Всем доброго времени суток!
Есть проблема: шум в рации при приеме. Танцы с бубном длятся 1,5 недели.
Станция TTI TCB-551, антенна Optim CB 27 (магнитка). Куплена у экстаксиста в Пышме.
Первоначальный анамнез при покупке был такой:
1. есть шумы от бортовой сети, хотя рация подключена + на АКБ, - на массу рядом с рацией.;
2. я скорее всего "немой", хз почему, да и прием не фонтан :-(
С "немотой" справился. Отвалилось 2 проводка на разъеме тангетки.
Диагноз "коллективного разума" АРК на тусе:
Антенна короткая, резонанс в районе 28 -29 мгц. Слушать 15 и 4 можно.
Предложения:
1. Купить новую антенну (дорогой вариант)
2. Провести профилактику кабеля соединения в магните. Если требуется то замена (можно вернуться к п.1.).
3. после п.2.
а. можно удлинить катушку и опять настраивать (самый дешевый вариант, но требует навыков вскрытия катушки).
б. длинный штырь искать и настраивать (по стоимости средний вариант)
с. опять же п.1.
Был приобретен длинный штырь на 1,5м - требует настройки КСВ (на15д 1,4; на 4е - 1,8) Самостоятельно, без присмотра "старших" товарищей настраивать не решаюсь. Но как было замечено ранее, 15 и 4 слушать можно.
Спаял схемку Мартикса, шумы от "гены" ушли полностью, но остался треск, который возрастает с оборотами, от... а вот что конкретно дает наводку - хз... движка дизельная.
Но вот что заметил, стоя на перекрестке на холостых, мимо пролетел отечественный автопром, и я слышал и его обороты от рева глушака, и рация у меня им вторила - делаю вывод, что шумы у меня не по питанию, а ловит антенна. Задумался о замене антенны, с креплением на кронштейне.
Без антенны шумов в рации нет, средний серый шум.
Но вот наткнулся на темку
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?t=867Хочу услышать мнение спецов по этому поводу.