Автор Тема: Помогите опознать устройство.  (Прочитано 8006 раз)

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
Помогите опознать устройство.
« : 22 Апрель 2013, 12:16:09 »
Достался по случаю такой вот агрегат. Понятно что усилитель, непонятно только, самоделка это или фабричный, ТТХ тоже неизвестны. Кто-нибудь имел дело с такими? Транзисторы стоят КТ970.
P.S. Если не в том разделе тему создал - перенесите пожалуйста в нужный.

[вложение удалено администратором]
D-Star

Оффлайн Иваныч

• 9d-9229
  • Ветеран
  • ub8cbh
« Ответ #1 : 22 Апрель 2013, 16:48:46 »
дык обычный СиБи-шный усилок)) только эн-разъемы - под "мотор"?
Жить чтобы жить!   8-950-202-67-00 (8-22ч).

Оффлайн Сигналкин

• Евгений
  • Постоялец
  • MO07UС
    • R8CBM
« Ответ #2 : 23 Апрель 2013, 01:25:08 »
Дома я на 446.00625

Оффлайн налоги

• R9CCC ex UH8CAN
  • Ветеран
  • ревиZорро - аффтар говнотем и говнопостов EVIL
« Ответ #3 : 23 Апрель 2013, 03:25:28 »
а помойму BNC
к гадалке не ходи
Когда я ем — я глух и нем. Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.

Оффлайн Иваныч

• 9d-9229
  • Ветеран
  • ub8cbh
« Ответ #4 : 23 Апрель 2013, 03:55:33 »
BNC
Ооо! Точно! Забыл аббревиатуру))
Жить чтобы жить!   8-950-202-67-00 (8-22ч).

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #5 : 23 Апрель 2013, 04:27:01 »
а помойму BNC
Учитывая наличие кт970, рискну предположить, что это разъем СР50. Думаю, Ватт 150 можно снять с этого усилителя.
Вот аналогичная тема http://www.autoradioclub.ru/forum/index.php?topic=4766.0&i=75108&t=75108 Вроде как усилитель Снежинской сборки.

Оффлайн ДвижOK

• Антон
  • Пользователь
  • **
    • R9CAA ex UB9CCH ex UH9CCH
« Ответ #6 : 23 Апрель 2013, 04:30:27 »
ИМХО, это усилитель не сиби а 50 МГц. транзистора там хорошие-до 600 МГц работают. с него на 432 мгц можно снять 160 вт. у меня даже схема ум есть, хотел сделать да транзюков то и не было…

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #7 : 23 Апрель 2013, 04:30:57 »
Вот аналогичная тема http://www.autoradioclub.ru/forum/index.php?topic=4766.0&i=75108&t=75108 Вроде как усилитель Снежинской сборки.
Там на фотографиях точно такой же аппарат, как и у меня.
Цитировать (выделенное)
КТ970А
Транзисторы КТ970А кремниевые эпитаксиально-планарные структуры n-p-n генераторные.
Предназначены для применения в усилителях мощности, умножителях частоты и автогенераторах на частотах 100...400 МГц при напряжении питания 28 В.
Выпускаются в металлокерамическом корпусе с полосковыми выводами.
Частотный диапазон смущает. Получается что он не только на СиБи работать сможет?
с него на 432 мгц можно снять 160 вт. у меня даже схема ум есть, хотел сделать да транзюков то и не было…
Может имеет смысл попробовать этот аппарат переделать под семидесятку?
D-Star

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #8 : 23 Апрель 2013, 04:36:38 »
Частотные параметры усилителя задают не только транзисторы, но и "обвес", в частности входные и выходные П-контура, которые настраивают на пропускание определённой частоты. Учитывая монтаж и элементную базу, то диапазон этого усилителя ближе к КВ, то есть сибишный он. К тому же, по ссылке на е1 упоминается его сибишное предназначение. Так же добавлю, что в 90-х у нас в городе часто предлагали к продаже такие усилки для СВ радиолюбители из Снеженска.

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #9 : 23 Апрель 2013, 04:40:31 »
Частотные параметры усилителя задают не только транзисторы, но и "обвес", в частности входные и выходные П-контура, которые настраивают на пропускание определённой частоты.
Как СиБишный он мне особо не интересен, вот и думаю попробовать его переделать.
D-Star

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #10 : 23 Апрель 2013, 04:44:12 »
Как СиБишный он мне особо не интересен, вот и думаю попробовать его переделать.
Не имея опыта и приборов ничего не выйдет. Прибор потеряет свое функциональное назначение, а проще говоря останется от него только коробочка.
Проще промерить его, выяснить его точные ТТХ и продать его страждущим. А на вырученные деньги купить то что надо - либо усилитель на требуемый диапазон, либо станцию с "нормальной" выходной мощностью.

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #11 : 23 Апрель 2013, 04:49:06 »
Не имея опыта и приборов ничего не выйдет.
Приборы на работе есть, а вот опыта работы с такими устройствами действительно маловато((( По работе в основном с промышленной автоматикой дело имею. На данный момент просто хочу понять масштаб и сложность переделки - если не осилю, продам или поменяю его на что-то более мне интересное.
D-Star

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #12 : 23 Апрель 2013, 04:55:57 »
на какой диапазон нужен усилитель? если на УКВ-70 см, то даже не заморачивайся. Поищи фотки плат в гугле на такие усилки. Для переделки придется менять плату, то есть разводить ее заново. В таких усилках даже индуктивности на платах травят в виде дорожек. А ноги элементов, распаянных навесным монтажом, будут вносить свои паразитные сотовляющие как по емкости, так и по индуктивности. К тому же придется экранировать входную часть от выходной.

Зы, сейчас придет Кенвуд и скажет все что об этом думает.  :)

Оффлайн rx9cdr

• Александр
  • Постоялец
    • rx9cdr
« Ответ #13 : 23 Апрель 2013, 04:58:58 »
Приборы на работе есть,
А если попробовать прицепить к этому девайсу маломощный ВЧ генератор и просканировать им  КВ диапазон и немного УКВ. Где уровень выходного сигнала сильно увеличится, на ту частоту усилитель и настроен. И уже зная рабочий диапазон частот девайса смотреть, куда его применить

Оффлайн 23-ий

• Слушаю все и понемногу...
  • Ветеран
  • New frequency? New range! Hear it...
« Ответ #14 : 23 Апрель 2013, 05:11:28 »
Не имея опыта и приборов ничего не выйдет. Прибор потеряет свое функциональное назначение, а проще говоря останется от него только коробочка.
Проще промерить его, выяснить его точные ТТХ и продать его страждущим. А на вырученные деньги купить то что надо - либо усилитель на требуемый диапазон, либо станцию с "нормальной" выходной мощностью.
+ миллионъ! Тестер (мультиметр) и паяльник - это не приборы. А вот анализатор спектра и генератор ВЧ (до нужной частоты) сомневаюсь что у Вас есть (но малоли? тогда беру слова обратно...). Автоматика - не ВЧ! Плохая затея лезть в усилок и что-то менять с одним паяльником и мощометром например. Продать уж лучше тогда тем кому он нужнее, а на вырученное взять то что хочется.
Все дело в антенне!
Ценности меняются... приходят и уходят, а опыт - нет...

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #15 : 23 Апрель 2013, 12:33:04 »
генератор ВЧ (до нужной частоты) сомневаюсь что у Вас есть (но малоли? тогда беру слова обратно...)
Генератор есть))) 200 Мгц верхний предел. Анализатора спектра увы нет, зато есть осциллограф с полосой до 160 Мгц. Сейчас вот ещё думаю под каким-нибудь благовидным предлогом антенный анализатор заказать. А по поводу "Автоматика - не ВЧ!" не совсем с вами согласен, мне в ремонт прносили несколько радиомодемов на 433.ХХХ, да и охрана порой свои рации притаскивает, так что от ВЧ техники я не так далёк как вы думаете))) Просто пока что опыта в самостоятельной сборке маловато. Одно дело что-то ремонтировать, и совсем другое сборка чего-то с нуля.
D-Star

Оффлайн 23-ий

• Слушаю все и понемногу...
  • Ветеран
  • New frequency? New range! Hear it...
« Ответ #16 : 23 Апрель 2013, 15:32:45 »
Генератор есть))) 200 Мгц верхний предел. Анализатора спектра увы нет, зато есть осциллограф с полосой до 160 Мгц. Сейчас вот ещё думаю под каким-нибудь благовидным предлогом антенный анализатор заказать. А по поводу "Автоматика - не ВЧ!" не совсем с вами согласен, мне в ремонт прносили несколько радиомодемов на 433.ХХХ, да и охрана порой свои рации притаскивает, так что от ВЧ техники я не так далёк как вы думаете))) Просто пока что опыта в самостоятельной сборке маловато. Одно дело что-то ремонтировать, и совсем другое сборка чего-то с нуля.
Ладно, беру свои слова обратно:-) но ковырять усь ненадо!:-) пожалуйста!:-)
Все дело в антенне!
Ценности меняются... приходят и уходят, а опыт - нет...

Оффлайн 4772

• Старожил
« Ответ #17 : 23 Апрель 2013, 16:34:27 »
но ковырять усь ненадо!:-)
АГА! при развитии современного производства можно купить модульные усилители - таблетки/шоколадки практически на любой диапазон мощностью от 15 Ватт до 50. Не дешево, но это уже законченная система.

Оффлайн Серый

• Сергей
  • Старожил
    • RA9CKC
« Ответ #18 : 23 Апрель 2013, 18:05:25 »
но ковырять усь ненадо!:-)
Меня уже уговорили пожертвовать его на благое дело) Так что пациент будет жить, препарирование ему не грозит))) Но вопрос о его ТТХ по прежнему остается открытым.
D-Star

Оффлайн 212

• АРК 0600
  • Ветеран
  • Николай 91262три,тройки43
    • UB9CDN ex UH9CDN
    • http://nick-name.ru/sertificates/635470/
« Ответ #19 : 23 Апрель 2013, 18:21:28 »
его на благое дело)
и какие такие благие дела, понадобились  кирпичи?  ....... сарай или гараж из них сложить...
от него летит в стороны на два канала в торону ...........

Сертифицируй твой nickname!

}{ОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ!?!?!?!?!?!?
НЕТ, Только кажется, что в других местах лучше, чем здесь!!!
ТАМ (везде) ХОРОШО, ГДЕ