - всё в порядке.
Такой эффект мне встречался (раза четыре было) из-за ВЧ наводки с антенны на витой шнур тангенты, при плохом контакте земли в разъёме микрофона и повышенном КСВ. Ферриты на антенном и на микрофонном проводе реально уменьшают степень возбуждения. :)
А в твоём случае ИМХО - два дефекта последовательно, с почти одинаковым внешним проявлением. (если бы первоначально было плавающее КЗ в разъёме внешнего динамика, то возбуждение было бы и в АМ и в ФМ).
Россия - империя любви имитации. Впрочем ...........  товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо.
73!  Андрей/R8CCY(ex-ub8caj). stv-ural.ru